自然を食べたい

子宮筋腫3回目の手術にならないよう生活習慣改善中のあらふぉー主婦です。「思いついたら書く」日記してます。

天然酵母のパン屋さん見~つけた(マニパン)

2011-07-26 20:10:10 | 時々マクロビ
マクロビを初めて4カ月。
毎日美味しく有機玄米のご飯を食べています。
でもやっぱり朝はパン食がやめられない。
マクロビ的にはパンは控え目で、食べるなら天然酵母のものを。
ところが徒歩で行ける範囲には天然酵母のお店がな~い!!
車でなら買いに行けるところはあるのに・・・これはどうしたものか・・・。

で、結局街中に出かけた時にパン屋さんやナチュラル食品店を巡って3日分ほどのパンを購入して帰ってくる。
毎回同じパンでちょっとあきてきた。美味しいのは美味しいねんけど。

でも今日は元町商店街で新たなパン屋を発見!
店ではないねんけど「天然酵母100%」って書いてワゴンでお母さん2人が販売してた。
思わずワゴンに直行ΣΣ

全粒粉や米粉のパンがずらり!しかも種類がたくさんある。
写真とらせてもらたったら良かったぁ。
とってもいい感じのお母さんたちで迷う私に好みを聞いてくれたり。
そして1週間分2種類を購入。


アン食と宝石パン

※宝石パンにはオレンジピールの生地にレーズンとくるみが練りこまれている。
ハード系ではなくなんともちもちで柔らかいパン!もちもちがとっても久しぶり~(喜)


あ~明日の朝起きるのが楽しみや~

多肉植物(4か月後の養老)

2011-07-11 22:09:21 | 多肉植物

4カ月経ったらチビ養老がいっぱい。
なんか豪華になりました。
こっから次はどうなるんだろうか。

本日の食事内容
朝:天然酵母のライ麦パン、コーヒーミルク
昼:外食(前菜、パスタ、コーヒー)
おやつ:カフェでケーキ、カフェラテ
夜:天然酵母パン、水

マクロビのお寿司色々

2011-07-10 21:24:38 | 時々マクロビ
マクロビ教室で作ったお寿司色々。
巻きずしの具も玉子焼きの代わりに高野豆腐。
にぎりお寿司のネタはかぼちゃや貝柱に見立てたえりんぎ。
大根を梅酢で味付けたものや納豆の軍艦巻き。
どれもこれも美味しくてそして簡単。
美味しくてついつい一口で食べちゃうけど、よく噛んで。
玄米を食べるときはよく噛んで。よく噛んで。よく噛んで。
言い聞かせないとついつい丸のみ。


カルフォルニアロールもこれまた美味。
アボカトのこってりとカレー粉で色づけた油あげがいい仕事してる。


デザートには小豆寒天。
甘味が控え目で抹茶シロップがぐっとひきたちたくさん食べたい!
これはおやつのストックにとってもいいわ。

本日の食事内容

朝:天然酵母パン、コーヒーミルク
昼:マクロビ寿司、小豆寒天、麹塩
夜:野菜いため、玄米ごはん、味噌汁