ウテンケッコウ。

日々のあれこれを書きます。

おにぎりタイミング。

2018-07-07 13:43:50 | 日記
今日は晴れ時々曇り。週明けには今度は8号が近づいて来るらしいので、今日と明日とで大物(タオルケットと敷きパッド)の洗濯を済ませておきたい所です。

今日のお弁当は、キャベツピーマン玉葱しめじマルハウインナー沖縄そばの麺で、焼きそば(ウスターソース味&紅生姜をトッピング)と、塩もみきゅうりスライスとふのりと牡蠣だしゆずぽんにおかかを混ぜて和え物、の予定で、
お昼は、お弁当の焼きそばの残りと、ご飯少々、インスタントしじみ味噌汁、カットトマト、の予定。
ふのり(乾燥タイプ)は新ボスからの頂き物で、どう使ったら美味しいものなんだろうかと調べ中です。
他にとうきびチョコも頂いたので、それはさっき、掃除洗濯の後のいつものコーヒーと一緒に少しいただきました。

ご飯を炒める、ってのがまだうまくいかなくて、昨日もマイフライパンにべったりがっちりこびりつきさん。
金属たわしや固い物などでがりがりやっちゃうとまずいフライパン(何かしらのコーティングがされているらしい。よく分からないけど取り扱い説明書にそういう事はしないでと書いてあったので)らしいので、お湯とお水と洗剤とスポンジを使って、夜中に少しだけ時間をかけておこげ様をはがして洗いました。
出勤前は時間が無かったのでちゃんと洗えなくて、ホイルでフライパンに蓋をして、おかんが夕飯を作る時の邪魔にならないように、鍋置き用の棚に避けときました。

あ、一生うまくご飯が炒められない、ってそうそうある事じゃ無いだろうから、その内にこびりつかなくなると思います。
もしも、一生ご飯がうまく炒められなかったとしたら、じゃあ、月に一回くらいはチャーハンやオムライスが美味しいお店に食べに行けば、それでいいんじゃないかな~?と。
他の物は家で作れば良いだけだし。

自分がもたもたと日記を書いている内に、おかんがお昼を作り始めてしまったので、終わるまではキッチンは使えないようになってしまいました。
しまったな。さっさと作ってしまえば良かった。タイミング~♪
もしかしたら、今日のお弁当はゆかり混ぜおにぎりと、おかかとしそ昆布の混ぜおにぎり、カットトマト、に変更になるかもしれません。
まあ、たまには美味しいおにぎりだけでも良いんじゃない?
お昼は、インスタントしじみ味噌汁にちょびっとだけちぎったふのりを入れてふやかして、いただきます。

というわけで、また明日でーす。