お好み夜話-Ver2

今日はビールサーバーの日です

3月8日は何の日❓

ミツバチの日⁉ サバの日⁉

まあそれもあるかもしれないけれど、オヤジ的にはビールサーバーの日イチオシですな👍

これは茨城県ひたちなか市でビールサーバーの販売やレンタルなどをしておられる「木村栄寿」さんという方が制定したそうな。

この方のサイト「beer-server.com」を発見してまたまたムズムズと自作ビールサーバーの夢が湧き上がってきちゃったのだ。

かつて巷にあるビールの名店を巡り、クラフトビールを売る店の冷蔵庫直付けのビアタップを見て、瞬冷式のサーバーから樽冷のサーバーにしたいなあと夢みたのだが、ビールメーカーと機器メーカーの暗黙の縛りを思い知らされ、スペースの問題もあり現在のサーバーで妥協した経緯がある。

もしもう一度店を改装できたら、今度こそ妥協せず理想のビールサーバーにしたい。


ここのところビールを飲む人が減っている、特に若い男子のビール飲みが少ないのはウチだけではないハズ。

最近はほとんど瓶も缶も生ビールだということすら知らない人たちばかりになっちゃったのは、メーカーと財務省のアホ大臣と官僚の責任だと強く思うが、ビール文化が廃ることはあり得ないと信じ、とにかく清潔、適正な圧力管理そして何よりも鮮度を肝に銘じて美味い生ビールを注ぐのみだ。


昨夜はビールを飲む人が続いたので、ビール掃除をする前に樽を持って重さをみたら、残りあと2杯というところ。

お掃除したら1杯になっちゃうし、翌日1杯でプッシュシュ~ッとなっちゃうのは何ともカッコ悪いし、ここは店主の責任でありがたく飲み干して明日は新しい樽でやるのが🙆♂でしょう。

ということで飲んだら1杯半であった、よし👍


ビールに合うおつまみ、本格焼酎にも合うおつまみ、すぐ出せるおつまみ、なんてことを考えてこのところシコシコと試作を続けているおつまみは「串煮込み」。

だんだんパイタンとカツオ出汁と味噌が馴染んでいい感じになってきたので、本日は豚モツとシマチョウと手羽先とコンニャクを煮込んでみた。

焼き鳥屋さんじゃないからまだ串打ちがぎこちないが、煮込んでも外れないようになったらメニューに加えよう。

しかしこんな陽気だし、コロナだし、ビール飲みが来てくれるだろうか❓

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「mog夜話」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事