自然を食べたい

子宮筋腫3回目の手術にならないよう生活習慣改善中のあらふぉー主婦です。「思いついたら書く」日記してます。

ラベンダーを干してみた。

2011-05-21 19:01:51 | ちょっとしたHAPPY
去年の春、庭に植えた小さなラベンダーの苗。
今年大きくなってたくさんの蕾をつけた。
寒い冬も難なく乗り越え、放置していても枯れずに
たいがいの植物を枯らしてきた私にとっては本当にうれしいこと。


このまま放置して小さなんラベンダー畑?のままでもいいかなぁ・・・って思ってたけど
前から気になっていたハーブのポプリ作り。

全く知識がないのでネットを頼りに「ラベンダー ポプリ」で検索。

どうやら花開く前の蕾の状態のものを刈り取るらしい。
それで数日天日☆。
とりあえずここまでにしてまた後で検索しよう。

ラベンダーといっても色々種類があるらしく
育てていて実はこれもラベンダーやったんや~と今頃気づく。


アングスティフォリア
イングリッシュ・ラベンダーで、一般的に知られているラベンダー
耐寒性は良いが、耐暑性は低く高温高湿が苦手。
現在は耐暑性の強い2季咲きタイプも出てきている。(ネット参照)


ストエカス系
フレンチラベンダーともいう


プテロストエカス系
プテロストエカス系のラベンダーは、葉の切れ込みが美しく、市場では、レースラベンダーという呼び名で出回っている。
耐暑性は良いが、耐寒性が弱いので冬場は家に取り込む。


デンタータ系

開花して初めて知ったラベンダーの種類。
来年も上手く咲いてくれるといいな。


本日の食事内容

朝:天然酵母パン、たんぽぽコーヒー、ピザの残り
昼:ぶっかけうどん(わかめ、大根おろし、すりおろしショウガ)巻きずし2個
夜:玄米ごはん、野菜いため、がんもどき煮物

蜂の巣(><)

2011-05-20 21:03:54 | 自然
春うららか、緑も小鳥もさえずり
この季節の洗濯干しはとても気持ちがいい。

・・・蜂!!!!(恐)
そうこの季節は昆虫も活発なわけで
今年もまた足長蜂がふらふら巣作り場所を求めて庭を飛び交ていた。

その度に殺虫剤片手に怯えているけど

とうとう恐ろしい事件が起きてしまった。

1匹の蜂が自転車置き場の中へと入っていく。
恐る恐る覗くといない?・・・・ ぎゃぁ なにあれは・・(汗)

小さい巣を作っていた。
どうすればいいんやぁ~!!
ゴキブリ用の殺虫剤を片手に仲間がいないかを確認して巣に止まっている蜂めがけて吹っかける。

きゃ~怖い!!って思いながら蜂はどうなったかわからない。
とりあえず巣をこのままにしていたらまた仲間がやってくる。
今度はスコップ片手に恐る恐る自転車置き場に顔を突っ込み、蜂がいないことを確認して巣を落とす。

も~めっちゃ怖い~(><)本間に怖いねん。

夕方どうも落としたままの巣のことが気になってまた恐る恐る自転車置き場へ。
殺虫剤を吹っかけてどうやら蜂は逃げたよう。死体はなかった。
その代り小さい巣を拾い上げ、以外に柔らかく軽い。

・・・・何?(汗)うわぁ~。 中を覗くと 蜂の子・・・(汗) 怖い・・もう(涙)

ちょっと幼虫なのと白お米みたいな卵があって怖くて思わず捨てそうになった。

あかんこれは相方が帰ってきたら速攻火葬や!

でもその前に可愛く写真でも撮っておこう。


本日の食事内容

朝:天然酵母パン、たんぽぽコーヒー
昼:オーガニックピザ、コーヒーミルク
夜:玄米ごはん、がんもどきの煮もの、キャベツとグルテンミートの味噌炒め、大根玉ねぎのスープ
おやつ:よもぎ餅あんこんのせ、三年番茶

フルーツタルト(マクロビスイーツ)

2011-05-15 19:20:13 | マクロビスイーツ
先週の木曜日にマクロビ教室のクッキングに初参加(v)
理論も学びつつたまには実践も。
家でもくもく本とにらめっこしながら作るのも好きだけど
やっぱり生実演で手ほどきしてもらえるのがいい。
先生が使ってるキッチン道具も気になるし、
自分では思いつかなかった手間のかからない調理方法だとか
かわいいお皿だとか色々参考になって楽しい。
なにせ大好きなパイレックスのボールなんかを普通に使ってこねこね。

さて今日はフルーツタルトとライスクリスピーよもぎみたらし団子!を作った。
もちろん卵、バター、上白糖なんてものは使てません。
フルーツタルトは有機フルーツを見つけるのが難しそう。
農薬のことをお聞きすると、減農であってもりんごなんかは8回ほどふってあるそうで
普通のスーパーに売ってあるりんごはどうなの?
なんと・・・50回もふっているとのこと(><)恐ろしい。
だからしっかり水洗いをして少しの塩水につけておくといい。
下処理をきっちりすればいいよね。
けっして洗わずそのままかじるなんてことはいけませんよ。


ライスクリスピーは玄米フレークにオーガニックピーナッツを絡めて。
アメリカ人は大好きなんだそうです。
たしかに知り合いのおじさんは白米に砂糖をかけて食べるのが好きだと言っていたことを思い出す。


お団子は生のよもぎ入り。玄米粉がはいっているので結構どっしりした感じ。醤油だれがgood!


お皿に3品盛り。
ご馳走様でした。


本日の食事内容

朝:玄米パン、たんぽぽコーヒー

昼:愛農人でランチ(玄米ごはん、味噌汁、おかず3品)

夜:ひじき高野の春巻き、小豆かぼちゃ春巻き、玄米ごはん、味噌汁、サラダトマト

おやつ:フルーツタルト、みたらし団子、ライスクリスピー

玄米&やさい食堂 「玄三庵」へ

2011-05-02 22:04:42 | 時々マクロビ
今日は子供が生まれたお友達に会いに大阪まででることになった。
お昼を梅田でしようと決めていたのでどこか玄米が食べれる所はないかと
いつもの「食べログ」にたよる。
梅田といっても範囲は広く行きたいお店は少し中心から遠かったり。
半分諦めていたら駅前第一ビル1階にそれらしきお店発見した。
平日ということもあり周辺のオフィスからの大波を恐れ
お祝い片手に早めにお店へと到着。
11:30オープンとな。20分前に到着ですでに2組待ち。
うわ~早めに来て良かった。
この後私達の後ろに数十人の列をつくたのは言うまでもない・・・。

店内の写真を撮ろうといつも思うのだけれど
食べること気がいっているのもあっていつも撮っていない。
とてもナチュラルな雰囲気で一人でも気兼ねなく入れるお店作りになっている。

お食事は3・4種類あったかな。
私はお野菜たっぷりのプレート。
玄米がもちもちして美味しかった。これは圧力鍋やなってぶつぶつ言いながら。
こまごましたおかずは定番だけど家ではここまでの品数を作ることがないから
やっぱりお金をだして食べるだけのことはある。


本日の食事内容

朝:玄米ごはん たんぽぽコーヒー
昼:玄三庵で野菜たっぷりプレート
夜:玄米カレー