ねここです
いつの間にやら8月も半分が終わっちゃいましたね
悠斗が生まれてから、ここ最近は特に毎日がほんとあっという間で、
こんなに変わり映えのしない日々をただ過ごしてていいのかなぁって、
なんか時々心配?不安?になります
悠斗なんて毎日が成長の連続なのになぁ
今週は桶さんの夏休み第1弾でずっと休みなんだけど、
現在入ってる予定と言えば、悠斗のハーフバースデー撮影(リベンジ)と、
これまた悠斗の予防接種。のみサミシイ...
屋外で遊んだりブラブラしたりするにはまだ暑いから、
お出掛けって言うと屋内で買い物ぐらいになっちゃうし、
悠斗も連れて出掛けられるような場所がないんだよねぇ
どこかオススメないですかー
さて。今日は最近作ったお菓子の写真をアップしま~す
まずは、ピーチカルピススムージー
シロップごと冷凍しておいた桃のコンポートに、プレーンヨーグルト、
それに実家から送ってもらったカルピスを目分量で混ぜて、
バーミックスでガーッと攪拌しただけ
カルピスがいい味出してました
生の桃(コンポートだけど)をこうやってドリンクにするなんて、なんか贅沢だな~。
続いてはロールケーキ
卵が安くなってると、まだ冷蔵庫にたくさんあってもついつい買っちゃう私
普通にスーパーに行っての買い物だったらそうでもないけど、
ネットスーパーだと、なんかついポチッとしちゃうんだよね~
毎日朝ごはんのときに桶さんと1個ずつ食べてはいるんだけど、
このときはまだ16個もあるのにさらに10個入り買っちゃって、
さすがに多いのでお菓子を作ろうかと(←動機がおかしい)
なるべく卵をたくさん使うお菓子で、日持ちするor冷凍保存可能なもの・・・、
アイスはまた卵白が溜まっちゃうので、ロールケーキを作ることにしたのでした(長っ)。
どうせなら中のクリームにも卵を使えば さらに消費できる
ってことで(←せっかく卵安く買っても本末転倒)、
生クリームとカスタードを巻き巻きすることにして、
生地は、濃厚なクリームに合うっていうスフレ生地にしました
初めてのスフレロール
・・・なんか、生地のならし具合が均等じゃなかったみたいで、
出来上がりは、右端と左端で生地の厚みが全然違うロールになっちゃった
上の写真と、下の写真の奥に写ってるロール、生地の厚み 倍くらい違わない?
ロールケーキ作り数回目にしてようやく、
私は真ん中にクリームを多く巻きすぎなんだと気付きました
今年はロールケーキを練習して、可愛い断面のロールが作れるようになりたいなぁ
見た目はちょっとアレだったけど、
しっとりもちもちした生地と、ところどころにカスタードが入ったクリームが合ってて
かなりおいしかったです
そしてここからは久し振りに作ったsweets便
友人へのささやかな快気祝い+ついでに実家へも久し振りに送っちゃいました
ここでも卵白消費にご協力頂いた形でして・・・、まずはフィナンシェ
手前から、アプリコット、抹茶、ショコラです
ラッピングは、脱酸素剤と一緒にガス袋に入れて、シーラーで圧着
このガス袋、可愛くて気に入ってるんだけど、
この型には微妙に長さが足りないのに無理矢理シーリングしてあるから、
実はシール部分はガタガタだったり
フィナンシェって、焼いてから日が経って全体的にしっとりしたのもおいしいけど、
焼いた当日の、表面カリッ、中しっとりふわっ な状態が大好きです
ちなみにフィナンシェは、いつも小嶋ルミさんのレシピを基にして作ってます
発酵バターも使ってあるリッチなレシピでおいしいんだよね
深さのある型がオススメされてるから、
いつもこの種類の型(写真で見るより厚みあります)で焼くんだけど、
フィナンシェだけで、なんと卵白8個分も消費できました
続いては、こちらも卵白を使ったお菓子、シガレット
ラングドシャをさらに薄~く焼いて、
まだオーブンから出したて熱々のうちに 箸なんかに巻きつけて形作るんだけど、
無理かな無理かもな~って思ってた大方の予想通り、
指の皮の薄い私には非っ常~~~~に難しい作業でした
(私、湯のみやご飯茶碗は、ある程度中身が冷めるまで「普通の持ち方」ができません)
軍手をはめてやればいいんだけど、我が家には軍手がないので、
箸を両手に1本ずつ持って巻き取るようにして頑張ってみたよ
それでも もたもたしてたら固まっちゃったりして、
これだけ作るのが精一杯
残りは自宅消費用として、普通にラングドシャを焼きました
ラッピングは、本当は(割れ防止になるし)パニムールに入れられたらよかったんだけど、
持ってないので、シリカゲルと一緒に透明カップに入れたものを
マチ付き袋に入れて口をシーリングしました。
仕上げに、紅茶染めのタグをウッドピンチで留めて完成
ピンチにはマステを貼ってます
これはこれで気軽な感じに仕上がってよかったかも
続いては、友人からのリクエストのスノーボール
今回も、プレーン、いちご、抹茶、ココアの4味作りました
以前、おいしくて人気って評判の無○良品のブールドネージュを食べたところ、
なんだかすご~くガッカリイリュージョンな味で、
これなら自分で作った方がおいしいって書いたところ、
同意してくれた友人の1人なんです
これも小嶋ルミさんレシピで、フレーバーは勝手にアレンジしてあるんだけど、
今回ちょっといちご感が少なかったかも
○印のお菓子、おいしいのもあるけどハズレも割とあって、
最近では ちんすこうにすごくガッカリさせられました
ちんすこうって、あのサクッというかざくっとした食感がいいのに、
それがなんかあんまり出てなくて
ちんすこうは、やっぱり新垣のと「雪塩ちんすこう」が好きだな~
ラッピングは、こんなトレーに詰めてクリアパックに入れたら・・・、
レースペーパーとラフィアとタグで、トトロが持ってそうなお土産風に(なんか違う)
一番手前のと奥の3つとでタグの色が違うのは、
手前のだけコーヒー染め、奥のは紅茶で染めたもの・・・だったはず
紅茶の方が濃く染まるんやってビックリした覚えがあります
最後になったけど、今回のメインはチーズケーキにしました
九州までは届くのに2日かかるから 何にしようかいろいろ悩んだ結果、
日持ちしそうなチーズケーキにしたのでした
まだしっかり冷やす前の写真だから、表面のツヤもなくて見た目微妙だけど・・・
キャラメルアップルチーズケーキ
普通のベイクドチーズの生地に、
りんごの甘煮とキャラメルクリームを混ぜ込みました
キャラメルクリームは、今回もカラメルタブレットと生クリームでお手軽に作ったよ
味見用にココットでも焼いたんだけど、
キャラメルクリームがいい感じにコクを出してくれてておいしかったです
ラッピングは、セリアで見つけた可愛い木箱(?)になんかいろいろで(笑)
今日、友人宅にも実家にも無事届いて、喜んでもらえたみたいで一安心
これを作ってる間、悠斗のお守りをしててくれた桶さんにも感謝!
ねここズ cheese cakeて、たぶん初めて食べたと思うんだけど、
キャラメルの苦み?コク?かな、
あんまり食べたことないcheese cakeで美味しかった♪
うちの母は、製菓用キャラメルをなかなか理解してくれなかくて(苦笑)
○リコのキャラメルでしょ? て、うるさかった(汗)
悠ちゃんいるのに、まさかスイーツ便頂けると思ってなかったから、嬉しかったー♪
スノーボール!やっぱり私は、あれ好きやわ~♪
熊本帰ったら、私もお菓子作りたくなりました☆
チーズケーキ、ベーシックなのじゃつまんないかなと思ってちょっと変わり種にしてみたよ^^
カラメルタブレットが苦めのやつだから、
それで作ったキャラメルクリームも苦めになっちゃうんだけど、
kちゃんはほろ苦いおいしさがわかる大人の女だと思ったから(笑)、
ちょっと多めにキャラメル入れたんだ~
「キャラメル」じゃなくて「カラメル」って書けばお母さんにも理解してもらえたかなぁ?
それにしても、そんなに喜んでもらえるとほんと嬉しいよ
また(いつになるかわかんないけど)何か作って送るね
ところで、お菓子作りは義実家より自分の実家の方が
気兼ねなくできていいんじゃないの~?
読んでたらヨダレが…(笑)
本当器用で羨ましい☆
最近お菓子作りしてないなぁ(泣)
妊娠中は眠くてほとんど寝てたし今はすぐにぐずるから夕飯で精一杯↓
それにここ数日で夜泣きが始まって寝不足気味(涙)
これが魔の6ヶ月!?
今は旦那が仕事休みで来週実家に帰るからいいけど辛いね↓
写真リベンジできますように…
今週は旦那様夏休みなのですね♪
予定はあまり詰まってないようですが、
ご家族でまったりと過ごせるチャンスですね!
ねここさんも子育ての傍ら、たくさんお菓子を作られていてすご~い。
ロールケーキ、同じです!真ん中部分も両端のように綺麗な厚みになって欲しいですよね~。。。私は最近あまり時間がなく、、、
そうそう!私もよく言われます。○ヶ月目の時楽だったわ~って。笑
花衣はもうつかまり立ちを始めてるので、この時期~1歳前後が一番怪我しないかが心配かな…。
その時その時、それぞれ悩みと大変なことがありますが、それが成長の糧というものでしょうしね☆
ではでは、また~♪
うちも全く同じ状況!
やっぱり魔の6カ月だね~
普段はお菓子もパンもほとんど作れなくなっちゃったから、
旦那が夏休みに入ったのをいいこと好き勝手させてもらっちゃった
やっぱり日中も旦那さんがいるといないとでは大違いだよね~
来月になればもうちょっとラクになることを信じて(なるのか?)お互い頑張ろうね~
写真は今日行ってきたんだけどリベンジならず。。。
泣き顔も可愛かったけど、来月再リベンジすることにしたよ(まだ撮るのか)
でも、無理矢理?予定をあと2つ入れてみたら、
これから毎日お出掛けになりそうです
予定スカスカと中間はないのかっていう
ありがとうございます
ロールケーキ、もこさんでも均等な厚みにならないことがあるんですね~
これも練習したら上達するのかなぁ・・・。
悠斗は、つかまらせれば立つものの、まだ自分から立とうとはしなくて、
お座りでおとなしくしてくれてるので、確かにそういう意味ではラクなのかも・・・
って、もこさんのコメントを見て思いました
つかまり立ちって、お座りより高さが出る分、
安定するまではほんと目が離せなくなりそうですね。。。
うちは男の子だから、大怪我さえしなければ多少傷を作っても~って感じですけど、
女の子だったらやっぱり気になっちゃいますもんね
ま、フラフラ危なっかしい立ち姿も可愛そうですけど(←結局そうなる/笑)
そして可愛いラッピング☆
当たり前だけど、○印のよりねここちゃんのスノーボール派だよ、私。
ロールケーキ、写真からふわふわ感がかなり伝わってきてすごい美味しそう.+゜.+゜(o(。・д・。)o).+゜.+゜
ラッピンググッズの整理をずっとやりたいやりたいと思って手付かずになってたんだけど、
この(旦那の)休み中にやっと片付けられたよ~スッキリ☆
ありがとう無○のは確かマーガリンだったもんね~
ロールケーキ、オーブンを新調したら作ってみたい!ってずっと思ってた人のレシピで作ったんだ~
普通のケーキに比べて焼き時間も生地を冷ます時間も短くて済むし、
今年はほんとロールケーキ作り頑張ってみようかな!
上手に可愛く作れるようになったらあいこちゃんも食べてね