ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】初節句&お食い初め

2011-05-06 23:54:25 | 親バカなねここ&桶屋

ねここです

10日もあった桶さんの大型連休も、残すところあと2日
新生児の頃はものすごーく手のかからない子だった悠斗は、
最近なぜか、ものすご~~くぐずぐず抱っこマンなんだけど、
この連休中、桶さんはイクメンっぷりを存分に発揮してくれてます(´人`)アリガタヤ
悠斗は今日のお出掛けでもベビーカー嫌がってギャン泣きしてて、
この調子じゃ週明けが思いやられるよ・・・
ベビーカーがダメでも抱っこ紐で機嫌直してくれればいいんだけど、
抱っこ紐も、あの拘束される感じが嫌なのかぐずるんだよね~


さて。
そんな今日は、悠斗が生まれてからちょうど100日目
どっちの親も来られなかったから家族3人だけだけど、
(1日遅れで)初節句のお祝い&お食い初めをしました


兜は桶さんの両親が買ってくれました

 

私、武将には全く詳しくなくて、
桶さんから「伊達政宗の兜が人気らしいよ」と聞いてもさっぱりわからず、
(「愛」の人(←直江兼続)かと思った
「お願いブルー(テレ朝の『お願いランキング』のキャラ)がかぶっとんやつよって言われて
ようやくピンときたくらいだったんだけど、
このシュッとした飾り(飾りって・・・)、かっこいいね


ちまきを持たせようとすると、なぜか泣く悠斗(笑)。

 

「持つのが嫌ならぺろぺろするか?」と口元に持って行かれてこの表情

 

でも実はこのとき・・・

 

この写真だけ見ると、まるで虐待してるかのよう


料理とケーキは昨日の夜からちょっとずつ下ごしらえをして、
鯛はスーパーに頼んでたものを、今日お散歩がてら(片道30分)取りに行って、
ちょっとわたわたしたけどなんとか準備できました


うちの実家は姉弟3人ともお食い初めはしなかったらしいから、
(弟のときは、お餅を背負わせたり、
 そろばんとかお札とか用意して、どれを選ぶかで将来がわかる占いみたいなやつはやってた。
 ・・・あれは1歳の誕生日だったかな?)
私は「歯固めの石」なんて初めて聞いたくらい何も知らなかったんだけど、
ネットで調べたりしてそれっぽく用意してみました

     
 
  

メニュー
 鯛の塩焼き
 お赤飯
 はまぐりのお吸い物
 筑前煮
 兜のチーズポテト春巻き
 紅白なます、カボチャの煮物、ひじきの含め煮、煮豆
 いちご
 こいのぼりケーキ


食器は、離乳食が始まってからも使うつもりで、先日こんなセットを購入しました

 

一番の決め手は見た目(笑)。
いろいろ見たけど、私も桶さんもこれが一番気に入ってね
強化磁器でできてるらしく、大事に使えば幼稚園とか小学校上がってからも使えそう
割っちゃったりもするかも知れないけど、
それで逆に(乱雑に扱えば割れるから)大事に使ってくれるようになればいいなぁ。

 

吸い物を少しと、いちごをなめさせてみたところ、
へ~んな顔をしてました(笑)。
まだおっぱい以外 口にしたことなかったからなぁ。
悠斗は何が好物になるんだろうな~


もうさっきからちらちら写ってるけど、
ケーキは こどもの日仕様にしてみました
今回ナッペが全然うまく行かなくて、スポンジが透けちゃってます

 

このメレンゲドール、可愛いよね

 

でも、一番頑張ったのはやっぱりコレ

 

チョコでちまちま作りました
こういうの作るの初めてだったからめちゃめちゃ時間かかったよ・・・
ポッキーにくっついてます

 

ちなみにこれってひそかに桶さんとの合作だったりします
(絵心のない私に代わって下絵を描いてくれたの)
一番下の悠斗ゴイが一番可愛くできたなぁ


来年の節句の頃には、もうよちよち歩くようになってるのかなぁ
こいのぼりも認識するようになるのかな?
どんな1歳児になるんだろうな~
たくましく・・・はなくてもいいけど、元気で優しい子に育って欲しいな



8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます (むじもんじゃ)
2011-05-07 15:23:30
初節句&百日祝い、おめでとうございます。

お食い初めの儀式は住んでいる地域によってやり方が違ったりするんだけど、うちのお食い初めはほとんどねここさんのところと同じ感じでした。
でも、ちまきを口に含ませるのは知りませんでした。

それにしても、こいのぼりのデコチョコ、手作りとはすごいですね
ホント、いつも感心します。
ホワイトチョコの上にデコっているのですか?




返信する
>むじもんじゃさん (ねここ)
2011-05-07 16:05:20
ありがとうございます
うちは地元がどんな風にやってるのかを知らないので、
(お祝いくれた人にお赤飯とかちまきとか配って回る風習はあるみたいでした)
ネットで調べた一般的なお食い初めメニューにしてみました
あ、ちまきを口元に持って行ったのは完全に旦那のお遊びです(笑)。

こいのぼりはケーキ本体のデコよりも時間かかりました
これを参考にしました~↓
http://cookpad.com/recipe/556876
返信する
おめでとう! (あいこ)
2011-05-08 01:44:08
すくすく成長してて可愛いなー(*´▽`*)
兜、シュッとしててカッコイイね.。゜+.(・∀・)゜+.゜

ちゃんとケーキを作るところとか尊敬するよ(≧∀≦)
パータデコール??すごいね☆
いろんな人のブログとか見ると何種類もの色で作ってるけど、
考えただけで気が遠くなるよ(笑)
返信する
おめでとうございます (いちごみるく)
2011-05-08 11:26:08
初節句おめでとうございます
悠斗くん生まれた頃よりお顔がかわって
きましたね
これからどんどん変わっていくんだろうなぁ
たのしみですね
それにしてもすごいごちそうですね~
筑前煮のれんこんがちゃんとハスの形だぁ
ニンジンも花形だぁ すごいわすごいわ
春巻きもカブトになってる~
と一人テンションUP
全部てづくりなんてすごいわ~
こいのぼりケーキなんてお店屋さんよりすごいですよ。これでナッペ失敗なんて・・あたしなら大成功です!こいのぼりもどこに売ってるやつかな~と見ていました!
いちごもナバージュまでしてあるし本当にどうやって時間やりくりしてるのかなぁと思って見てしまいました。
お料理教室ひらいてほしいです~
返信する
Unknown (モリモリ)
2011-05-08 15:51:52
手作りに感動しました~ステキすぎます!!
いつ見てもおいしそうで、よだれがダラダラw
私ももっとお料理が上手になりたいなぁ
返信する
>あいこちゃん (ねここ)
2011-05-08 22:36:31
ありがとう
兜って、一番メジャーな義経(だったかな?)の兜しか知らなかったけど、
伊達政宗の、かっこいいよね

こいのぼりはチョコなんだ~
チョコペン使ったから、「チョコペン!」って感じの味(わかる?)になっちゃったけど、
ラングドシャみたいな生地にパータデコールでお絵描きしてもよかったかもなぁ
・・・って、同じくそんなに色数用意するのなんて考えられないけど(笑)。
返信する
>いちごみるくさん (ねここ)
2011-05-08 22:41:24
ありがとうございます
悠斗、生まれたときはどっちにも似てないねってよく話してたんですが、
最近は私に似てるって言われることが多いです。
祖母曰く、赤ちゃんは7回顔が変わるらしいので、最終的にどっち似になるのか楽しみです

それにしても、料理の細かいところまで見てもらえてとっても嬉しいです
レンコンや人参の飾り切りは、確かこんなんだったよなぁ・・・って今回初めてやってみたんですが、
旦那は気付いてくれませんでしたから
連休中は、何かやりたいことがあると旦那に悠斗のお守りを任せ、
私はすっかり「おっぱいの人」になってました(笑)。
返信する
>モリモリさん (ねここ)
2011-05-08 22:42:50
ありがとうございます
私はモリモリさんみたいに、優しいいいママになりたいです
返信する

post a comment