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20数年前に仙台のある洋食屋さん
初めて入って珍しく食べてみました
美味いのなんのってね・・・
何度か食べていましたが
ある日行ったら閉店してた
その日以来仙台ではどこもやっていない
どうしても食べたくてある日ネットで探した
クックパッドにありましたが
なんかピッタリ来るものがなくて
作りそこなっていた
しかし食べたい想いはなくらず昨晩やっと作りました
以前食べたものとはちょっと違うが
何とか近い味になりました
うまかったけどまだまだ改良の余地あり
岡山の方はいいな~
いつでも食べれる
調べたら発祥は渋谷のインデラと言うカレーやさんだった
そこから独立した人が親方の許可を得て岡山に戻り
広めたらしい・・・
初めて聞いた!見た!へー美味しそう
インデラと言うカレーやさん。
じゃあ
ドライカレーとは違うの?
えびめしだもんなぁ~
今度はレシピ乗せて下さいませませ🎵
お休みかしら?
巷は成人式。綺麗なお嬢さん見て来る。
私は遥か昔。懐かしい!遠い目 👀 (笑)
まぁピラフの一種かなカレー粉は隠し味程度
メインはデミグラスソースですよ
これって失敗作なんだけれどデミグラスソースを煮詰めて濃くしないとならない
なんかベチャベチャになってしまった
その他ウスターソースとか色々です
今度は失敗しないように作ってみましょう
有難うございます
ハヤシライスの固形で作れる?
岡山は数回行ったけど、チーズケーキが~美味しい!
タクシーの運転手さんが「岡山は土地も人も一年中
曇ってる町」って。凄い印象に残る言葉だった。
たかじん他ライブとか音楽関係でしか行った事がない
観光はしないけど食事はする。ライブ終わりなので
居酒屋で食事が多かった。でもこれは~知らない!
私の知ってる単身男性で家事をちゃんとする人が
居ないので、ケンスケさんは宇宙人に近いかも。
親の育て方か、本人の人間性か・・・
(息子は部屋さえ侵入禁止^^)
今日もまた・・・不思議なケンスケさんを
見てしまった・・・のだ!
正体不明だって・・
外国人達は俺のこと日本人じゃないって言う
変な外人と言う
外人に外人と言われ頭の中渦巻き・・(笑)
うんうんハヤシライスの固形だと少し甘くなるかも
でも出来ない事はない
基本的にはデミグラスソースにウスターソースのようです、最後にカレーパウダーを和えて仕上げました
母親があまり料理しなかったのでね
普段は作っていましたが新しい物に挑戦はしなかった
俺が隣のおばさんにハンバーグの作り方を教わって
家でいつも作ってた好評だった
おばさん達も家に来るとリクエスト・・・
俺ったら喜んで作ってたよ
ハンバーグを焼いた残りの汁に林檎を擦って入れて
ソースも独自に作ったのが中学生の頃
料理はアイディアと冒険ですね
えびが入ってるから“えびめし”
何味なんだろう?
味見したい^^
デミグラスソースがメインの味でその他ウスターソースで整え最後にカレー粉で辛味を付ける味ですよ
とても美味しいです
インディラっていう洋食屋さん
今はえびめしやって名前になっていますが
洋食屋は乱立しているので どうなんでしょう?
儲かっているのかなぁ。。。
自分でも作れるのね。
岡山に居ながら 作り方知らないなんて。。。
ケンスケさんに教わりました。
クックパッド見て作って見ますね。
ありがとうございます。
本場の方からコメント入った
俺の失敗はご飯がぐちゃぐちゃになりました
具体的なレシピを探せずに感で調味料の配分考えたのですが、デミグラスソースをたっぷりでしょう
それにウスターソースだからぐちゃぐちゃ
ソースを配合したら煮詰めて水分飛ばせば良かった
最後にカレーパウダーで味を整えると良いです
作ったらアップと感想お願いしますね
有難うございます