今朝はせっせとアジの骨抜きをしていた。
台所に椅子を持ちこんで、
腰を落ち着けて、集中。
この集中している感じが気持ちいい。
瞑想に近い心持ち。
釣りの釣果をおとんは一人で綺麗にさばく。
タチウオを7尾とアジをたくさん、
一人で黙々とさばいていた。
でも、アジの骨をピンセットで抜くのは
私の方が得意。
なので、おとんが一仕事を終えた後は、
バトンタッチで私が黙々とがんばったのだ。
私が一仕事を終えた後は
またまたバトンタッチでおとんが皮をはぐ。
こうして、山盛りの切り身の出来上がり。
昆布じめにして、両隣のご近所さんたちにおすそ分け。
食べていただいて、ありがとうございます。
一仕事を終えたあとの台所は大変なことになっている。
一面、ウロコにまみれて、まるで模様のよう。
白く光るウロコ模様。
爪でひっかくとはがれていくウロコの台所。
よく見ると、両手にもウロコが張り付いている。
一つ一つピリピリとはがしていく。
人間になりたい人魚の気持ち。
せっかくのお刺身なのに
善は友達とお出かけだそうだ。
一番お刺身が好きなのは善なのに。
残念。
おとんと二人で食べましょう。
釣りバカおとんに感謝。
10月3日 おかん
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます