ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】最近作ったパンたち

2011-08-26 22:36:43 | 手作りパンのねここ

ねここです
珍しく間を開けずに更新


パンもお菓子も、作ったらその都度アップしていけばいいものを、
溜めて溜めてドカンとアップするから、毎回タイトルが同じという
今日は、ここ1カ月の間に作ったパンの写真をアップします
悠斗もりもりと言い、写真が多過ぎて見にくかったらごめんなさい
私自身はパソコンでしか見ないんだけど(携帯はパケホにしてないので)、
パソコンで見てもちょっと写真多っ!って思うもんなぁ


さてさてまずは、まさに「熱しやすく冷めやすい」に終わったベーグル(笑)。
ベーグルって一次発酵はしなくてもいいから短時間で作れるんだけど、
私の好みの食感は「ソフトでむっちり」なので、
一次発酵も二次発酵もそれなりに時間をかけて作ります。
だから普通のパンと かかる時間は大して変わらないのに、
ベーグルはさらに茹でる工程が加わるから、
それが面倒と言うか大変と言うか・・・で(悠斗のお昼寝の時間との兼ね合い)
また作らなくなってしまいました


最後に作ったこのベーグルたちは、
焼き色は非常にビミョー、ツヤもなしで、
全くもって有終の美は飾れなかった感じです
ちょっと余裕が出てきたらまた作ろうっと。


この日は、まとめて作った生地で3種類作りました。
プレーンベーグル

 

紫芋ベーグル

 

表面はプレーンと変わらないけど、紫芋パウダーを巻き巻きしてます。
断面はこんな

 

ダブルチョコベーグル

 

こちらはココアとチョコチップを巻き巻き。
断面

 

このときは普通のパンと同じくらい発酵の時間を取ったから、
とってもソフトな仕上がりになりました
焼き色もあんまり付けない方が、よりソフトな食感になって好きなんだけど、
それはもはやベーグルである必要があるのかという


続いては、久し振りのアップルリング
近所のセブンが移転リニューアルして、
りんごを安売りしてたからたくさん買っちゃってリンゴ ダイスキ
ちなみにオープニングキャンペーンで、
ちょっといいトイレットペーパーを計20ロールももらって、
主婦としては非常にほくほく気分になれました

 

アイシングを作るちょっとの手間を惜しんで、仕上げは粉糖で
りんごの甘煮とか、いつも適当分量で作ってるけど、
やっぱりこのパン好きだな~


続いては角食
日中にパンを作ることが時間的に難しくなってからは、
一度作れば2日は保つ(朝ごはんに桶さん2枚・私1枚)食パンを
夜に作ることが増えました。
こうなるとホームベーカリーがあるとラクなんだろうな~。

 

ホワイトラインらしきものはできたけど、なーんか垢抜けない見た目(笑)。
カット

 

フツーーーの食パンです


続いては、1斤分の材料で作っても1日でなくなっちゃう()ショコラブレッド
 
 

プレゼントするときは紙製のパウンド型で焼くんだけど、
自宅消費用のときは、サイズ違いのパウンド型2本で焼いてます。
それにしてもなんか今回、写真がどれもすごい荒れてるなぁ


そしてまた角食

 

こんがりいい色に焼けました
この後にも食パンは何度か作ったんだけど、
あんまり変わり映えしないから写真は撮らず・・・。


続いては、初めて作ってみたナン。
スーパーや無印なんかでナンのミックス粉を見かける度に かなり気になってたんだけど、
ミックスがなくても家にある材料で作れそうって思って、
レシピを探して作ってみました
うちの近所にあるインドカレー屋さんのおいしいナンをイメージしていざトライ

 

したものの・・・。
桶さんはおいしいって言ってくれたけど、私はやや(と言うかかなり)期待ハズレ
お店のは多分もっと砂糖が多くて、ヨーグルトなんかも使ってるんだろうな~


お次は、この夏いろんなところでよく見かけた冷やしクリームパン。
元祖?『八天堂』のも食べたことあるけど、
私は京王線の主要駅にあるパン屋さん『ルパ』のクリームパンが好みでしたコレ

 

カスタードだけじゃなくて、ホイップクリームも入ってるの。
最初の頃はチョコバージョンもあったんだけど、
そのうち見かけなくなりました
桶さんはチョコの方が好きだったみたいなんだけどな。


このタイプのクリームパンって、冷やしてもパンが柔らかいのが不思議で、
どうやって作ってるんだろ~って気になってたんだけど、
先日クオカのHPで、トレハロースを使うといいことを知り、
それならうちにあるしということで、早速作ってみたのでした

 

何も考えずグローブ形に成形したものの・・・、
あとから生クリームも注入するなら、ルパのみたいに丸く作った方がよかったような・・・。
さらに、何も考えず普通に焼き色付けちゃったけど、
冷やして食べることを考えたら、ルパのみたいに白く焼き上げた方がよかったような・・・。


カスタード入りとチョコカスタード入り、半分ずつ作りました
さらに、ルパのみたいに生クリーム入りのも作って、
冷蔵庫でしっかり冷やして・・・
余ったパンを個包装するのにもシーラーが活躍してます

 

中身はこんな風

 

お店のほどソフトには行かなかったけど、
冷やしてもちゃんとおいしいパンになってました


関係ないけど、この日はブランチにフレンチトーストを作ろうと卵液を準備した後で
食パンがカビてることに気付き急遽プリンに作り変え、
さらにこのパンのためにカスタードを作り、
さらにさらにロールケーキも作ったので、
この日だけで卵をなんと10個も消費しました
たま~にこんな日があるから、
多少在庫がだぶついてても、卵は安いときに買っといた方がいいよねー
ちなみにクリームパンもロールケーキも、余った分は冷凍して数日間楽しめたよ


最後は、1つの生地から作った3種類のパン。
冷凍しておいたグラタンを使ったグラタンパンに、

  

つぶあんとくるみを包んだくるみあんぱん

  

クリームチーズを入れてお花の形に成形したチーズパン

 

この成形に挑戦するのはこれで3度目?だけど、全く上達しません。。。


ちなみに、これを作った翌朝は 寝坊しちゃって朝ごはんを用意できず、
桶さんにはこの3種類のパンを持たせて見送りましたイッテラッシャイマセ
食パンより手間はかかるけど、成形パンってこういうとき便利
・・・そうするつもりでわざと寝坊したわけじゃないのよ



6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (Masami)
2011-08-27 13:56:55
ねここさん~

子育てでお忙しい中 本当にたくさんパンを焼いたんですね!! どれもおいしそう~

アンパンやクリームパンの形 とてもキレイで素敵です

お惣菜パンもいいアイディアですね。 パンは発酵など時間かかりそうで 作ったことないですが、いつかつくってみたくなりました

返信する
>Masamiさん (ねここ)
2011-08-27 22:07:27
ありがとうございます
旦那は(と言うか男性はそういう人が多いのかな?)
甘い系のパンよりお惣菜パンの方が好きなので、
ハンバーグとかゆで卵とかグラタンとかコロッケとか、
余りものをトッピングしてよく作ります^^

パンは私も、発酵なんかで時間がすごくかかるイメージがあったのでなかなか作らなかったんですが、
作ったら翌日の朝ごはんにできるのが何とも実用的なので(笑)、
今ではお菓子よりパンの方がよく作ってるかもしれません
返信する
Unknown (いちごみるく)
2011-08-28 20:10:04
本当にいつもいつもいつもいつも手間ヒマかけたとってもとってもとっても美味しそうなもの作ってすごいですね〜
ベビちゃんがいるのにすごい!じぶんがベビ育ててた頃思い出してもありえないです〜
 冷やしクリームパン初めて聞いたけどおいしそうですね!トレハで柔らかくなるんですね
ずっと前に買ったトレハが使い道わからないまま眠っているのでたたき起こして作ってみます
返信する
>いちごみるくさん (ねここ)
2011-08-28 22:12:33
ありがとうございます
でもやっぱり以前に比べたら全然作れなくなりましたよ~
頑張って朝二度寝をしなければ、悠斗の朝寝&昼寝の時間を利用して作れるんですけど、
大抵睡魔に負けちゃってます

冷やしクリームパン、暑い時期にはとってもいいですよー
トレハロースお持ちなら是非是非作ってみて下さ~い
返信する
最近のいろいろ。 (もこ)
2011-09-01 02:42:22
ねここさん、こんばんわ!
今月もパンたくさん作られましたね~!
中でも、冷やしても美味しいパンとお花の形をしたクリームチーズのパンが気になりました☆美味しそう。

それから悠斗君!今回も一緒に萌えさせていただきましたよ~笑☆ 笑顔に参りました。笑 ベビーカーは残念でしたね~。子供の寝姿&寝起きの姿はなんとも言えない可愛さですよね。っていうか、赤ちゃんははやることなすこと全てがツボですよね!

うちの花は、私がベッドで横になってる時にお腹が空いてると、微笑みながら"んまっ、んまっ”って言ってハイハイしてくる時が一番萌えるかな~。空咳付きで。笑 あとは、おっぱい加えながら眠ってしまった時とか。母乳育児で良かったって思う瞬間ですよね!
返信する
>もこさん (ねここ)
2011-09-01 14:07:35
ありがとうございます
もこさんもいつも手の込んだお菓子たくさん作られててほんとすごいです

ベビーカーは涼しくなったらまたチャレンジしてみようかなーと思ってますが、
抱っこ紐は抱っこ紐で、あの密着感がよかったりして
すやすや寝てるところ見ると、何とも言えない幸せな気持ちになりますね~
その昔母が私たちに「食べてるときと寝てるときが一番可愛い」ってよく言ってたのを思い出しました

花衣ちゃん、それは萌えますね~
悠斗はまだハイハイできないので、ズリズリと方向転換しながら寄ってくる感じですが、
それでも可愛いな~って思ってるのに、ハイハイで近付いてこられたら・・・←妄想中(笑)

添い乳中、そろそろ寝たかな~っておっぱい離そうとすると、「はっ!」って感じで慌ててくわえ直すのとか、
もう離してるのにまだ吸ってるつもりで寝ぼけてちゅぱちゅぱやってるのとか、
おっぱい関連は萌えポイント多いですよね~
返信する

post a comment