Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

鰻ちまき

2021-04-02 13:39:54 | お料理

鰻ちまきは名古屋の名産品だそうですね。作ってごらんと娘が竹皮を用意してくれた。私は中国や台湾産を美味しく食べる方法を知ったので、鰻ご飯を良く作る。その秘訣は冷凍蒲焼だったら(常温に戻っていたら優しくね)水道の下で束子で裏表についている”たれ”を全部綺麗に洗い流します。フライパンにそのまま入れおさけを大匙1ぐらいかけ回し、蒸し焼きにする。ふっくらと柔らかく国産の蒲焼に変身!。それに自作の鰻のたれを加える。これでうな丼やちまきを作る。竹皮は娘が買っておいてくれたので今回は教えられた鰻ちまきにした。折り紙のようでちょっとしたエンターテインメント…これが難しく疲れた。味は手前のたれですから美味しいですよ。


鰻中華風おこわ

2021-03-17 10:12:57 | お料理

鰻中華風…と言うが、経済的なそして手抜き鰻中華風ご飯?何が何だか分からない鰻ご飯です。勿論中国産鰻一匹焼きを買う。たわしで水道の下でごしごしベッタリついているたれを流し取ります。(これが中国産鰻を食べる重要なポイント)それをフライパンに入れお酒を回しかけ蒸します。ふっくらと実も厚くなった蒲焼の出来上がり。手製の鰻のたれを作る。もち米を洗って分量の水や手製の鰻のたれとだし昆布を加え1時間浸して置く。私は電子レンジで炊いてしまう。途中で刻んだ鰻を入れる。孫娘が竹の皮を用いて香りも移すことも重要だと思うと言ったそうです。Rちゃんその通り!良くわかったね!。ばあさまのはもち米100%の単なる”鰻おこわ”でした。これを外したら、”元も子もなくなる”という重要ポイントの決断ははこれからも度々出会う事でしょうね⁈。”Go go Rちゃん!”


蕗みそ

2021-03-06 17:20:01 | お料理

これは家の近くの空き地で見つけた蕗のとうでまだ全部蕾でした。二十数個でしたが香りは抜群、やはりまだ葉に保護され、その中にひっそり潜んでいる蕾でなければなりません。小さなジャム瓶一個でしたが、白いご飯が進んで、コロナ太りにまた上乗せする事になるでしょう。


蕗のとう

2021-03-06 16:39:22 | お料理

一昨日蕗のとうを探して8500歩、歩いて来た。何処かの農家の広大な畑、小高い山の斜面、一本の梅の木の周り8坪ぐらいに毎年キャラ蕗が出ているのを見ていたのです。でも農家さんのものだからと摘むことが出来ずにいました。しかし摘む様子もなく毎年季節が過ぎた。そうだ!蕗のとうなら30個も摘ませてもらえばいいからと勇んで出かけた。ところが、前の日にでもトラクターで地ならししたのでしょう。全く無くなっていた。あぁん~、遅かった。トラクターの入れない梅の木の下だけ僅かに残っていた。頂いちゃおう…既に花が開きかかっています。蕗のとうとしては低級品。でもフレッシュだら黄緑が美しい。大きなジャム瓶一個出来上がり~。香りに欠けるがまあ…いいかッ!


フェタチーズ(ヴィーガン用)

2021-01-17 17:12:51 | お料理

娘が教えてくれた、最近ベジタリアンより厳しい”ヴィーガン”という人たちがいるそうですね。ヴィーガン主義者は出来る限り動物を搾取しないで生きるという信念をもっていると言う。お豆腐で作ります。簡単ですが本当にクリーム・チーズのようです。木綿豆腐を水切りしてココナッツ・オイルやオリーブオイル、バジル、オレガノ、リンゴ酢、レモン汁、白みそ、などをミキサーでガァッとミックスし、四角いタッパーにでも流して冷蔵庫で冷やす。材料を聞かなければ本当にスパイシーなクリームチーズです。良く考えたなあ~と感心します。


八つ頭コロッケ

2020-11-13 14:45:13 | お料理

まだ少し早いが私が大ファンのお百姓さんから朝採りの大きな八つ頭を買い、二、三日前は揚げ物と炊きました。その残りの半分を今日はコロッケにして見た。だって直径20㎝もある八つ頭。普通はゴリゴリした所もあるでしょ?なのにこの八つ頭は丸ごとがねっとり柔らかくて驚いた。みじん切りの玉ねぎとベーコンを炒めて入れた。二度目の眼から鱗。好きでもなかった八つ頭が大好きになった。彼のキャベツも柔らかく甘くて千切りでバクバク。里芋は小さいから下ごしらえが大変だけど八つ頭は簡単です。八つ頭は200円、キャベツは100円キャベツも八つ頭と同じぐらい大きい。いつも彼の誠意に感謝して頂いている。


八つ頭の白煮

2020-11-08 09:55:08 | お料理

少し早いけれど近くのお百姓さんから早朝の採りたての八つ頭を手に入れました。里芋の方が好きですが白醤油で炊いて見た。この白さ柔らかさ、ホクホクとねっとりが混じり合って、眼から鱗です。早朝収穫のフレッシュさが素晴らしいのですね。勿論灰汁を取るため味をつける前にお酢でさっと煮こぼしましたけれど。う~ん(唸ってしまう)美味しかった。


白滝の辛子明太子和え

2020-10-18 11:45:11 | お料理

こんなお惣菜ご存じですか。何か幼い時から食卓にのっていた気がする。そして私は糸コンニャクが好きだから良く作る。昨日作ったお惣菜をご紹介!…。灰汁抜きした糸コンを適当な長さにカットして少しの油で炒め、そこへ腹からだした辛子明太子を入れ、お酒少々を振りかけ炒める。水気がなくなったら出来上がり。塩気の少ない明太子には白醤油を少々、お味を見てね。


蒸し卵

2020-10-12 16:03:08 | お料理

長女が蒸し卵をタジン鍋で作ったら、白身がフワッとして茹でたものとは違った食感で美味しいよ…と教えてくれた。私はタジン鍋を割ってしまったので中華の蒸し器で8分蒸してみた。まあ驚いた白身が本当にフワッとして中は半熟です。食感が面白い。茹でた時のように白身が固いコロコロでないのですね。この中華蒸し器もとても便利、彼女のプレゼントです。A市の温泉が噴き出している小さな穴の上で観光客がざるに生卵を入れて蒸している光景をよく見ます。やったことはないけれど同じでしょう。


蓮根とベーコンのバルサミコ炒め

2020-10-11 11:39:55 | お料理

冷蔵庫にイタリアのバルサミコが少し残っていて、もう既に賞味期限はきれているので整理しようと、しかしちょっと掌につけて舐めてみた。甘みと酸味がちょうど良くてまあ何とリッチな味。”エキストラアセト・バルサミコ”と書いてある。何かでちらっと見たが蓮根の棒切りとベーコンの棒切りをバルサミコで炒めてみた。お醤油少々をかけ回し胡椒を挽いて出来上がり。何かアルコールが欲しくなった