今住んでいる家の薪ストーブです。
ホンマ製作所ですが、製造は中国製です。
灰落しが無いので、月に数回は灰をかき出してやる必要があります。
移住して、現在三回目のシーズンを迎えています。
三回目のシーズンでやっとこのストーブが上手に焚けるようになりました。
まぁ、ちょっと火をつけて使う位なら誰にでも出来ますが、一冬殆ど焚きっぱなしで使おうとすると、なかなかの難物です。
で、今日はこのストーブのメンテナンスをしました。
灰のかき出しと煙突掃除です。
ちゃんとメンテナンスをしてあげると、機嫌良く燃えてくれるんですよね。
ま、このストーブには薪ストーブの使い方を色々と教えてもらいました。
今回母屋に導入したストーブはハースストーン社のヘリテイジというアメリカ製のストーブですが、着火も燃焼もびっくりする位イージーです。
ま、このストーブが簡単だって思えるのは、今まで使ってきたホンマのストーブのおかげですね。
家作りを手伝ってもらった大工さん曰く。
「生まれてからずーっと石油ストーブで暮らしてきたけど、大工仕事の廃材がもったいないので薪ストーブを入れたらサァ、もう手放せなくなっちゃったよ。薪ストーブの暖かさは格別だね」
だそうです。
北海道で生まれ育った人の意見ですから、説得力はあります。
今後移住を考えている方々にアドバイスです。
北海道では、やっぱり薪ストーブがお勧めです。
その条件としては、薪を自給出来ること。(が望ましい)
まだ、土地探しの段階の人は、薪の自給も考えて選ばれると良いと思います。
薪ストーブには楢が良い!とか良く聞きますが、その辺りも注意が必要です。
移住してから薪を作ったとしても乾燥期間は限られています。
楢やエンジュなどの硬い薪は、確かにカロリーもあり、長持ちしますが乾燥に時間がかかります。(最低2年)
当初は、白樺や落葉松等の乾燥の速い薪で冬を越しながら、数年先の薪を作ってゆくようにするのがベストですね。
温泉と休養のおかげで、腱鞘炎もだいぶ楽になってきました。
そろそろ、家作り再開します。
ホンマ製作所ですが、製造は中国製です。
灰落しが無いので、月に数回は灰をかき出してやる必要があります。
移住して、現在三回目のシーズンを迎えています。
三回目のシーズンでやっとこのストーブが上手に焚けるようになりました。
まぁ、ちょっと火をつけて使う位なら誰にでも出来ますが、一冬殆ど焚きっぱなしで使おうとすると、なかなかの難物です。
で、今日はこのストーブのメンテナンスをしました。
灰のかき出しと煙突掃除です。
ちゃんとメンテナンスをしてあげると、機嫌良く燃えてくれるんですよね。
ま、このストーブには薪ストーブの使い方を色々と教えてもらいました。
今回母屋に導入したストーブはハースストーン社のヘリテイジというアメリカ製のストーブですが、着火も燃焼もびっくりする位イージーです。
ま、このストーブが簡単だって思えるのは、今まで使ってきたホンマのストーブのおかげですね。
家作りを手伝ってもらった大工さん曰く。
「生まれてからずーっと石油ストーブで暮らしてきたけど、大工仕事の廃材がもったいないので薪ストーブを入れたらサァ、もう手放せなくなっちゃったよ。薪ストーブの暖かさは格別だね」
だそうです。
北海道で生まれ育った人の意見ですから、説得力はあります。
今後移住を考えている方々にアドバイスです。
北海道では、やっぱり薪ストーブがお勧めです。
その条件としては、薪を自給出来ること。(が望ましい)
まだ、土地探しの段階の人は、薪の自給も考えて選ばれると良いと思います。
薪ストーブには楢が良い!とか良く聞きますが、その辺りも注意が必要です。
移住してから薪を作ったとしても乾燥期間は限られています。
楢やエンジュなどの硬い薪は、確かにカロリーもあり、長持ちしますが乾燥に時間がかかります。(最低2年)
当初は、白樺や落葉松等の乾燥の速い薪で冬を越しながら、数年先の薪を作ってゆくようにするのがベストですね。
温泉と休養のおかげで、腱鞘炎もだいぶ楽になってきました。
そろそろ、家作り再開します。
無理なさらずに、いつでも遊びにきてくださいね♪
薪ストーブいいですよねー
我が家は薪ストーブをするために移住したようなものなんで、本当に毎日楽しいです。(あっ、ボヤには十分注意します)
次の目標は薪の自給かな?
一冬分とまではいきませんが、まだまだ間伐する木がいっぱいあります。
森はね、ある程度間伐していかないときれいな森にはならないからね。
ご協力お願いします。
いいですね~。
ファルコンカフェでは薪ストーブでシチューを煮込んでカフェの目玉にしたいと目論んでいます。
お身体お大事にしつつ、じっくり納得の行く家作りをなさってください。
暖房兼調理器具兼インテリアとして最高です。
我が家も、インテリアにはならない安物を持っていますが、使えるようになるのは早くて来年かな?
薪ストーブで作る煮物や焼き物は最高に美味しいですよ。