Unclebeeの姉が千葉県、白子町の名産の新玉ねぎを送ってきてくれました。
10年近く毎年どーんと。
私の掌に余る位の大きさで、差し上げると凄く喜ばれます。
そのタマネギと筍でステーキにしました。
こちらにはタケノコないので、スーパーで国産タケノコの水煮を。
オリーブオイルで焼いて、バターを入れ、醤油をちょっと垂らしてという私にもできる超シンプル料理ですが、タマネギが甘くて柔らかくて美味しい事。
このタマネギ甘くてみずみずしく、辛みもあまりありません。
それに水にさらすと栄養分が逃げてしまいます。
Unclebeeにリクエストし続けていたワカサギの天ぷら。
行者ニンニクと、サツマイモ。
揚げたてで熱くてサクサクでこれまた美味です。
今年最後の行者ニンニク狩り。
近所のお宅の庭で。
何回か頂いてますが、差し上げたり、調理したのを送ったりで我が家の分がなくなったので、又行って来ました。
(毎年行っていた厚岸は、熊が出てこれも行者ニンニク狩りのご夫婦のご主人が、被害に合われ、林道は侵入禁止になっていました。)
こんな群生が何十か所も。
厚岸のより香りが強いです。
今までは私だけで行ってましたが、立ったり座ったりと筋肉痛になったので、今回はUnclebeeにも行ってもらいました。
たった30分でこんなに。
皆さん、庭と言っても千坪以上ですからね。
ご主人手作りのパラソルを差せるテーブルも頂きました。
良い感じでしょ?
日影が無いので、帽子をかぶったりしてましたが、これで満足。
お礼は卵で宜しいかしら。
庭のタラの芽がだいぶ大きくなりました。
ウドも大きくなりました。
Unclebeeの見立てではあと10日くらいかなぁって。
美味しい春は当分続きそうです(^^♪