ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

メロンパン/ベーコンエピ/アップルリング

2014-06-23 21:53:37 | 手作りパンのねここ

また間が空いてしまいました。
一度間を空けると、
書きたいことが溜まる→何から書こうか迷う→めんどくさくなってさらに空く
という悪循環に陥るのよね(^_^;)


久し振りの今日はパンネタです
ものすご~~~~く久し振りに、メロンパンを作りました

 

クッキー部分は、冷凍保存しておいた米粉クッキー生地です。
やっぱり薄力粉のクッキー生地に比べるとちょっともさもさと言うか、
キシキシと言うか、ボロボロと言うか・・・するね
でも久し振りのメロンパン、おいしかった~


お友達が、(表面の)ヒビなしメロンパンを作ろうとあれこれ試行錯誤してる、
という話を聞いて私も作ってみたくなったのだけど、
成形が終わった段階でこの状態だったメロンパン、

 

二次発酵終了後には、
クープでも入れたのかって思っちゃうくらい
離れ小島がたくさんできてました(^_^;)

 

今まで、表面がボロボロに(粉々?)割れちゃったときを除いて、
ヒビ割れなんてさほど気にしたことはなかったんだけど、
今回調べてみてたら、私もちょっとこだわって作ってみたくなりました
ちなみに表面にまぶしたのは細目グラニュー糖(うち、それしか置いてない)。
でも、メロンパンにはやっぱり普通のグラニュー糖の方がいいね


同じ生地で作ったお惣菜系はベーコンエピ。

 

ブラックペッパー多めが好きです(^m^)


それから、昨日作ったアップルリング。

 

プルーンピューレ入りの生地に、
シナモンの風味を付けたりんごの甘煮をごろごろ巻き込んで
甘煮、いつもはりんごとお砂糖、シナモンだけだけど、
今回はレモン汁も入れたら、私はこっちの方が好みでした
ふわふわもちもちの生地に、酸味強めのりんごがたまらーん



2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (MAYU)
2014-06-24 00:29:21
この時間に見てしまった…wちょうどお腹すいたなーとか思ってたから本当美味しそうだわ…ヽ(〃v〃)ノ
もう本当にパンやお菓子も作る時間が今はなくて…(泣)
作るとストレス解消にもなるから作りたいんだけど(*_*)
最近はめっきりコメントできなくてごめんね☆でもいつも楽しく拝見してまーす♪
リトルワールドもすごく堪能しててねここちゃんの解説で…ほーなるほどねー!ってなってる自分がいたw
返信する
>MAYUちゃん (ねここ)
2014-06-24 09:53:42
ありがと~^^夜中に見るには目の毒だったね(^_^;)

3歳ってもうだいぶ手がかからなくなってくる時期だけど、
ここにもう1人下の子がいるとやっぱり大変だろうなぁって思うよ><
しかも妹ちゃんは今が一番目が離せない時期なのかな?
でも、2歳差だと一気に子育て済むから後はラクそうだよね(^m^)
うまいこと発散しながら頑張ってね☆

忙しいのに読んでくれててありがとう♪
リトルワールド、各建物内に置いてある 地方紹介の紙、
フランスとイタリアだけもらって帰ったんだけど、
よく読んだら結構興味深いこと書いてあったから、全部もらって帰ればよかったかもって思ったよ^^
それにしてもドイツの中見られなかったのが本当に心残りだよ(*_*)←まだ言ってる(笑)。
返信する

post a comment