自然を食べたい

子宮筋腫3回目の手術にならないよう生活習慣改善中のあらふぉー主婦です。「思いついたら書く」日記してます。

フルーツタルト(マクロビスイーツ)

2011-05-15 19:20:13 | マクロビスイーツ
先週の木曜日にマクロビ教室のクッキングに初参加(v)
理論も学びつつたまには実践も。
家でもくもく本とにらめっこしながら作るのも好きだけど
やっぱり生実演で手ほどきしてもらえるのがいい。
先生が使ってるキッチン道具も気になるし、
自分では思いつかなかった手間のかからない調理方法だとか
かわいいお皿だとか色々参考になって楽しい。
なにせ大好きなパイレックスのボールなんかを普通に使ってこねこね。

さて今日はフルーツタルトとライスクリスピーよもぎみたらし団子!を作った。
もちろん卵、バター、上白糖なんてものは使てません。
フルーツタルトは有機フルーツを見つけるのが難しそう。
農薬のことをお聞きすると、減農であってもりんごなんかは8回ほどふってあるそうで
普通のスーパーに売ってあるりんごはどうなの?
なんと・・・50回もふっているとのこと(><)恐ろしい。
だからしっかり水洗いをして少しの塩水につけておくといい。
下処理をきっちりすればいいよね。
けっして洗わずそのままかじるなんてことはいけませんよ。


ライスクリスピーは玄米フレークにオーガニックピーナッツを絡めて。
アメリカ人は大好きなんだそうです。
たしかに知り合いのおじさんは白米に砂糖をかけて食べるのが好きだと言っていたことを思い出す。


お団子は生のよもぎ入り。玄米粉がはいっているので結構どっしりした感じ。醤油だれがgood!


お皿に3品盛り。
ご馳走様でした。


本日の食事内容

朝:玄米パン、たんぽぽコーヒー

昼:愛農人でランチ(玄米ごはん、味噌汁、おかず3品)

夜:ひじき高野の春巻き、小豆かぼちゃ春巻き、玄米ごはん、味噌汁、サラダトマト

おやつ:フルーツタルト、みたらし団子、ライスクリスピー

豆腐チーズケーキ(マクロビスイーツ)

2011-04-26 18:41:37 | マクロビスイーツ
以前おからと玄米のココアケーキを作って(写真撮るの忘れてた)
仕事先の方々に味見をしてもらったら以外にも受けたようで
調子にのって今日は豆腐のチーズケーキを作ってみた。
マクロビなのでチーズははいってませ~ん。
もちろん卵も抜きで。
焼き立てはもうチーズケーキそのもの。
本当は冷やして食べなきゃいけないのに
早く食べたくてちょっとフライング。
少し生暖かい豆腐チーズケーキ頂きました。



ま~あっさり。でもこれ中々いいね。
これに砂糖なしのジャムなんかのっけたら完璧。
上白糖のかわりはメープルシロップがきれていたので
オーガニックのヤシの実シロップを代用。
アーモンドプードルと少しだけ干しブドウを。

まずはシンプルで試してみたけど
色々アレンジできそうだな。

明日お母様に試食してもらおう。


本日の食事内容

朝:天然酵母の全粒粉食パン、たんぽぽコーヒー
昼:野菜たっぷりお蕎麦
夜:玄米豆ごはん、スズキとあさりの酒蒸し、みずなサラダ

りんごの田舎タルト(マクロビスイーツ)

2011-03-21 20:23:03 | マクロビスイーツ
明日お友達がくるのではりきってタルトをつくってみた。
参考にしてみた本はこちら


パイ生地風部分は全粒粉と1/3小麦粉とオリーブオイルと豆乳。
生地を伸ばし型にひろげるときにかなり悪戦苦闘。もろもろ。
リンゴは贅沢に3つ使用。
無糖リンゴジャムがなかったので甘さ控えめジャムで代用。
あとはオーブンがなんとかしてくれる。

あ~早く明日が待ち遠しい~。

本日の食事内容

朝:ナッツいり南部小麦パン(ナチュラルハウスで購入)たんぽぽコーヒー

昼:玄米パスタ(トマトソース)サラダ(無農薬リーフレタス、トマト)

夜:玄米ご飯、塩サバ、ひじきたいたん、玉ねぎ丸ごと煮

おやつ:玄米ビスコティ