バカな男の独り言・・『良気三昧』

自分の生活観や人生観・価値観・生き様・・・
私生活を日記に綴っていきます。
宜しかったら覗いて行って下さい

岡山名物えびめし作っちゃいました

2018-01-07 08:57:39 | 日常

         




20数年前に仙台のある洋食屋さん

初めて入って珍しく食べてみました

美味いのなんのってね・・・


何度か食べていましたが

ある日行ったら閉店してた

その日以来仙台ではどこもやっていない


どうしても食べたくてある日ネットで探した

クックパッドにありましたが

なんかピッタリ来るものがなくて

作りそこなっていた


しかし食べたい想いはなくらず昨晩やっと作りました

以前食べたものとはちょっと違うが

何とか近い味になりました


うまかったけどまだまだ改良の余地あり

岡山の方はいいな~

いつでも食べれる


調べたら発祥は渋谷のインデラと言うカレーやさんだった

そこから独立した人が親方の許可を得て岡山に戻り

広めたらしい・・・

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 乳歯が抜けたら? | トップ | 星野仙一さんさようなら・・... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう。 (流生)
2018-01-07 09:27:33
えびめし

初めて聞いた!見た!へー美味しそう
インデラと言うカレーやさん。
じゃあ
ドライカレーとは違うの?
えびめしだもんなぁ~
今度はレシピ乗せて下さいませませ🎵

お休みかしら?
巷は成人式。綺麗なお嬢さん見て来る。
私は遥か昔。懐かしい!遠い目 👀 (笑)
返信する
流生さんおはよう~ (ケンスケ)
2018-01-07 10:29:54
ほんとこれって美味しい
まぁピラフの一種かなカレー粉は隠し味程度
メインはデミグラスソースですよ
これって失敗作なんだけれどデミグラスソースを煮詰めて濃くしないとならない
なんかベチャベチャになってしまった
その他ウスターソースとか色々です
今度は失敗しないように作ってみましょう
有難うございます
返信する
初めて見た! (ちー)
2018-01-07 12:42:06
カレーっぽい色具合だけどデミグラ?
ハヤシライスの固形で作れる?
岡山は数回行ったけど、チーズケーキが~美味しい!
タクシーの運転手さんが「岡山は土地も人も一年中
曇ってる町」って。凄い印象に残る言葉だった。
たかじん他ライブとか音楽関係でしか行った事がない
観光はしないけど食事はする。ライブ終わりなので
居酒屋で食事が多かった。でもこれは~知らない!
私の知ってる単身男性で家事をちゃんとする人が
居ないので、ケンスケさんは宇宙人に近いかも。
親の育て方か、本人の人間性か・・・
(息子は部屋さえ侵入禁止^^)
今日もまた・・・不思議なケンスケさんを
見てしまった・・・のだ!
返信する
ちーさんこんにちわ (ケンスケ)
2018-01-07 13:38:06
よく宇宙人とは言われますよ・・いろんな意味でさ
正体不明だって・・
外国人達は俺のこと日本人じゃないって言う
変な外人と言う
外人に外人と言われ頭の中渦巻き・・(笑)
うんうんハヤシライスの固形だと少し甘くなるかも
でも出来ない事はない
基本的にはデミグラスソースにウスターソースのようです、最後にカレーパウダーを和えて仕上げました
母親があまり料理しなかったのでね
普段は作っていましたが新しい物に挑戦はしなかった
俺が隣のおばさんにハンバーグの作り方を教わって
家でいつも作ってた好評だった
おばさん達も家に来るとリクエスト・・・
俺ったら喜んで作ってたよ
ハンバーグを焼いた残りの汁に林檎を擦って入れて
ソースも独自に作ったのが中学生の頃
料理はアイディアと冒険ですね

返信する
Unknown (みゆきん)
2018-01-07 15:22:43
えびめし
えびが入ってるから“えびめし”
何味なんだろう?
味見したい^^
返信する
みゆきんさんこんばんわ (ケンスケ)
2018-01-07 18:41:41
えびめしは確かにエビが入っていますが
デミグラスソースがメインの味でその他ウスターソースで整え最後にカレー粉で辛味を付ける味ですよ
とても美味しいです
返信する
そうそう! (きなこママ)
2018-01-07 20:51:19
美味しいんですよ〜えびめし。
インディラっていう洋食屋さん
今はえびめしやって名前になっていますが
洋食屋は乱立しているので どうなんでしょう?
儲かっているのかなぁ。。。
自分でも作れるのね。
岡山に居ながら 作り方知らないなんて。。。
ケンスケさんに教わりました。
クックパッド見て作って見ますね。
ありがとうございます。
返信する
キナコままさんこんばんは (ケンスケ)
2018-01-07 21:32:16
良かった〜
本場の方からコメント入った
俺の失敗はご飯がぐちゃぐちゃになりました
具体的なレシピを探せずに感で調味料の配分考えたのですが、デミグラスソースをたっぷりでしょう
それにウスターソースだからぐちゃぐちゃ
ソースを配合したら煮詰めて水分飛ばせば良かった
最後にカレーパウダーで味を整えると良いです
作ったらアップと感想お願いしますね
有難うございます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。