17日の春のお彼岸入り口の料理です。
今回は
田麦山産天然ぜんまいの煮物
けんちん汁
イゴねり
粉ふき芋
ふきのとうの混ぜご飯
を用意しました。
春のお彼岸は
まきうち・親戚関係各々のほっさま参りをさせていただくます。
今年は
修行僧に廻ってもらい
私が接待役でした。
一人だとたまたま
廻っているいるうちに
留守宅の入り口に足あとが付いていることがあったりして
申し訳なくなることがあります。
確かに面倒くさいので
最近では
かわせにして
なしにするところもあるようですが
せっかくのお参りですので
出来る限りお迎えしたいものです。
明日は休みです。
何をお供えしましょうか・・&emojiface_glad;
少しは日ごろのいい加減な供養を
許してもらいたいと願っています&emojiface_koma;