ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】最近作ったパンたち

2011-05-30 18:37:54 | 手作りパンのねここ

またまた出ましたねここです
最近桶さんが出てきませんが、ドロップアウトしたわけじゃないですよ。
この週末に積みプラ消費してたので、もうすぐ出てくると思われます


土曜日、イトーヨーカドーで九州・沖縄フェアをやってたので、
買い物がてらぷらっと遊びに行ってきました
チラシで見てから欲しかった梅ヶ枝餅(福岡のお菓子では「通りもん」に並んで好き)と、
「サン食品」の沖縄そば(←ここのはおいしくて有名。・・・のはず)が来てたので、
「らふてー」とともに購入。
その日の夕飯は早速沖縄そばにしました

 

ソーキそばと沖縄そば、違いは上に乗ってるお肉だけだけど、
私は沖縄そばの方が好きです


沖縄では、ただ「そば」と言えば沖縄そばのことを指すくらい、
そして年越しのときも沖縄そばを食べるくらいこっちのそばがメジャーなので、
沖縄時代、あのグレーのおそば(沖縄そばに対して「日本そば」)が食べたくなったときは、
いつも同じお店(近場で唯一探せた日本そばのお店)に行ってました。


そして、「じゅーしぃ」(沖縄風炊き込みご飯)とのセットを注文しては、
そのよもぎ風味に泣かされてました
草もちは好きだけど、炊き込みご飯によもぎは要らんと思うのですえぐいんだよね
よもぎ入りのじゅーしぃは「ふーちばー(よもぎ)じゅーしぃ」って言うんだけど、
ふーちばーって書いてなくてもふーちばー入りだったりするから注意です(誰向け?)。


           

さて今日は、GW明けから昨日までに作ったパンの写真をまとめてアップしま~す


まずは角食

 

オーブントースターを持ってなくて、
トーストはいつもオーブンレンジのトースト機能を使ってやってた我が家。
オーブンを新調したらその機能がなくなってしまったので、
食パンはもう随分作ってません
トースター、安いのなら数千円であるけど、置き場がないんだよねぇ


続いては、いちごシートを使ったいちごマーブルパン

 

見た目がちょっとグロテスク


こちらは黒糖クリームロール

 

黒糖パンの生地でミルククリームを包みました。
中身の写真じゃなくて、なぜかちぎり途中の写真を撮ってたのでついでにアップ(笑)。

 


あいこちゃんが遊びに来てくれた日、
お土産のパンと一緒に自宅用にも焼きました。
またまたいちごマーブルロール

 

新しいオーブンになってから、側面にもキレイに焼き色が付くようになりました


そして、成形パンを作っても一度に全部焼けるようになったので、
最近では成形パンばかり焼いています
ウインナーボートと、
 
 

お花の形のあんぱん

 
成形ちょっと失敗


そしてこのときは、生地作りにルクエを使ってみたのでした。
計量から生地こね、発酵まで(成形しないなら焼成まで!)
ぜーんぶルクエの中でできちゃいます
こねるのはやっぱりこね台でしっかりこねた方がふんわりしたパンになる気がしたけど、
ラップを使わないでいいのと、発酵が短時間で済むのは便利だな~


また別の日。
この日は生地を細長く伸ばす練習をしました(と、いうことに今しました)。
ウインナーロールと、
 
 

クリームコロネ

 

どっちも、生地を伸ばすときにちょっと傷めちゃったようで、見た目がイマイチ
そしてコロネは、カスタードとチョコカスタードを詰めるつもりが、
牛乳が残り少なかったので急遽生クリームに変更


生クリームのコロネって、先にクリームを詰めちゃうと、
冷蔵庫保存→翌朝硬くなってる→でもレンチンすると生クリームが・・・になるし、
朝詰めるとすると、
パンだけレンチン→温かいうちにクリーム詰めちゃうとやっぱりテロテロに・・・ってなるから、
どうしたらいいんだろう
この日は、軽~くレンジで温めたんだけど、
やっぱり中の方のクリームは溶けちゃってました( ´□`)
次はやっぱりカスタードで作ろう・・・。


続いては久々の動物パン。
メープルの粒ジャムを練り込んだぞうさん

 

これまた生地表面が荒れちゃった上に、ぞうさんビミョー・・・


同じ生地を使って、お花の成形リベンジ
今度はチーズダイス入りです

 

前回よりは上手にできた・・・気が・・・・・・します。


また別の日。
今度は久し振りにクリームシートを使って、
チョコチップも巻き込んだツイストブレッド

 

金属製のパウンド型はサイズ違いの2つしか持ってないから、
自宅消費用だったけどこの紙製パウンド型で焼いたところ、
帰ってきた桶さんから、「明日大阪出張になった」と言われ、ちょうどよかったです
翌朝、朝ごはんにこれまるごと1本持って行きました


「切って持って行く?
 ツイストしてあるけん、このままちぎるとびろ~んって伸びてちぎりにくいと思うよ」
って訊いたところ、
「俺 パンはちぎって食べる文化ないけ、そのままでいいよ
と言われましたサイデスカ



8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごーい! (あいこ)
2011-05-31 01:28:12
美味しそうなパンたち(≧▽≦)
天板が二枚だとラクだよね☆
そしてルクエ使ってくれたんだね♪
私は未だに使ってない!(゜ω゜)
早く使わなければ…。

沖縄そば食べたい(*´▽`*)
仙台のデパートでも今沖縄物産展をやってるんだけど、結局いつも御菓子御殿の紅いもタルトしか買わずに帰ってくるんだよね(^_^;)
返信する
>あいこちゃん (ねここ)
2011-05-31 07:41:33
ありがとう
オーブン大きくなったらほんとラクになったよ~

ルクエは朝の卵料理とか、夕飯でコンロが埋まってるときのもう1品とかに大活躍してるよ
普通の耐熱容器でもいいんだろうけど、やっぱりラップが要らないのがいいね
私、帰省すると「あんたが帰ってくるとラップがすぐなくなるなぁ
って言われるくらいラップよく使うから
ほんとありがとう
この間本屋さんでルクエレシピいろいろ見てみたんだけど、
パンもお菓子も作れるみたいでビックリしたよ
かぼちゃプリンとかゼリーとか、作ってそのまま冷やせるのが便利だなーと思ったけど、ちょっと量が多いよね

沖縄そば、久し振りに食べたらやっぱりおいしかったよ~
紅いもタルト、おいしいよね
私はナンポー通商ってとこのが好きだよ
ちんすこうは新垣のが一番おいしい(ってお土産屋さんのおばちゃんも言ってた)けど、
ここのちんすこう、物産展とかに来てるの見たことないんだよね~
返信する
おいしそう♪ (あやりん)
2011-05-31 09:11:11
沖縄そば、食べたことないです
沖縄料理って独特ですよね

パン美味しそう
ウインナーロール挑戦したいんですが、なかなか出来ずにいます
ぞうさんのパン、可愛いいですね
前にABCクッキングの体験行ったときに、中身がベーコンとコーンで作りました
あの生地を使って、よくクリームパン作ってました

実は、今つわりで全くパン作り、お菓子作りをしたくない状況です
ABCも通うのが嫌だし、やめようと思ってます
この時期が終われば、またパン作りがんばろう
ねここさんは、つわり時期はパンとかお菓子とか作ってました
返信する
>あやりんさん (ねここ)
2011-05-31 10:46:53
沖縄料理、確かに独特と言うか、クセのあるものが多いですよね
私はゴーヤや島らっきょうは全くダメでした
でもヘチマはナスみたいな感じで意外とおいしかったです

ありがとうございます
ぞうさんのパンは、クックパッドにハム&チーズ入りで載ってたのを、
成形だけまねしちゃいました

そしてご妊娠おめでとうございます
私もつわりの時期はお菓子もパンもほとんど(と言うより全くかなぁ)作ってなかったです。
そうめんとカルピスアイスしか受け付けなかったので、パンもお菓子も食べたいと思わなかったし、
とにかく眠かったのでひたすら寝てました(笑)。
私は5カ月に入るまでつわりが続いたんですが、
それ以降はまたちょろちょろと手作り復活できました
ABCは毎月決まった回数行かないといけないんですかね?
つわりが治まったらまた楽しめるかもしれないですよ~
今は無理せずのんびり過ごして下さいね
返信する
おいしそう!! (むじもんじゃ)
2011-05-31 11:34:52
どれもおいしそうなパン!!

特にお花の形のあんパンの成形がすっごく上手

あんなに周りをカットしているのに、中身がほとんど見えないのが不思議。
私が作る時は、あんを詰め過ぎなんでしょうかね。
中のあんがはみ出してくるんです。
なんか、コツとかあったら教えてください。

オーブントースターは、ぜひ欲しい電化製品の一つですが、いかんせん、かなり場所を取りますよね。
私は思い切って横幅1メートル位の3段棚を買い、それにオーブントスターやコーヒーメーカー、フープロ、HBをおいてます。かなり便利なんですが、チビのいたずらの標的になることもあり、この前もトースターのそこにブロックが投げ入れられてて、溶けたこともあります。
返信する
>むじもんじゃさん (ねここ)
2011-05-31 18:27:51
ありがとうございます
このあんぱんは、あんこを包んでから周りにハサミを入れる成形じゃないんです
ネットで見かけた成形なんですが、言葉だけで伝わるかな・・・
生地を横長の長方形に伸ばして、下半分に1cm間隔くらいで切り込みを入れる
→あんこを上部に細長く置く→あんこを芯にして奥から手前にくるくる巻き取る→両端をくっつけてリング状にする
と、こんな形になるんですよ~

ちなみに、包んでからハサミを入れるタイプのあんぱんは私もあんこははみ出ます
でも、ちょっと見えてるくらいが可愛くないですか?(笑)

我が家は、今の社宅に引っ越すときに(食器棚を持ってなかったので)キッチンボードを買ったんですが、
キッチン家電も全部収納するつもりで幅120cmのものを買ったのに、
オーブンがかなり幅を利かせてるのでスペースが少ないんですよね
オーブン、ハンドミキサー、フープロ、バーミックス、レシピ本(端っこに立てて)、
下は炊飯器とビタントニオのサンドベーカーと電気ポット。
電器ポットは使ってないし、ハンドミキサーとフープロを下に移せば
トースターもギリギリ置けるかなぁといった感じです
返信する
おいしそう~ (まいごろう)
2011-05-31 21:11:34
ヨダレがでそう。
なんて食欲をそそる(´Д` )
私もパンに挑戦したいけど、息子にうまい具合に邪魔されて作れない…
返信する
>まいごろうさん (ねここ)
2011-06-01 00:48:05
ありがとうございます
4カ月の今でも、新生児の頃は寝てばっかりでラクだったな~って思うことがあるけど、
これからどんどん目が離せなくなるんですよね、きっと
今はまだちょこちょこお昼寝してくれてるけど、
それもほとんどしなくなったら、ほんとパン作ってる余裕とかなさそう
でもその分一緒に遊ぶのは楽しくなるんでしょうけどね
最近は悠斗とお出掛けするのが毎日楽しみです
返信する

post a comment