お好み夜話-Ver2

マヌケなメニュー変更 😑

前々回「悪魔のハイボール」というタイトルで一度は更新したものの、なんだかへんな操作をしたらしく消えてしまった。

以前のように酔っ払って誤動作してしまったということじゃなく、iPhoneかiPad、iMacかMacBook Airのどれかが更新途中なのに切り替えてしまったようで、今年に入ってからすでに4度ほど消してしまった記事がある。

もはや脳がウニでピーマンでフワフワになっちまったのか?と首をひねり、まあいっか🤪と「まいっか教」の教祖のセリフをつぶやき書いた記事を再録することもない。


まあしかし「悪魔のハイボール」は新メニューなワケで、ひょっとしてどっかの悪魔の呪いがかかっているのかと思ってしまうようなうっかりミスを今日またやっちまった😞



ようやく全メニューの印刷を終えて本日から開始・・・とメニューブックの入れ替えをしていて、「悪魔のハイボール」のページがスポッと無いことに気づいた😳

マヌケとしか言いようがないミスだ。

3時からにした営業時間が迫ってそれに気づいてしまったので、もうしょうがないから空白のページに

と書いてお茶を濁した。


するとそんなときにお客さんが立て続けに入ってこられて、さっそく新メニューの鉄板串焼の三種盛りと「鶏そぼろ親子焼」をオーダー。

ところが、「鶏そぼろ親子焼」は仕上げに大根おろしとポン酢ラー油をかけるのだが、前夜におでんの大根が全部出てしまいそっちの仕込みに全部使ってしまい迂闊にもかあちゃん大根を買い忘れ👊👊👊

相次ぐポンコツ夫婦のミス・・・。

これはホントにどっかの悪魔の呪いかも・・・👎



というワケで、悪魔の呪いか鈍いを祓うべく「悪魔のハイボール」ニ種公開。

1970年代に大阪で流行った「キューピット」にお酒を加えたら、あんまり美味いもんだから天使も堕ちる、ということで「ルシファー」と名づけた。

当然ノンアルコールの「キューピット」もあり、お酒入りの「ルシファー」は「投げちゃん」や「マミちゃん」、大御所「チエさん」も飲んでお代わりしてくれた。

もうひとつは「F・F・H」(フローズン・フルーツ・ハイボール)で、

凍らせたフルーツをウイスキーに漬け込んでちょっと甘味を加えた、これもグビグビ系。

この二つと共にまるまる1ページハイボールメニューを作ったのにさぁ・・・。



そのほかご飯ものや復活メニューもあり、再開約3ヶ月目にして暫定メニューから立て直し。

あと、口開けしたらあっちゅう間に終わってしまうであろう、大分の純米吟醸 無濾過 生原酒「裏ちえびじん 番外編」も入手。

写真が反転してるんじゃなく、「裏」なのでラベルまで裏なのだ。

なにが裏で番外編なのかというと、日本酒度、酸度を非公開にして飲み手の反応をみて毎年味を変化させるという蔵元の実験みたいな逸品だから。

どっかのチエさんの裏を知っている御仁は飲むべし‼



明日はカチっと内外にアピールしてメニュー完成といきたいですねぇ。

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