本来は十五日がさいの神行事なのですが
成人の日が変わってから
たいていの地区はその三連休の日曜日に
さいの神行事をとりおこなわれるようです。
今年は我が家がしきり役をおおせつかっていまして
わがままをさせていただいて十四日に開催させていただきました。
朝からボタン雪が降っていましたが
丁度集合時間の一時ころ小康状態になりました。
毎年4・5家族での参加です。
人数的には少し寂しいですが
家族的に小回りがきいて
丁度良い感じです。
その後会費制でその年の班長宅で
懇親会が開催されます。
今年は我が家が当番です。
こんな持ち回りをはじめたいきさつは
もう覚えていませんが
我が家でするのが今年で3回目ですので、
15年ほど前から始まったのでしょうか・・
各家計の味をそれぞれ持ち寄ります。
今回は鴨の肉を頂きました。
しかも
ねぎと豆腐と白菜まで
しょってきてくれました&emojiface_glad;
赤みの多い肉です。
胸肉と
小骨つきの内臓っぽいのに分かれていました。
胸の肉は鴨汁にしました。
初めていただきます。
もちろん料理も初めてです。
アクを丹念に取り味噌仕立てにしました♪♪
骨付きの内臓は
しょうがやねぎ、辛みそ等とよく混ぜ合わせて
フライパンでカリカリっぽく炒めました♪♪
スペアリブ風でとても美味しい味でした。
普段近所でもほとんどかををあわせることがありません。
自分のところに順が廻ってくるのは
プレッシャーが掛かりますが
いろんな会話が楽しめて
ありがたい習慣です。
今回はめでたい話が飛び交いましたので
我が家もあやかりたいものと思いました。
宴会の写真は
飲んだり食ったりが忙しくて
デジカメするのを忘れてしまいました&emojisweat;