ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】ハンバーグパン・ミッフィーパン・トマトパン2種。

2009-11-04 10:35:54 | 手作りパンのねここ

昨日・一昨日はすごく寒かったけど、今日は暖かくてホッとしますね


さて。今日もパンをご紹介
先日、ミニハンバーグを大量に(17個!)作ったので、
それを使ってハンバーグパンを作りました


最初は、夕飯に煮込みハンバーグを作ろうと思ってて、
そのために作り始めたんだけど、予定が変更になりまして、
このパンに使った残りは冷凍庫に眠ることになりました
料理に使うのもいいけど、もうこのままお惣菜パン専用にしてもいい気がしてきた

 ハンバーグパン
マヨとケチャップ、チーズを載せたら、ハンバーグほとんど見えなくなっちゃった
私はいつの頃からか、ハンバーグ×チーズの組み合わせは、
見るだけで軽く胸焼けがするようになっちゃったんだけど、
桶さんはまだまだこういうパンが好きなようで、うまいうまいとパクついてました


同じ生地で作ったもう1種類のパンは、久し振りのキャラパン。
またまたマイミクaikoちゃんからアイディアを頂きまして、ミッフィーパン

 ミッフィーパン

ミッフィーと言うより、これはもはやメラニーじゃあと気付いたのは、
こんがり焼き色が付いた後
中身は、チョコチップと、メープルつぶジャムの2種類です。


耳と顔のバランスも難しいけど、顔
目とバッテン口描くだけだから簡単そうに見えて、意外と奥が深いわ。。。
口が大きすぎ?バッテンが縦に広すぎ??
そもそも、顔の形からして違うような。。。


気を取り直して・・・、今日も朝からパンを焼いとりました
上にも書いたけど、煮込みハンバーグを作るつもりで、
トマトソースも仕込んだんだよね。
でも、例によってこちらも、今朝のピザトーストに使った残りは、
フープロでピューレ状にして冷凍保存することに


今回、こういうものの冷凍に初めて製氷器を使ってみたんだけど、便利ね
製氷器にトマトの色が残っちゃうんじゃって心配してたけど、そんなこともなく、
均等に小分けにすることができました


・・・ピューレにするとき、フープロが全く動いてくれなくて、
いつもの「リセットボタン」も効かず、これはいよいよ故障かと、
取説を読んだりネットで調べたりもしたけど解決せず、
メーカーのページからお問い合わせメールも送ってみたのに、
その直後、問題なく作動しだしたっていうハプニングもあったけど
どこかがきちんとはまってなかったのかなぁ。あぁ恥ずかちい


前置きが随分長くなったけど、
今日は、そのトマトピューレを使ったパンを2種類作りました


ソースに加工したトマトは平気(トマトのパスタとか、むしろ好き)だけど、
生のトマトは、物によって好き嫌いが激しい私。
トマトジュースなんてもってのほかなので、
通常、トマトのパンにはトマトジュースを使うことが多い(らしい)ところ、
トマトソースピューレを使うことにしたのでした


1つは、ハンバーグが早くもお役立ち。
トマトのハンバーグパン

 トマバーグ
 トマバーグアップ

トマトの赤い色を残したかったから、照り卵は塗らずに焼きました
キレイなトマト色そしてほんのりバジルの香り
前回のハンバーグパンは、個人的に見た目がイマイチだったので、
今回はチーズは載せずに焼いてみました。
こっちの方がおいしそうじゃない


そしてもう1つは、まさしくトマトパン

 まんまトマトパン

いつだったか、ミラコスタ内のベッラヴィスタで食事をしたとき、
出てきたパンの1つが、こういうトマト形のトマトパンだったんだよね。
見た瞬間、可愛い!って思って、いつか真似したいと思ってたの

 ヘタ

ヘタは、別生地で載せるバージョンと、
生地自体にハサミを入れるバージョンと、2種類試してみました。
生地自体にハサミの方にはクリームチーズが入っています
別生地deヘタの方が見た目はいいけど、厚みが結構難しいね


リコピンは、抗酸化作用が強い上、免疫力も高めるらしいから、
お肌のためにも、風邪予防のためにも、
こうやってトマトをパンに練り込むのは結構アリかも
次はもっと可愛いトマト形に作れたらいいなぁ


               


今日はこれから、お菓子・パン材料を買い出しに出掛けてきます。
いつもは電車を使うんだけど、ちょっとした運動を兼ねて今日は徒歩で
と言うのも、先週末 横浜に行ったとき、
(携帯の歩数計によると)14600歩ほど歩いただけなのに、
帰ってから脚(ふくらはぎ)が もんのすごくだるくなったんだよね


お風呂でよくマッサージしたら すぐ治ったんだけど、
働いてた頃は、たまに2万歩くらい歩いても、「疲れた~」とは思うものの、
あそこまでだるくなることはなかったから、これは明らかに運動不足だと


桶さんにも、「結婚記念日、パーク内歩けんようになるぞと脅され、
電車(特急)だと1駅5分の距離を、1時間かけて歩くことに決めたわけです
田舎は一駅が長いよね
ほんとは往復歩けるといいんだろうけど、
バターも買うし、荷物もそこそこ多くなる予定なので、帰りは電車のつもりです
近所に河原もあるし、これからは毎日歩きに行こうっと


結婚記念日と言えば・・・先日の記事に、
25日は桶さんが仕事休めなくなるかもって書いたけど、
実際、休めなくなりました
運がよければ午後2時間、奇跡が起きれば午後半日休、ってところ


せっかく25日だけスペチスーペ取れたけど、
じゃあ26~28日に変更する?なんて話し合いを重ねた(?)結果、
このままの日程で行くことにしました


当初は、3デーパスで3日間ともインパークする予定だったけど、
私たち、割とちょこちょこパークには行ってるから、
25日は、桶さんの仕事が終わり次第ホテルに直行、
その日はインパークはせずに、お部屋&サローネを満喫する日にして、
26日から2デー(マルチデーパスポート・スペシャル)で遊んできます
最終日の27日は、夜からコカ・コーラとJALがシーを貸し切っちゃうから、
シーが閉園した後、ランドにも入れるといいなぁ。


数年前から毎年、この時期には限定グッズを何か1つお揃いで購入するんだけど、
今年はあんまりグビっと来るのがなくて
2人とも、最終的にアフター6ペアパスポートに付いてくるおまけに一番心惹かれたので
クリスマスシーズンにきっともう1回、アフター6で行くことでしょう


---(14:40追記)---
早歩きで、実際かかった時間は40分弱でした。
3.5km程の距離なので、分速90m超ってところだね。
出発したときは、ぽかぽかで気持ちい~って思ってたけど、
ずっと日当たりだったのも手伝って、到着する頃にはすっかり暑くなってたのでした



6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (HARUっち)
2009-11-04 22:15:46
こんばんは。
最近はねここさんのところパンの香りの漂うお部屋になっていますね。
ハンバーグパンにミッフィーパン、トマトパンとオリジナルがドンドン増えていてすごいわ。
キャラパンはバランスをとるの難しいですよね。
しかも、トマトパンはお手製のトマトソースピューレなんてすごい!!
私はお手軽にトマトジュース派です。
トマトパンはクリームチーズと相性がいいから絶対においしいよね。

この間は、キャラパン用のチョコクリームのレシピを教えてくれてありがとうございます。
10月31日に作ったときは袋の穴が大きすぎて太くなってしまったけど、今後もアレンジしながら作ってみますね。
返信する
>HARUっちさん (ねここ)
2009-11-05 07:57:29
朝ごはんがパンなので、最近はお菓子よりパンを作ることが多いですね^^
趣味でありつつ、すっかり日課になりつつあります

ありがとうございます
トマトソースを練り込んでうまく行くのかもわからなかったけど、
トマトジュースは、我が家は飲む人がいないので、
余った分がもったいないと思ったんですよね
トマトソースにしっかり目に味が付いてたから、
トマトパン、おいしく出来ました
丸い方は全部にチーズ入れてもよかったな~

チョコクリーム、私自身はまだ試してないものだったのに紹介しちゃってすみません(^^;)
私も作ってみなきゃ~
返信する
可愛い~! (aiko)
2009-11-05 14:56:51
充分ミッフィーだよー!!さすがだねヾ(>▽<)o
トマトのパンも色がきれいで美味しそう☆
惣菜パンって、真ん中に具をのせるけど、生地をへこますの?

てゆーか、ねここちゃんって今働いてないんだっけー?

突然だけど、私1月か2月に東京に遊びに行こうかなー。
すごい寒い時期だけど( ゜∀゜)~~
今年中に行きたいけど、いけるとしたら年末だしな・・・。

寒い時期でもよかったら、遊んでねぇ゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜

返信する
>aikoちゃん (ねここ)
2009-11-05 16:06:57
ありがと~
リラックマといい、アイディアくれたaikoちゃんのおかげだね☆

お惣菜パン、最初の頃は、
縁を残して指で押さえて具を載せて→二次発酵だったけど、
最近は、生地を平らにしたらそのまま二次発酵
→焼成前にハンバーグとかをそのままググっと押し込んでやってるよ
私の場合、こっちの方がイメージ通りの仕上がりになるみたい

うん、とても待遇のよい無職だよ(笑&旦那に感謝!)。
来月か年明けくらいからまた働き始めるかも知れないんだけど、
(で、年末は私 帰省中なんだよね・・・)
週末を考えてる??だったらほぼ確実に遊べるよー!
私、暑いよりは寒い方が好きだから大丈夫
日程が決まったら連絡ちょうだいね☆
aikoちゃんの方が私より東京詳しそうだけど、私も勉強しとくよー
返信する
なるほど~ (aiko)
2009-11-05 17:24:20
今度お惣菜パン作ってみようかと思ってヽ(・c_,・。)ノ

東京に行くとしたら週末だよー!
まだ何も考えてないけど、1月か2月には行きたいなー☆

東京に住んでる友達より東京に詳しいって言われてるよ( ´∀`)ヵヵヵ
この前も友達と「渋谷にもH&Mができてー」とかいう話になったから
「あ、あのドンキの近くだよね」って言ったらビックリされたよ(笑)

そうそう、渋谷においしーいシフォンケーキのお店があるんだよ~ヾ(>▽<)o

トーストしてあっておいしいんだ♪
http://www.shoto-cafe.net/menu_shotocake.html


返信する
>aikoちゃん (ねここ)
2009-11-05 17:52:44
>東京に住んでる友達より東京に詳しいって言われてる
そうだろうね~頼もしいわ
私なんて、渋谷はなんか怖くて未だに一回も行ったことないよ
横浜行くとき、東急東横線の乗り換えに使うくらい(笑)

このシフォンのお店って、
だいぶ前にaikoちゃんが東京に来たとき行ったって紹介してたお店??
すんごいおいしそう
濃厚バニラアイスとか、キャラメルソースとかメープルとか、おいしくないはずがないよね
シフォンをトーストってどんな感じだろ~
返信する

post a comment