ウテンケッコウ。

日々のあれこれを書きます。

天かすという言葉は知ってはいたけど♪

2021-05-18 23:58:38 | 日記
こんばんは。今日も外は暑かったです。晴れ続きですが、今週末にはまた雨が戻ってくるそう。

暑くなるとしそ昆布が何だか恋しくなるようで、塩もみ刻み白菜をさっとゆすいでキッチンペーパーで絞って水を切ってからの、しそ昆布和え。
大体3日分くらいかな~の量を、タッパーに作り置きしました。
去年は塩もみキュウリのしそ昆布でしたが、今年は塩もみ白菜しそ昆布です。

他に、今年は人生で初めて天かすという美味万能アイテムを知ってしまったので、どんどん使っていきます。
天かすという食材が存在する事自体は知っていましたが、先日、実際に自分が家でえび天かすを使ってのおうどんや混ぜご飯を食べてみて、何これ!美味しいんだけど!と衝撃を受けました。
天ぷらじゃないのに天ぷらみたいな味がする!すごい!とまるで童心に返った(?)ような心持ち。

というわけで、また明日でーす。