今日は無駄に午前お休み。
紙ひものはがきを作る前に何をやっていたかというと、購入したミキサーのミルで、紙ひもがどれぐらいバラバラになるか実験してました。
写真は煮た後の紙ひもが乾燥したもので、縒りを手で戻した状態。煮ただけでは紙の繊維までバラバラになっておらず、薄っぺらな紙のまま。
これをミルに投入し、ガーッと粉砕してみたところ、完全とはいかないものの繊維質な感じになりました。
ハガキは、この粉砕した状態の紙ひもが原料になってます。
煮た後時間が経って乾燥しまったため今回はこの手順となりましたが、別にミルかけなくてもいい気がする。今後「煮た直後にミキサー」も試そうと思ってます。
ミルって水分なしでガーッと回すため、刃がすぐ熱くなる。このため、うちのミキサーは「連続使用1分まで」っていう制限が付いてます。例えば15秒を4回やったら30分休憩して本体を冷まさないとダメ、というもの。
この制限のせいで実験が進まず、かなりイライラしました。(`Д´) ムキー!
「ミル」はあまりお勧めしませんので、参考にされる方はご注意を。
こんな実験、参考にする人なんていないかな(笑)
紙ひものはがきを作る前に何をやっていたかというと、購入したミキサーのミルで、紙ひもがどれぐらいバラバラになるか実験してました。
写真は煮た後の紙ひもが乾燥したもので、縒りを手で戻した状態。煮ただけでは紙の繊維までバラバラになっておらず、薄っぺらな紙のまま。
これをミルに投入し、ガーッと粉砕してみたところ、完全とはいかないものの繊維質な感じになりました。
ハガキは、この粉砕した状態の紙ひもが原料になってます。
煮た後時間が経って乾燥しまったため今回はこの手順となりましたが、別にミルかけなくてもいい気がする。今後「煮た直後にミキサー」も試そうと思ってます。
ミルって水分なしでガーッと回すため、刃がすぐ熱くなる。このため、うちのミキサーは「連続使用1分まで」っていう制限が付いてます。例えば15秒を4回やったら30分休憩して本体を冷まさないとダメ、というもの。
この制限のせいで実験が進まず、かなりイライラしました。(`Д´) ムキー!
「ミル」はあまりお勧めしませんので、参考にされる方はご注意を。
こんな実験、参考にする人なんていないかな(笑)
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