ウテンケッコウ。

日々のあれこれを書きます。

ママさ~んママさ~ん。

2015-12-18 11:49:25 | 日記
今日は晴れ!いえ~い!、、、というわけで、当然俄然、お洗濯です。お洗濯~の白い色は~初恋の白~。洗~濯してクダサ~イヨ~、ママさ~んママさ~ん。
まあ、晴れただけでもわりとテンションが上がります。い~じゃない~ヘルモンジャナシ~。

昨日はおかんから、あんたの小松菜、ほうれん草のついでに湯がいて置いといたんだけど、そろそろ使いきらないと傷むよ?と言われ、ほうれん草が入ってると思っていたタッパーを出され、
あれ?これ小松菜?ほうれん草だと思って炒めてお弁当に入れて食べたよ、ほうれん草じゃなかったの?と、自分の野菜認識が結構あいまいな事が分かりました。
こっちがほうれん草だよ、と奥から出された方は、茎が細ーい。なーんも気付いてなかったです。あんぽんたん。
で、昨日のお弁当のおかずは、小松菜とベーコンとしめじの炒め物と青のり卵焼きに変更しました。

寒くなると一気に指に切れ込みが入り、ニベアQ10入りをこまめに塗りこんでいます。
だけどこれからお昼の後はシューズを洗って、マフラーを手洗いして、お風呂場もごしごししたい、、、。ゴム手袋した方がいいかな、、、。

おとつい、職場近くの顔見知りのおじ様から、中味汁の中味の洗い方、その臭みの取り方を工夫している事、具のしいたけのチョイスなどの話を(こちらから何も訊ねていないんだけど、いきなり話をし始めてきたのでそのままへーほーはーほー聞きましいたけ)聞き、
昨日はルーラ姉さんから、お正月の中味汁どうするー?お肉屋さん行くー?それともレトルトにするー?と訊かれ、
え?お正月は中味汁が定番なの?仏壇行事に関係なく?と、これも初めて知りました。めでたい時には中味汁、という事かな?
それとも正月休みで帰省してくる子供たちに、懐かしい味を久しぶりに、というのもあるからかな?
今年の年末は長男弟は、節約のため(4月におとんの3年忌、夏は旧盆の挨拶まわり)帰省しないので、特に何も作る予定はないです。うちらだけなら、カレーとかカレーうどんとかカレースパゲティーでいいと思う。あと、レンチンのたこ焼きを食べたい。
というわけで、お腹も空いてきたので今日はこの辺で。また明日でーす。