お好み夜話-Ver2

ダニ入りお好み焼きぃ

アベちゃんのおかげで、またもや小麦価格がジワリと値上がりしてきたようだ。

なにがアペノミクスだがしらんけど、アベノスキャンダルは今でもあるのだろうか

なんてぇことをツラツラ考えながらネットを彷徨っていたら、Yahoo!のトップページの下の方の「みんなのアンテナ」の中に、

「お好み焼き粉 ダニ」

なんて記事を見つけてしまった。

見ると「朝日新聞デジタル」の記事で、


『家庭で調理したお好み焼きを食べて起こるアレルギー症状は、ほとんどの原因がダニ――。
こんな報告が相次いでいる。
開封後に粉を常温で長期間保管すると、ダニが侵入し、大量発生するおそれがあるという。
小麦アレルギーと誤診される場合もある。
一方、低温状態ではほとんど増えないため、製粉会社などは、粉はできるだけ使い切るか、密閉して冷蔵庫に保管するよう注意を呼びかけている。』



そーなんですよねぇ。

500グラムぐらいの袋でも、家庭ではなかなか使い切れなかったりするんだよねぇ。

夏場なんか虫が湧いたりもするし、気をつけないとね。

例えばお好み焼を作るのなら、全部焼いてしまって、食べきれなかったものはソースをぬらない状態で冷めてから冷凍庫へ入れちゃえば

それでも夫婦ふたりや子供ひとりの3人家庭では、ちょっと多いかな。


ま、そんなときはお好み焼屋へお出かけください。

モグランポなら坊ちゃん嬢ちゃんにも、父さん母さんにも合うお好み焼や飲み物がたくさんありますので


というわけで、久々の宣伝でした。

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