おいしい写真.com

お料理写真を中心に、写真撮影承ります。

今年最後がこれって・・・ いいのかニャ?

2015年12月31日 | おりょうりのおさしん
ニャんと、2015年最後の1日ですねぇ~
今年は、かなりしんどい1年でした。
いいか、悪いか、できかれると
「悪い」方になっちゃうと思います。

まあでも、嫌なことはさっさと忘れて、
この、年が変わるタイミングを1つのきっかけとして
これからはよい方向へひたすら向かって行くように
まずは精神面から努力していこうと思います。

何事も、気持ちの持ち方ひとつですからね。


ってことで、今年最後にふさわしいのかふさわしくないのか・・・

グラタンさんですっ ('ω')ノ どうぞっ

(※長男がグラタン食べたいといったので)




やけたよぉ~~~ (^◇^)

あつあつだよぉ~~~ 







メインの具材はチキンとブロッコリーだよぉ~~~











ハイッ!
ここまでが自然光撮影ですっ



そして、ここからがライト使っての撮影


















すみませんねぇ、おんなじよーなおさしんをただ並べてるだけで・・・
(-_-;)



バボが考えるに、要するに、自然光撮影って、雰囲気重視っていうか、
おされな感じを出したり、光と影による陰影、特に影をうまく使って
『雰囲気』を表現するものかなぁ、って思ってて
ライトを使って撮るってことは、いわゆる商品撮影として成立する
きちんと光があたった、被写体を明るくはっきりと、説明的に見せるのが
目的なのかなぁ・・・

と、今現在の時点では、その程度の理解までしか到達しておりません
(-_-;)


ただ、自然光での雰囲気重視をずっとやってきたので、
どうしてもライティング撮影の全体に光まわってて若干のっぺり感
・・・っていうのを100%受け入れかねている段階なので
陰影つけたい、とか思ってあれこれ小細工をしたりしてしまうんですよねぇ・・・

ライトを使うことでの『美しさ』を、きちんと理解し、習得したいと思ふ今日この頃。
当然来年の目標はコレってことですね。

来年は、料理写真を撮る仕事ができますように!


雇ってくれる会社がないなら、自分でやるしかないじゃん?
・・・ってことで、個人で仕事していこうと思ってます。
みニャさま、よろしくお願い致します。
<(_ _)> <(_ _)> <(_ _)> 


フリーの先輩で、こうやってやったらよいよ、とか、料金設定とか、いろいろ
アドバイス頂ける方がいらっしゃったら、
ぜひぜひお願い致します
<(_ _)> <(_ _)> <(_ _)> <(_ _)>




それでは、みニャさま、よいお年を~
そして、来年も何卒よろしくお願い申し上げます
<(_ _)> <(_ _)> <(_ _)> <(_ _)> <(_ _)>





例の器で

2015年12月29日 | おりょうりのおさしん


どうしても、撮影用にほしくって、やっと手に入れた

・・・って前にお話しした器の第2弾です。







徳利とお猪口がセットだったので、今回はそれも入れるってことで

おでんにしました。




ちなみに、↑この2つは自然光撮影



↓こちらはライティングしての撮影





やっぱり、自然光の方が、いい感じかなぁ・・・って思っちゃうんですが

いやでも、仕事として撮るのであれば、ライト使った方がいいもんね










お誕生日のイメージで

2015年12月27日 | おさしん


前からお誕生日のイメージカットを撮りたいなぁって思っていたのですが
それには、ケーキとか、バラの花束とか、買わなきゃなんない・・・
(-_-;)
それ相応の出費・・・
(-_-;)


ってことで、本日、二男のお誕生日で、ケーキを買ったのをいいことに、
チャンス!とばかり撮影です。






・・・といっても、なかなかむずかしいぃ
どうしても、ありきたりになっちゃいますよねぇ・・・
(^-^;







まあでも、「ありきたり」って要するに「オーソドックス」
「普通」つまり「普遍的な美」
そして「基本」であり「定番」

まずそれがきちんと撮れないことには、個性を出すなんて言ってる場合じゃあないですよね。
普通に撮れてこそ、次のステップに行けるってもんで。



食べ物のおさしん、WEBサイト上で使用する画像とか、広告に使う画像など
大きなお店や会社だったら、それなりにお金かけて撮ってもらえるでしょうけど
小さい個人のお店なんかで、プロに頼むと相当お金かかるから、って自分たちで撮ってる
みたいなところのおさしんを、バボに撮らせて頂ければなぁ~って思ってるんですよ。

とにかく、お料理写真が好きで、いろいろ撮る機会がほしいなぁっていうことなので
プロの大先生達にお願いするよりも、全然お手頃価格で撮影と画像処理までやりますよ、って感じです。

今の仕事の合間に、趣味と実益を兼ねて。


もし、「ブログやFacebook、WEBサイトにアップしたいから撮って」っていう方がいらっしゃったら
コメント欄からご連絡下さいませぇ~
関東エリアであれば、喜んでうかがいますので。
よろしくどうぞぉ~
<(_ _)> <(_ _)> <(_ _)>






お気に入りの器で

2015年12月21日 | おりょうりのおさしん
先日、ずっとほしかった器を手に入れたのですが


↑これです



何を入れて撮ろうかずっと決まらなくて・・・



本日、ようやっと撮りました。





たまたま、すっごくいいタイミングでいくらが送られてきたので
ラッキー!でした




ちなみに、こちらが↓試し撮りです






セットになってた徳利も、一応入れてみようか・・・







お酒が一緒っていうのは、ちょっとイメージが違うかなぁ~って思うので
徳利であることがハッキリと分からないような入れ方にしてあります。


お酒のおつまみみたいなお料理だったら、徳利もお猪口も一緒に入れちゃうけど。



季節外れ?

2015年12月14日 | おさしん
せいれーつ






からの・・・








エグザイル・・・


・・・・
(-_-;)




今年はハロウィンのおさしんは撮らなかったのですが
かぼちゃは買いました。

課題撮影で秋のかぼちゃスープを撮るのに
うしろにちっこいかぼちゃがあったらかわいいかも、と思ったんで。

去年は『ハロウィン』という課題で撮影したので、かぼちゃいっぱい買いましたが、
全部オーソドックスなオレンジのヤツ。
(このおさしんでいうと一番手前のヤツですね)

今年は、お花屋さんにもいろんなタイプのチビかぼちゃがおいてあって
すごく迷ってこのお三方にしました。


で、なんで今更かぼちゃのおさしんなの????
って感じでしょうが・・・

ただ、かわいいから撮っちゃっただけです。
(^-^;