楽善な日々

新社会人となった楽と、大学生善、おとん、そしておかんの日々を綴ります。新しい街に引っ越して、新しいスタートを切りました。

ウロコの台所

2023年10月03日 | 2023年日記
今朝はせっせとアジの骨抜きをしていた。
台所に椅子を持ちこんで、
腰を落ち着けて、集中。
この集中している感じが気持ちいい。
瞑想に近い心持ち。

釣りの釣果をおとんは一人で綺麗にさばく。
タチウオを7尾とアジをたくさん、
一人で黙々とさばいていた。
でも、アジの骨をピンセットで抜くのは
私の方が得意。
なので、おとんが一仕事を終えた後は、
バトンタッチで私が黙々とがんばったのだ。

私が一仕事を終えた後は
またまたバトンタッチでおとんが皮をはぐ。
こうして、山盛りの切り身の出来上がり。
昆布じめにして、両隣のご近所さんたちにおすそ分け。
食べていただいて、ありがとうございます。

一仕事を終えたあとの台所は大変なことになっている。
一面、ウロコにまみれて、まるで模様のよう。
白く光るウロコ模様。
爪でひっかくとはがれていくウロコの台所。

よく見ると、両手にもウロコが張り付いている。
一つ一つピリピリとはがしていく。
人間になりたい人魚の気持ち。

せっかくのお刺身なのに
善は友達とお出かけだそうだ。
一番お刺身が好きなのは善なのに。
残念。
おとんと二人で食べましょう。
釣りバカおとんに感謝。

10月3日    おかん








最新の画像もっと見る

コメントを投稿