はい、こちらの美味しそうな肉巻おむすびはどちらのものかと言えば
「酒肴 わらび」の肉巻おむすびでございますよ~
酒肴・・というお店ながら今回私はお食事のみを堪能です
まさに料理人という店主さんが作って下さるお料理はどれも
だしがひと味違うっていう感じで奥深いお味です
なかでもこの肉巻おむすび(勝手に名前つけちゃいました)は
ひと口食べて どっか~~~ん と
その旨さに び~~~っくり してしまいました
お肉が柔らかくて最高によいお味、口の中でほろほろとろけちゃいます
おむすびはオムライスの中身系?・・・かなあ
これがお肉と絶妙なコンビネーションで、とにかく美味しい・・うまうまです
そして、この大根
これがもうすご~~い厚みなのですがお味が上品に沁みていてうまいっ!
手間暇かけている感じが伝わる一品
そして、このなすの煮びたし・・・これがもう~~
なすびがそんなに得意でない私ですがこれはとにかくうっまぁ~~
ひと口食べるとじゅわ~~っとだしのきいた味となすのふわふわぶりにびっくり
これは鍋一杯でも食べれるわ~~って感じ
さらにこちらは何かといえば・・(写真がボケボケですが)
蛸の卵で「海藤花(かいとうげ)」という名前があるそう
初めてお目にかかりましたよ~~これまたなんかうまいっ
さてこちらはかすべ(ガンギエイ)
甘辛い煮汁が染みこんだ身と
しっかりとした歯応えのある軟骨の食感が絶妙の煮付け
他にもいろいろ創作和食の数々
羅臼のホッケも美味しかった~
実はここの店主の谷口伊知郎さん
STVの朝6生ワイドのアイデアキッチンに週1回(月)出演してたり
パナソニックリビングショウルームの料理講師も担当している方
本当にきさくであったかぁ~~い人柄が料理にもあらわれている感じ
そして居心地良く、気持ちよく過ごせるお店でした
和食好きな皆さんは特に是非お試しを~
酒肴 わらび
住所 札幌市中央区南4条西5丁目 第4藤井ビル3階
TEL 011-281-8889
営業時間 18:00~24:0
定休日 日曜日
美味しい酒の肴がいっぱい
来札の折は是非ご利用を
こういうとこにも出没してるんだ。
情報 ごっちです。
今回はお酒はなしでしたが
お酒は?と言われれば日本酒が好きな私です(笑)
飲み比べたら・・・・
負けるでしょうね(笑)
本酒は強くないので!!
なので日本酒ってわけです
悲しかった。
「美味しい毎日っていうブログでみたんですよね~」とかダメでしょうか??
私のご紹介の仕方が言葉足らずでご迷惑をかけているかもしれませんね^^;
こちらの「わらび」さんはいつも決まったメニューがある形のお店ではないので、このおむすびもいつも食べれるとは限らないんですよ~
でもきっと他のお料理どれもお酒の好きな方、和食の好きな方にはきっと良いお味なのは・・と思います
チョッキンさんだけでなく「わらび」さんにもご迷惑かけちゃったかも・・反省です