自然を食べたい

子宮筋腫3回目の手術にならないよう生活習慣改善中のあらふぉー主婦です。「思いついたら書く」日記してます。

天然酵母のパン屋さん見~つけた(マニパン)

2011-07-26 20:10:10 | 時々マクロビ
マクロビを初めて4カ月。
毎日美味しく有機玄米のご飯を食べています。
でもやっぱり朝はパン食がやめられない。
マクロビ的にはパンは控え目で、食べるなら天然酵母のものを。
ところが徒歩で行ける範囲には天然酵母のお店がな~い!!
車でなら買いに行けるところはあるのに・・・これはどうしたものか・・・。

で、結局街中に出かけた時にパン屋さんやナチュラル食品店を巡って3日分ほどのパンを購入して帰ってくる。
毎回同じパンでちょっとあきてきた。美味しいのは美味しいねんけど。

でも今日は元町商店街で新たなパン屋を発見!
店ではないねんけど「天然酵母100%」って書いてワゴンでお母さん2人が販売してた。
思わずワゴンに直行ΣΣ

全粒粉や米粉のパンがずらり!しかも種類がたくさんある。
写真とらせてもらたったら良かったぁ。
とってもいい感じのお母さんたちで迷う私に好みを聞いてくれたり。
そして1週間分2種類を購入。


アン食と宝石パン

※宝石パンにはオレンジピールの生地にレーズンとくるみが練りこまれている。
ハード系ではなくなんともちもちで柔らかいパン!もちもちがとっても久しぶり~(喜)


あ~明日の朝起きるのが楽しみや~

マクロビのお寿司色々

2011-07-10 21:24:38 | 時々マクロビ
マクロビ教室で作ったお寿司色々。
巻きずしの具も玉子焼きの代わりに高野豆腐。
にぎりお寿司のネタはかぼちゃや貝柱に見立てたえりんぎ。
大根を梅酢で味付けたものや納豆の軍艦巻き。
どれもこれも美味しくてそして簡単。
美味しくてついつい一口で食べちゃうけど、よく噛んで。
玄米を食べるときはよく噛んで。よく噛んで。よく噛んで。
言い聞かせないとついつい丸のみ。


カルフォルニアロールもこれまた美味。
アボカトのこってりとカレー粉で色づけた油あげがいい仕事してる。


デザートには小豆寒天。
甘味が控え目で抹茶シロップがぐっとひきたちたくさん食べたい!
これはおやつのストックにとってもいいわ。

本日の食事内容

朝:天然酵母パン、コーヒーミルク
昼:マクロビ寿司、小豆寒天、麹塩
夜:野菜いため、玄米ごはん、味噌汁

momongaへ

2011-06-05 22:01:36 | 時々マクロビ
今日はマクロビ教室。
その前にお腹を満たすため久しぶりに神戸岡本のmomongaへ。

ご姉妹お二人で経営されているカフェ。
体に優しいお食事ができて一人でぶらりと入れるところ。
ただ席数が少ないのでのんびりはちょっとできない感じ。
早速メニューを開いて何にしようかな~。

毎日家で食しているのに他人の玄米が気になる。
私もメニューにしたい玄米おにぎりセットに決まり。
おにぎりと一緒にお味噌汁とお惣菜付き。
切干大根はなます風の味付けで小松菜は醤油味でしゃっきと。
一つ一つ薄味なのにしっかり味がついていて美味。
簡単にできそうなのに実際家で作ると同じような味つけにならへんねんな~。

デザートを付けるか悩んだけどドリンクをオーダー。
豆乳チャイを食後に。
無調整チャイは青臭さが苦手な人には・・・だけど
飲みなれていると美味しい。


すっかりお腹も満足していざ教室へ。
道中岡本の川沿いにはいのししさんが寝そべっていた。
私も満腹。一緒に寝そべりたい。


本日の食事内容
朝:玄米お茶漬け
昼:momongaで玄米おにぎりセット、豆乳チャイ
夜:玄米野菜カレー
間食:豆腐レアチーズケーキ(チーズは入っていない)麦茶


玄米&やさい食堂 「玄三庵」へ

2011-05-02 22:04:42 | 時々マクロビ
今日は子供が生まれたお友達に会いに大阪まででることになった。
お昼を梅田でしようと決めていたのでどこか玄米が食べれる所はないかと
いつもの「食べログ」にたよる。
梅田といっても範囲は広く行きたいお店は少し中心から遠かったり。
半分諦めていたら駅前第一ビル1階にそれらしきお店発見した。
平日ということもあり周辺のオフィスからの大波を恐れ
お祝い片手に早めにお店へと到着。
11:30オープンとな。20分前に到着ですでに2組待ち。
うわ~早めに来て良かった。
この後私達の後ろに数十人の列をつくたのは言うまでもない・・・。

店内の写真を撮ろうといつも思うのだけれど
食べること気がいっているのもあっていつも撮っていない。
とてもナチュラルな雰囲気で一人でも気兼ねなく入れるお店作りになっている。

お食事は3・4種類あったかな。
私はお野菜たっぷりのプレート。
玄米がもちもちして美味しかった。これは圧力鍋やなってぶつぶつ言いながら。
こまごましたおかずは定番だけど家ではここまでの品数を作ることがないから
やっぱりお金をだして食べるだけのことはある。


本日の食事内容

朝:玄米ごはん たんぽぽコーヒー
昼:玄三庵で野菜たっぷりプレート
夜:玄米カレー

春キャベツとしめじの有機トマトソース玄米パスタ

2011-04-22 23:03:18 | 時々マクロビ
米櫃をみると玄米は底をついていた・・・。
こんな時買い置きしていたパスタは大いに大活躍。
しかも玄米パスタ有機トマトソースをストック!
最近自然食品のお店やネットを除くことが多くなって
何か美味しいものはないかと物色しっぱなし。
本当は粉ものはタブーなんですよね。
だけどパスタやパンみたいなものが食べたくて仕方がない。
お許しを(><)

だから玄米パスタ(100%)を見つけた時は凄く嬉しくて即買い。


ゆで時間15分もかかるけど、触感はとてももちもち。


有機トマトを使ったアラビアータソース。
市販のものよりもあっさりしていてgあたり73カロリーってgood!
複数のメーカーからこのおじさんの顔にひかれて買ってみた。

具にはしめじと春キャベツをいれて早めにパスタを茹で上げ
フライパンでぐつぐつ味をしみこませる。
そこにエキストラを投入してよく混ぜ合わせできあがり。

満足満足。

本日の食事内容。

朝:玄米食パン、たんぽぽコーヒー
昼:玄米カレー、春キャベツレンジ蒸しふき味噌あえ
夜:春キャベツとしめじの有機トマトソース玄米パスタ、あいこトマト2粒
おやつ:豆乳かりんとう