お好み夜話-Ver2

自信があるから冷たくしちゃう ♡

モグランポで使用している小麦粉は、国産の無漂白粉なので、市販の小麦粉と違い純白でなくやや黄味がかっています。

昨年、かつてないほど小麦価格が高騰し、今までの倍以上の仕入れ価格になってしまい非常に悩みましたが、やはりこの粉のよさは代え難く、最初にアルバイト先でこの小麦粉に出会ってから、もうかれこれ30年以上の付き合いになります。(途中、お勤め人時代は除きますが)


店を始めてから、生地の作り方は二度変えています。
お好み焼の生地にも流行りがあって、関西に行くたびそれを実感して少なからず影響を受けてしまいます。


自分で作っていて感心するのは、この生地のオールマイティーな柔軟さで、それは冷めてしまっても粉っぽくなく、もったりしないということに表れています。


だから本当はテイクアウトもやりたいのですが、容器の値上がりや店の立地など、諸々の事情が重なりとりあえず今は休止しているのです。


さて、「冷やしお好み焼」 の試作は、じつはもう5年ほど前からときどきおこなっていて,もう一歩というところで納得がいかなかった経緯があります。

しかし先日、土手を走っていて突然閃いたのです

その晩即実行。
そして何度も腹いっぱい 
よっしゃぁ~っ !!

 ほぼ完成です。

あとはダンドリのもんだいです。
冷蔵庫のスペースの関係上、1日限定6食ぐらいかな 


お味は、スイーツのような 特製ソース味。
最初の発想が “ケーキのような” で、きているため、ちょっとそれを意識してます。


えー、そこでお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、「タルタルふわっと」はどうなのよ ?  ってね。




ハイ、そうですね。
お好み焼の上に冷たいタルタルソースをかけるんだから、「冷やしお好み」でもぜんぜもんだいないじゃんって。
その通り 

「冷やしお好み焼」は、特製ソース味とタルタルソースの2種類です。


登場まで、あと少しです。

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