自然を食べたい

子宮筋腫3回目の手術にならないよう生活習慣改善中のあらふぉー主婦です。「思いついたら書く」日記してます。

旬のもの

2011-03-28 22:03:00 | 時々マクロビ
新芽が芽吹くこの時期
やわらかい緑をみると食べてみたくなる。

春の旬ものが食べたい!
そう言えばこの間ちちんぷいぷいでみた焼きそば!
菜の花としんこの塩焼きそば
作ってみたかった

農協へ行き「菜の花」をゲット!
しんこ」って?・・・たまたま近所のスーパーで旬ものとしてでまわっていた。
見た目は「しらす」みたいで成長すると「このしろ」という成魚になるのだそう。
ちちんぷいぷいのレシピでは塩からとまいたけ白ネギがはいるみたいやけど
塩からはやめてどんこを水にもどしネギはお庭から。

焼きそば麺は本来なら玄米や国内産小麦のものを購入したいけれど
今回はできなかったのでスーパーのもの。

味付けは生姜・にんにくのみじんぎりにごま油、塩コショウ、オイスターソースを少々。

中々のお味でした。

今までは知っていても旬のものを意識して選ぶとか、また自分が食べるものがなんなのかって
調べることなんてなかった。
旬、減農薬、有機、体にいいこともっともっと楽しんでいきたい。

本日の食事内容

朝:天然酵母の玄米ブレッド、たんぽぽコーヒー

昼:玄米カレー、キャベツサラダ(亜麻仁油、国産レモン、天然塩のドレシング)

夜:菜の花よしんこの塩焼きそば、切干だいこん煮

僕にも残していてよ・・・

2011-03-27 16:07:16 | ちょっとしたHAPPY
みかんのおもてなしを始めてから1週間。
ふとカーテン越しを覗くと来てる来てる(喜)
モズと思っていた鳥はヒナドリでした。


おや?
実は2羽いたんだ~。いつも1羽しか見たことなかったのにね。


みかん1個でごめんね・・・
上の君にも残してあげてね~


本当は人間の手で餌を与えてはいけないってわかってるけど
ペットを飼えない賃貸。ごめんなさい。
私の今の楽しみだから。
でもそろそろみかんも底をついてきたので
何か安い果物ないかね。
しかし、かわいいぷっくりひよちゃん。


本日の食事内容

朝:天然酵母の玄米ブレッド、たんぽぽコーヒー

昼:玄米ごはんのキムチチャーハンたくあんいり、味噌汁

夜:十八穀米のカレー、コーヒーミルク

ひつじ茶房へ

2011-03-26 22:02:06 | 時々マクロビ
今日は神戸岡本にあるひつじ茶房さんへ行ってきました。
「体調良くなりました~!」のご挨拶に。
笑顔の素敵なひつじの店主!
移転されてからのお店もまた落ち着く。
3月13日で4年目を迎えられたそうです。
店内を撮るのは楽しみがなくなるので撮らない。
4年目を迎えたお祝いにお父様から頂いたというお花が私の席にありました。
メナージュというバラだそうです。化粧品の名前みたいって2人で大笑い。


今日頂いたのはお豆腐のチェダーチーズケーキ
メニューにはないのですがHPで紹介されてました。
ほんのり酸味としっとりチーズと豆腐の生地が美味しい。
どれ食べても美味しいのです。

飲み物はいつもの無農薬茶葉のミルクティー
フランスアンティークのカップに熱つつっ。


本日の食事内容

朝:天然酵母の玄米ブレッド、生姜紅茶
昼:玄米弁当(ナチュラルハウス)
おやつ:お豆腐のチェダーチーズケーキ、無農薬茶葉のミルクティー
夜:玄米ごはん、塩ラーメン(無動物性エキスのもの)


もしかして待ってる?

2011-03-25 22:04:52 | ちょっとしたHAPPY
最近私が家にいるときにみかんのおもてなしをしている。

でも今日は無いの~。

もしや待ってるのぉ??

モズだと思っていた鳥さんはヒヨドリでした。

ぷっくりしてかわいい。

本日の食事内容

朝:玄米発芽食パン、タンポポコーヒー

昼:玄米ごはん、味噌汁、レタスサラダ、たくあん、ゴマ塩

夜:玄米ごはん、大豆グルテンのから揚げ、ブロッコリー、味噌汁、高野豆腐とさつまいも煮
  キムチ、ゴマ塩

りんごの田舎タルト(マクロビスイーツ)

2011-03-21 20:23:03 | マクロビスイーツ
明日お友達がくるのではりきってタルトをつくってみた。
参考にしてみた本はこちら


パイ生地風部分は全粒粉と1/3小麦粉とオリーブオイルと豆乳。
生地を伸ばし型にひろげるときにかなり悪戦苦闘。もろもろ。
リンゴは贅沢に3つ使用。
無糖リンゴジャムがなかったので甘さ控えめジャムで代用。
あとはオーブンがなんとかしてくれる。

あ~早く明日が待ち遠しい~。

本日の食事内容

朝:ナッツいり南部小麦パン(ナチュラルハウスで購入)たんぽぽコーヒー

昼:玄米パスタ(トマトソース)サラダ(無農薬リーフレタス、トマト)

夜:玄米ご飯、塩サバ、ひじきたいたん、玉ねぎ丸ごと煮

おやつ:玄米ビスコティ