約半日はギョウジャニンニクの処理です。
何しろ量がありますから、大変です。
どういう処理かと言うと、洗って根元の皮を剥きます。
これがけっこう大変です。
処理した後は、麺つゆ漬け、キムチ、ゆでておひたし、にして冷凍します。
これを少しづつ使いながら、一年食べ続けられる位作ります。
麺つゆ漬けやキムチはそのままご飯のおかずになります。
おひたしは、そのまま食べても、焼肉やジンギスカンに入れても良いですね。
と、まあ。こんな具合でしっかり利用し尽くすわけです。
そして、新鮮な今だけ楽しめる料理が上の写真です。
ギョウジャニンニクのなれの果ての餃子です。
焼き上がりは??
食べるのに夢中になって写真を撮るのを忘れてしまいました。
ご馳走様。
後半日は、基礎の埋め立てです。
何とか終わりました。
明日からは、作業小屋の建築に入ります。
そうそう、明日も半日はギョウジャニンニクの処理です。
それほど食べていなくても、からだじゅうニンニクの匂いプンプンです。
何しろ量がありますから、大変です。
どういう処理かと言うと、洗って根元の皮を剥きます。
これがけっこう大変です。
処理した後は、麺つゆ漬け、キムチ、ゆでておひたし、にして冷凍します。
これを少しづつ使いながら、一年食べ続けられる位作ります。
麺つゆ漬けやキムチはそのままご飯のおかずになります。
おひたしは、そのまま食べても、焼肉やジンギスカンに入れても良いですね。
と、まあ。こんな具合でしっかり利用し尽くすわけです。
そして、新鮮な今だけ楽しめる料理が上の写真です。
ギョウジャニンニクのなれの果ての餃子です。
焼き上がりは??
食べるのに夢中になって写真を撮るのを忘れてしまいました。
ご馳走様。
後半日は、基礎の埋め立てです。
何とか終わりました。
明日からは、作業小屋の建築に入ります。
そうそう、明日も半日はギョウジャニンニクの処理です。
それほど食べていなくても、からだじゅうニンニクの匂いプンプンです。
美味しさを想像してます。ゴックン!!
美味しいですよ。
ン十年生きて来てこんなに美味しい餃子を食べたのは初めてです。
その代わりそのあとが大変。
人と会う時は臭い消しは絶対必要ですね。
ちなみに刻んで練って味付けと焼いたのは旦那さん。
私は包んで食べるだけでした。
あー、又食べたくなった。
さるたが食べた行者にんにく味噌は葉っぱが刻まれて入っていたようですが、
根元を食べるもんなんですか??
根元も入っていたのかしら……(^^;)
葉っぱから茎まで全部入れますよ。
採る時は翌年の事を考えて根っこは残します。
地面ギリギリです。
本当に美味しいです。(羨ましいでしょ?)