また間が空いてしまいました。
一度間を空けると、
書きたいことが溜まる→何から書こうか迷う→めんどくさくなってさらに空く
という悪循環に陥るのよね(^_^;)
久し振りの今日はパンネタです
ものすご~~~~く久し振りに、メロンパンを作りました
クッキー部分は、冷凍保存しておいた米粉クッキー生地です。
やっぱり薄力粉のクッキー生地に比べるとちょっともさもさと言うか、
キシキシと言うか、ボロボロと言うか・・・するね
でも久し振りのメロンパン、おいしかった~
お友達が、(表面の)ヒビなしメロンパンを作ろうとあれこれ試行錯誤してる、
という話を聞いて私も作ってみたくなったのだけど、
成形が終わった段階でこの状態だったメロンパン、
二次発酵終了後には、
クープでも入れたのかって思っちゃうくらい
離れ小島がたくさんできてました(^_^;)
今まで、表面がボロボロに(粉々?)割れちゃったときを除いて、
ヒビ割れなんてさほど気にしたことはなかったんだけど、
今回調べてみてたら、私もちょっとこだわって作ってみたくなりました
ちなみに表面にまぶしたのは細目グラニュー糖(うち、それしか置いてない)。
でも、メロンパンにはやっぱり普通のグラニュー糖の方がいいね
同じ生地で作ったお惣菜系はベーコンエピ。
ブラックペッパー多めが好きです(^m^)
それから、昨日作ったアップルリング。
プルーンピューレ入りの生地に、
シナモンの風味を付けたりんごの甘煮をごろごろ巻き込んで
甘煮、いつもはりんごとお砂糖、シナモンだけだけど、
今回はレモン汁も入れたら、私はこっちの方が好みでした
ふわふわもちもちの生地に、酸味強めのりんごがたまらーん
もう本当にパンやお菓子も作る時間が今はなくて…(泣)
作るとストレス解消にもなるから作りたいんだけど(*_*)
最近はめっきりコメントできなくてごめんね☆でもいつも楽しく拝見してまーす♪
リトルワールドもすごく堪能しててねここちゃんの解説で…ほーなるほどねー!ってなってる自分がいたw
3歳ってもうだいぶ手がかからなくなってくる時期だけど、
ここにもう1人下の子がいるとやっぱり大変だろうなぁって思うよ><
しかも妹ちゃんは今が一番目が離せない時期なのかな?
でも、2歳差だと一気に子育て済むから後はラクそうだよね(^m^)
うまいこと発散しながら頑張ってね☆
忙しいのに読んでくれててありがとう♪
リトルワールド、各建物内に置いてある 地方紹介の紙、
フランスとイタリアだけもらって帰ったんだけど、
よく読んだら結構興味深いこと書いてあったから、全部もらって帰ればよかったかもって思ったよ^^
それにしてもドイツの中見られなかったのが本当に心残りだよ(*_*)←まだ言ってる(笑)。