この前の手打ちうどんに続き、今日は私の大好きな肉まんです。
デモンストレーション
なんか皮に比べて具が多すぎるような気がする。
皮は10センチくらいに伸ばして包む。人参があったけどこれも多すぎる気がして半分にした。(人参はいらないと思う)
えー?10センチ?そんな小さいの?小籠包じゃないんだけど。
これは肉まん。小さい。直径5センチくらい。
丸いのはあんまん。
蒸しあがった。食べた。まずかった。
皮はもっちりではなくねっちり。しかも固い。捏ねているときから相方と「ちょっと固すぎない?」と言い合っていたけど。
普段食べる肉まんとは程遠い味。
具の味無し。「醤油くれー」という味。
私は超薄味好みだから、焼売でも肉まんでも売っているのは私には濃い。
その私が薄いというんだから、いかに薄いかお分かりでしょ?
申し訳ないけど、教えてくれる方ももう少し練習して頂きたい。
試食してこれは家でも是非作ってみようと思わせるようじゃなきゃ、料理教室の意味がない。
ファッションショー
矢印に注目してください。
白鵬の文字が分かりますか?
【横綱白鵬関の粗布で割烹着を作りました。
反物の幅で作ってありますので、正面中央で継いであります。
粗布と言うのは、お相撲さんがお世話になっている方や後援会(白鵬の場合は特別会員のみ)の会員に配布する浴衣の反物だそうです。】
と、いう物をヤフオクで1000円でゲット。
何人かに褒められました。
行く前に「摩周の森」で行者ニンニクガーリックトーストとコーヒーを済ませて行ったのは勘が働いたせいかしら?
この前のうどん?
まだ冷蔵庫で塊りのまま眠っております。
「肉まんとあんまん」タイトルでうまくできたのかしら?なんて思っていましたが・・残念な結果だったのですね・・
その後の手作りエプロンでブログは盛り上がりをみせましたね!(^。^)
とっても素敵な割烹着ですね。色合いも綺麗だしお似合いです。お上手ですね(^。^)
ご主人に、家で習った方がよかったんじゃない?
この素敵な割烹着を作る教室ならよかったのにね。
(うどん、のびちゃうよ~。…も、もう腐ってる?)
って思ったらヤフオクだった。
結構本気でびっくりしたから、思わずコメント。
やっぱりママはママね(`∀´)
あらまぁ・・・勘違いをしてしまいました。
できた割烹着をヤフオクでせりおとしたのですね。
てっきり反物をヤフオクでせりおとして、B・Bさんがお作りになられたのかと勘違い・・・失礼しました(^_^;)
文句一杯でしたけどね。
お言葉ですがこういう手の込んだものは家のご主人はやりませんの。
うどんも、肉まんも家でトライしてみますね。
あ、麺棒ゲットしました。
それに労力をかけて下手くそなら1000円で良い物を買う方が利口だと思うわ。
期待してたのに肉まんもあんまんも非常に残念な結果になりました(--;)
割烹着をヤフオクで見つけたときは買おうか買うまいかずいぶん迷ったんですが、
配色が気に入って買いました。正解だったみたいです♪
私は自慢じゃないけどてまりさんみたいに手先が器用じゃないんです。
てまりさんが羨ましいです。