ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

パンいろいろ

2014-01-15 23:01:34 | 手作りパンのねここ

自分の布団に寝かせるようにしてから眠りが浅くなってしまった悠斗。
昨日は24時半頃、桶さんが帰ってきた音で目を覚ましてしまい、
そこからずっと「パパと一緒にねんねしたいぃ~~」と号泣


泣いてるうちに目も冴えてきちゃったようだし、
とりあえず、パパがお風呂に入ってる間、
ママとホットカーペットのこたつ(この記事の前半参照)で
寝ながら待っておこうということで納得させました。


途中うとうとしてたのでこのまま寝るかな~と思ったけど寝ず、
そうこうしてたら桶さんがお風呂から上がる音が。
悠斗も耳ざとく聞き付けて「何の音?」と訊くので、
「パパ上がったみたいよ
 『パパ待ってたよ~!』って、『パパだーい好き!』って言ってきたら?」
と言うと、二つ返事でお風呂へ向かいました 


 ゆ「パパー

 桶「ん~?」

 ゆ「ゆーと、可愛いよ

 桶「・・・お、おう

 ゆ(戻ってきて)「言ってきた



なんじゃそりゃーーー!(笑)。


このパパ待ち中のときもそうだったけど、
私、普段から悠斗に対して「悠斗はほんと可愛いねぇ」って
よく話し掛けてるのよね(笑って下さいwでもみんな言ってるよね笑)。


それで本人もその気になっちゃってるのか、
たまにポロッと突然「ゆーと可愛いよ!」ってナルシスト発言するときがあるんです
普段あんまり可愛い可愛い褒め過ぎてるから
やたらと自分の動画見たがるのかなぁ・・・


そして今日は、去年の4月振りにアレルギーの再検査をしてきました。
最近は注射しに行くよ~と言えば、
「ゆーと、泣かんでがんばる!」って言ってくれてたんだけど、
今日はど~~うしても気分が乗らなかったのか、
昨日からずっと「ゆーと、がんばれない」って言ってたんです


それでも連れてかないわけにもいかないし、どうにか連れ出して、
「開けてーーー!!!開けてーーーー!!!!」
と泣き叫びながら(私は待合室で待機)も、何とか採血終了
(採血時はバスタオルでグルグル巻きにされるんだけど、
 後で本人に訊いたら、タオルを外してー!の意味だったらしい)。


よほど怖かったらしく、泣き止んでもまた思い出したように泣くのを繰り返していた悠斗。
気を紛らわせようと思って、
(通院は低身長の経過観察も兼ねてるから 今日も身体測定してもらったんだけど)
身長体重の記録欄を見せながら、
「ほら、悠斗また大きくなったみたいよ^^身長が~・・・」
と話しかけたところ、先を遮るように一言。
「ここ、『ちゅーしゃがんばりました』って書いとんの?」だって


健気さに胸を打たれました
「そうよ~。『注射とってもよく頑張りました』って書いとんのよ」と返しておきました


最近は、前回の先生の指示通り、
症状の出ない程度に小麦を継続的に摂らせています。
量を増やしたりもせず、毎回安心ライン以下しか配合しないので、
アレルギーがよくなってるかどうかは(実感として)全くわかりません
3歳までに半数が治るという、その“半数”にはどうも入れてなさそう気はしてるけど(^_^;)、
2週間後、どんな結果が出るかな~。



                 


さて、今日は溜まってたパンの写真をまとめてアップします


まずはつい先日作った成形パンいろいろ
最近は丸めるだけのプチパンか角食ばかり(本当にそればっかり!笑)作っていたけど、
久し振りにいろんな成形をしてみたくなってね。
さらに、最近寒さ全開なので春っぽいものが恋しくなって、
お花モチーフのものを中心に作ってみました


まずこちらはウインナーパン。

 

上にシュレッドチーズを載せて焼きました。
最初はウインナーボートにしようと思ってたんだけど、
この成形の方が(1つずつちぎれるし)食べやすくていいね


続いてはグラタンカップパン。

 

ブリオッシュ型に入れて焼いて、縁をナミナミに。
グラタンは、先日の夕飯で作った残りを ミニカップに小分け冷凍しておいたものです
(それをパン生地に直接埋め込んで発酵→焼成)。


それからねじりあんぱん。

 

あんまりキレイにできなかった~
でもこの成形のあんぱんは、あんを包んだ普通のあんぱんより軽くていいね


そしてこちら(手前)はレーズンパン。

 

丸めた生地に最後にハサミを入れていくのではなく、
最初に細かく切り込みを入れた生地を
(レーズンを芯にして)巻き取っていくタイプの成形なんだけど、
これ、以前やってたときよりも上手にできました
天面がややつぶれ気味だけどね・・・。


そして最後はチョコチップパン。

 

初めて見る成形法だったんだけど、
チョコ好きな桶さんのためにチョコチップたっぷりにしたらなんだか見た目が・・・
これは是非また(チョコチップ以外で/笑)作ってみようと思います


それから先週末には、一日遅れの鏡開きでモッフルを作りました。

 

お餅をプレートのどこにどの向きで置くかによって、出来上がりの形が変わります(^m^)
(もっと長~~く焼けば全面に広がるのかな?)

 

私は砂糖醤油とあんこで食べたけど、桶さんはオールチョコで食べてました
チョコがプレートにこびりつくのを気にかけてくれてかどうなのか、
丁寧にくぼみに2粒ずつチョコを入れていって、待つこと数十秒。

 

とろけたチョコとお餅は意外と合うらしいです



ここからはちょっと遡って、去年(先月)作ったパンたち。
まずはくまパン

 

ほんと、今までは何がダメだったのか、
最近は失敗なくキレイな形で焼き上がり、型崩れせずに冷ませるようになりました
お友達2人に半分ずつ、クリスマスのマカロン便と一緒に送りました^^


それからこちらはプチパン4種。

 

左から、チーズ、ゆずピール、

 

くるみ、チョコチップ(だったかな?)。

 


そしてまた別の日のプチパン4種(笑)。

 

もう何を包んだかもあんまり覚えてないんだけど
一番左はプレーン、その右がチーズ(手前)とレーズン?(奥)。

 

こちらは左がくるみで、右が2個ともチョコチップかなぁ。

 


年明けに帰省したとき、間違えて弟の物を持って帰ってきちゃったので、
それを送り返すついでにパンも一緒に送りました。
まずはベーコンエピ。

 

母がこの形を見て、「霧ヶ峰のCMのキララ?に似てる。可愛いね」とメールを送ってきました。
母さん、それは「うるるとさらら」のぴちょんくんです(笑)。


同じ生地でプチパンも。

 

上から、プレーン、チーズ、くるみの3種類。


最後もやっぱりプチパンです
プチパンは、いつ作ってもそう大して変わり映えしないから
もう毎回は撮ってないんだけど、それでも多いね(^_^;)
最後は黒糖プチパン。黒糖パン大好きなんです

 

『春よ恋』で焼いたシンプルなプチパンは、もっちりしっとりしてて本当に大好きです

 


国産小麦は、今まで『はるゆたか100%』→『キタノカオリ』→『春よ恋100%』と使ってきて、
(『はるゆたか』と『春よ恋』はそれぞれブレンドものも試してみた)
もうずっと『春よ恋』一筋だったんだけど、
買いたいときにちょうど売り切れてたので、
たまたま安くなってた、また別の国産小麦を買ってみました。
国産小麦と言えば北海道産のイメージだったけど、今度のは九州産。
どんな風味・食感になるのか、焼いてみるのが楽しみです



2 Comments

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Unknown (コマキ)
2014-01-17 16:32:09
すごい!パン屋さんのみたい!どうしてそんなに成型お上手なんですか?ケーキもですが、どれも本当にお上手で見とれてしまいます(*^^*)
私ケーキもパンも作るの好きなので、ねここさんみたいに素敵なのをいつか作れるようになりたいです☆お花みたいなレーズンパンの形もエピの形も本当にかわいくてきれいです。
アレルギー、よくなってたらいいですね。
うちは一歳半のときの検査がクラス4に届きそうな3で、調味料以外はまだ除去中です。
ゆうとくんみたいに少しずつでも食べられるようになったらいいなぁ。

ねここさん大分がご実家なんですね。私今福岡に住んでいるんです(*^^*)
…ちなみにうちのだんなさんもガンダム好きなんです(笑)
ねここさん作のザクのケーキをだんなさんに見せたらめっちゃすごいねー!って笑ってました(*^^*)
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>コマキさん (ねここ)
2014-01-17 18:00:54
嬉しいコメントありがとうございます^^♪
パンもお菓子も、キレイに見える角度から撮ってます(爆)。

コマキさん、福岡にお住まいなんですね!
うちは転勤族であちこち転々として今は名古屋に住んでるんですが、
旦那の実家は福岡(北九州ですが)だし、夫婦とも大学時代は福岡市に住んでたんです☆
離れてもう10年になるので、博多も天神も変わりすぎてもうさっぱりわからなくなっちゃいましたが…(^_^;)

そしてコマキさんが製菓製パン好き、旦那さんがガンダム好きとは!
共通点が多くてちょっとテンション上がってしまいました(笑)。

小麦アレルギー、悠斗はクラス3から始まり、なぜか段々数値が上がっていってしまい、
2歳2カ月時の検査ではクラス5だったんです(・・;)
名古屋に来て間もない頃(1歳8カ月、クラス4)、先生から、

「このくらい(のクラス)なら、多少カイカイが出ることはあっても、
 アナフィラキシーとか命に関わることはないし(そういうのはクラス5や6の子だと)、
 数値が同じでも、年齢が上がるにつれて本人の許容量は増えていくから、
 様子を見ながら少しずつ食べさせてみてもいいですよ」

って言われたんです。
うちもそれまでは調味料以外は除去してたんですけど、
それから米粉に薄力粉を混ぜてみたり、ハンバーグとか衣系にも小麦を解禁しました。

でも、どうもその先生と合わなくて別の総合病院にかかったら、
小麦アレルギーの場合は数値と症状の程度が比例しないこともあるから
(卵とかは比較的、クラスが高ければ症状も酷いっていう相関関係があるそうで)、
一概に“この程度の数値なら食べさせても大丈夫”とは言い切れない、って感じでビックリされました(・_・;)

結果としては、様子を見ながら食べさせてみたことで、
“全く食べられないわけじゃない”ことと“この程度までなら大丈夫”というラインがわかったのでよかったのですが、
ひょっとしたらアナフィラキシー起こしてた可能性もあったのかと思うとゾッとします><;
アレルギーが治るまでは、引っ越し先での掛かりつけ医探しに苦労しそうです。。。(-_-;)

めっちゃ長くなっちゃってすみません><!
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