ねここです
桶さんは今日も突発的に大阪出張
まぁでも、遅くなっても帰ってきてくれれば気分的に助かるんだけどね
そして今日は悠斗の3・4カ月健診に行ってきました
特に問題なく、すくすく成長しててよかったんだけど、
訊こうと思ってたこと、うっかり訊き忘れちゃったよ
悠斗と一緒に出掛けると、やっぱり悠斗に気が行く分 注意力が散漫になってるのか、
前もってあれとこれと・・・って考えてたことでも、
いざとなるとすっかり忘れちゃったりすることが増えました。
ちゃんとメモしとかんとダメやね。
先日は、買い物してお釣りとポイントカードをもらったら満足して、
買った商品を忘れて帰ろうとして呼び止められたしね
小学生の頃に一度だけやったけど、大人になってからもやるとは思わんかった・・・。
そして、今日もこの間もそうだったんだけど、
出先で授乳するとき、飲み始めのタイミングで近くの赤ちゃんが泣くと、
悠斗も泣いちゃって、それからはどうやっても飲んでくれなくて
「ここでおっぱい飲む=なんか悲しい」ってインプットされちゃうのかなぁ。
今日は2カ所目の授乳室で飲んでくれたけど、
この間は3カ所回ってもダメで、用事を切り上げてそのまま帰りました
節電の関係で、授乳室内がやたら暑いのも関係ある気がするんだけどね
最近は、少しでも涼しい授乳室探しもするようになりました。
ついでに、新生児の頃は、ほとんど出てないおっぱいでもひたすら吸い続けてたのが、
最近では、出始めるまで吸うのも嫌がって、
溢れてきたらそれを飲む感じの なんだか横着な飲み方をするようになりました
飲んでてむせることはほとんどなくなったけど、
勢いよく出てるときに ふいっとよそ見をすることが増えて、
そうなると自分の気が済むまで頑なに飲んでくれない
こっちが力入れても首が動かないんだよね首の力すごいわ。
さて。
パンの写真もかなり溜まってきてるんだけど、今日はお菓子の方を
今月頭に作ったバニラシフォンです
夕方撮ったから写真が暗め
シフォンケーキのナッペってどうも苦手です。
特に真ん中の穴のとこがうまく行かないんだよね
絞って隠してごまかした(つもりだ)けど。
このとき使った生クリームはタカナシの47%。
ずっと前35%を初めて使ったとき上手に扱えなくて、以来タカナシは避けてきたんだけど、
行ったスーパーの生クリームの品揃えがよくなくて、
動物性はタカナシのしかなかったんだよね
でも、賞味期限が近くて半額になってたからという理由で、無謀にも47%にトライ
チキンなもんで、結局ちょっとだけ牛乳足しちゃったけど、
ナッペは結構キレイに仕上がりました
でも絞りが・・・。
思えば星口金を使ったデコってほとんどやったことないなーと思ってやってみたんだけど、
ヘタさ加減に心底ガッカリ
ボソボソになるのを怖がりすぎて、泡立て方が緩めだったのもあるのかなぁ。
そして実はこのケーキ、上の2枚の写真では見えてないところに秘密が・・・。
もっと寄ってみましょ~
撮影するためにこっちのテーブルの上に置くとき、
手が滑って指が思いっきり入っちゃいましたナンカ キチャナイ...
いやー、都合の悪いとこ隠せるから写真って便利だね~(そういう問題じゃない)。
続いてこちらは、昨日作ったシュークリーム
桶さんのリクエストでした。
最近オーブンをやっと新調したので、
個数が多くできるシュークリームなんかも一度にまとめて焼けるようになりました
私も桶さんも、「回らないオーブンレンジ」が初めてなので、
最初のうちは、「これ、回ってないけど動きよんの?」ってかなり違和感があったよ
焼きムラもほとんどないし、天板が2枚付いてるからマカロンの上火下火調節もらくちん
エコポイントとお店のポイントを使ったら、手出しは配送料の千円だけで済みました
中身はカスタードと、桶さん用にチョコカスタードも
以前は細い丸口金でクリームを詰めてたんだけど、
最近シュークリーム用の口金を買いまして、今回初めてそれを使って詰めてみました
今までの口金より快適作業になるかと思いきや・・・、
やっっったら力が要るのは変わらないし、
使い捨ての絞り袋じゃその圧に耐えられなくて
先っぽから口金が飛び出てきちゃうのも同じでした
まぁ奥まで刺さるのはいいけど・・・。
いや、覚えてないだけで、かかる力ももしかしたら比較的軽くて済んでるのかなぁ。
そしてこのとき、シュークリームを作ろう!って決めてから、
薄力粉が残り少なく、ストックもないことに気付いた私。
買いに行こうと思えば行けたけど、寝てる悠斗を起こすのもアレだったので、
足りない分(と言うか、8割くらい)は強力粉で代用してみました
でも、なんとなく「準」強力粉で(笑/リスドォルです)。
多分、強力粉の方がグルテンが出るんだろうし、
どんな仕上がりになるんだろって心配してたけど、
出来上がってみると、膨らみ方も問題なかったし意外と普通でしたナーンダ
後でネットで調べてみたら、
パリッとしたシュー皮を焼くために、薄力粉に強力粉をブレンドするのはアリみたいで
薄力粉だけで作るとふわっとしたシューに、
強力粉も混ぜるとパリッとしたシューになるらしいんだけど、
シュー作りはこれが3回目の私には、
これが薄力粉オンリーバージョンと比べてパリッとしてるのかどうかいまいちわからず・・・
まぁおいしければいいよね~
そして出産おめでとうございます!!
大きめベビーだったんですね~
写真、ことあるごとにシャッターを切ってます
特にうちは実家がどっちも離れてるので、
じじばばちゃんたちに見せるためにも撮りまくってます
そろそろアルバムにまとめていきたいな~。
ありがとうございます^^
うちは新生児の頃より最近の方が手がかかるようになって、
特に寝かしつけはとっっっても苦労してます
お互い初めての育児頑張りましょうね~
出産直前からネットが使えなくなり、やっと復旧しました
悠斗クン可愛いやっぱり写真はいっぱい残したほうがいいですね
育児しながらお菓子作り・・・とても尊敬します!うちはまだまだ余裕がなく
早く慣れるといいな~
私からしたら、子供が3人もいた方が余裕がなくなりそうな気がするんですけど・・・
でも、確かに自分の時間はものすごく少なくなりました
パンはこねとか発酵とかいくつかの工程に分けて作れるから、
悠斗が寝てるときとか、プレイマットで1人遊びしてるほんのちょっとの間にちょいちょい作業できていいんですけど、
お菓子はなかなか中断するのが難しいので、作る機会がめっきり減りました
シュークリームくらいならおんぶでも作れるけど、
デコケーキはまず無理ですね背中で暴れられるし・・・。
(このシフォンはGW中、旦那が悠斗を見てくれてる間に作りました)
旦那は朝パンでもOKな人なので、パン作っておくと翌朝がラクなんですよね~
ナッペは回転台使ってやってます
昔は普通のお皿に乗せて、それを回しながらやってたけど、
やっぱり回転台があるとやりやすいですよ~
私もまだ一発ではうまく塗れないので、
仕上げるまでに一体何回転させてるんだって感じですけど・・・
育児しながら、こんな風にお菓子やパンを作るってすごいと思います。
私は三人目だからやっとそんな余裕ができたけど、一人目の時は全く余裕なし…
ネットすらできませんでした。
ねここさんは、そうやって育児以外のこともやってストレス発散(たまには、子どもに中断させられて、逆にストレスになったりもするけど…)してて、いいなぁ~と思います。
ねここさんは、シフォンの側面にクリーム塗る時(ナッペっていうのかな?)、回転台とか使ってるんですか?
ケーキとかのも上手にできてるから・・・
私がすると、クリームの厚い所があったり薄いところがあったりと、ムラができて…