おはようございます、ねここです
今日は桶さんの30歳の誕生日です
・・・出会ったときはまだお互い10代だったのにね
で、タイトルの通り&昨日の桶さんの記事にもあった通り、
もう昨日、お祝いをやっちゃいました
節目の年のお祝いだし、
部屋に風船撒き散らしたり、折り紙で輪っか作ったりして飾り付けもする?
って訊いてみたら、丁重にお断りされたよ
夕方、そろそろご飯の支度を始めようって思ってたところに生協の勧誘が来て、
子供が生まれたら しばらくは生協の調理済み食品が便利そうって興味もあったし、
食材のサンプルくれるっていう甘い言葉に惹かれて(←相手の思う壺)出てみたら、
人のよさそ~うな営業さんだったけど、話が長い長い
同じ話を何度かループして、解放してもらえたときには軽く30分が経過してました
いかにも悪徳だったらすぐ切り上げるけど、
こういうのは、話の終わらせ方がわかりません
て言うか、「お忙しい時間帯にすみません」って何度も言うなら早めに切り上げてよ
そんなこんなで予想外に時間盗られちゃったけど、なんとか無事完成
今日は写真多めでお送りしまーす
社宅に引っ越してきてからは、こうして横並びで食事してます
外食するときも 横並びか斜め位置に座るのが好きなんだけど、
今の一番の理由は、視線の先にテレビがあるから
ここの家、間取り的に ダイニングセットを置く場所・向きがビミョーな感じなんだよねー
まぁそれはさておき
今日のメニューは、桶さんリクエストの、
ハンバーグ乗せふわとろオムライス~きのこのデミソース
カボチャとたまねぎのポタージュ
あとは、
スライスチーズと水菜の生春巻き~甘味噌ダレで
レタス・パプリカ・アボカド・プチトマトのサラダ
・・・なんだかいつかも見たようなメニューだわ
トマトは「ピッコロトマト」って品種?だったんだけど、
甘くてかなりおいしかったよ~←生トマト苦手な人
これに、桶さんはコーラ、私はグレープフルーツジュースで乾杯しました
いくつになっても飲み物の味覚はおこちゃまな私たち
桶さんはウマイウマイと もりもり食べてくれたけど、
いかんせん量が多過ぎた・・・
昨日は2人とも夜中までおなかパンパンでした
食後、かーなり時間を置いてから、いよいよバースデーケーキ
ちなみにうちの実家では、誰かの誕生日のときは
まずケーキのお披露目&主役がろうそく吹いてから食事(ケーキは冷蔵庫へ)だったんだけど、
一般的には、食事の後に初めてケーキジャーンなのかなぁ
?
去年までは、本やネット、ケーキ屋さんなんかで、
「こんなの作ってみたい」っていうのが前もってあったから、
それをイメージしながら作る感じだったんだけど、
今年はそういうのが全然なくて、どんなデコにしようか当日まで迷ってました
ちなみに去年までのケーキは・・・
2009年
2008年
2007年
チョコ星人な桶さんのために、誕生日だけはチョコケーキが定番です
ついでに、バースデープレートとナンバーキャンドルも定番化してるね
で、今年のケーキは、最終的にこんな感じにしました
・・・やっぱりバースデープレートに頼っちゃった
ほぼモノトーンで、今までで一番シックな感じかなぁ?
ちょっと上から見た図
3枚にスライスしたチョコスポンジに、
たっぷりのスイートチョコを混ぜたチョコ生クリームとバナナスライスをサンドして、
全体を同じチョコクリームでナッペしてからグラサージュショコラをかけました
飾りは、ココアと(ちょっと焼き色付いちゃったけど)バニラのマカロン
マカロンにもガナッシュをサンドして、間違いなく今までで一番チョコ尽くしなケーキに
濃厚なチョコのお菓子が苦手な私は全く食指が動かないんだけど、
桶さんは超喜んでたよ・・・。
そして、定番のナンバーキャンドルも
このでかでかとした「30」を目の当たりにして、
桶さんはちょっとショックを受けたようでした(笑)。
私も信じられんよ、こんな童顔の人がもう三十路だなんて
これから半年間限定だけど、桶さん30代、私は20代ですイヒッ
ろうそくも灯して・・・Happy Birthday
すんごく微妙な感じだけど、カット面も
スポンジ、スライスしたときはここまで厚みに差なかったはずなのになぁ
そして、シュー(これも中身はチョコクリーム)やマカロンを添えるなら、
もっと大きなお皿に乗せてあげればよかったね
バースデーケーキは、お祝いとして家族みんなが最低一口は食べるもの
って頭があるから 私も少し食べたんだけど、すぐにギブアップしちゃいましたニガイ
むしろ、バナナだけちょうだい・・・
15cmサイズで作ったんだけど、
昨日の夜と今朝に1/4カットずつ食べてくれて、残りはあと半分。
今日の夜にも食べるって言ってたから、それでさらに1/4減。
ちなみに、明日からTDS旅行なんだけど食べ終わるのかなぁ?
TDS、今年はハーバーショーもなければハーバーにツリーも出ないって言うから、
ミラコスタの部屋は、ハーバービューにするか、ヴェネツィアサイドのテラスルームにするか
散っ々迷ったんだけど、結局去年と同じくハーバービュー(スペチアーレの)にしました
明日はコカ○ーラの貸切イベントがあるから早く閉園しちゃうけど、
夜ミシカ(←を、やるらしい)、レストランから見えるかなぁ
いよいよ、三十路。
これからも夫婦仲良くしてください。
それにしても素晴らしい料理!!
ねここさんのブログを見るようになって初めて、ご飯の写真を見ることができました。
ずっと、気になっていたので、見れてうれしかったです。
オムライスの卵のトロトロ具合がすばらしいですね。
もちろん、ケーキは言うまでもなく…
生春巻き、私も真似してみます。
巻けばいいだけですか?
結婚10年目にも仲良しでいられるように頑張ります
ありがとうございます
普段は和食で地味~な感じだし、
配膳してから写真撮るのって、バタバタしちゃうからほんとは苦手なんですよね
なので、イベントごとのときしか撮らないんです
生春巻き、巻くだけなのでお手軽ですよ
チーズと葉野菜に大葉を入れてもおいしいし、
豚バラを足しても、おなかにたまる一品になっていいです
田楽味噌みたいな甘味噌だれが、チーズに合うんですよ~
ブログ、閉鎖したんですけど、復活しました。
これからまた伺いますので、よろしくお願いします。
旦那様、30歳おめでとうございます。
しかしすごい料理&ケーキですねぇ~!
ねここさんはホントプロ級ですね、なんでも。
ミラコスタに泊まるのですね。
いいなぁ~、泊まったことないです。
&復活おめでとうございます!
こちらこそこれからまたよろしくお願いします
ありがとうございます
デコケーキを作るのって随分久し振りだったんですが、
やっぱり出来上がったケーキを見るときの達成感は気持ちよかったです
ミラコスタ、私たちも去年初めて泊まって今回2回目なんですが、
シー派ならやっぱりすごくいいですよ~
パークでクタクタになっても帰りの心配しなくていいし(笑)、
閉園後や開園前、メンテナンスの人や車が続々と入ってくるのを見てるのも結構楽しいです
相変わらずおいしそうなケーキ…
実は今日、我が家でもお誕生日会をしました。…といっても、同僚のですが
今年は、若い先生が多くて、定期的に飲み会やらタコ焼きやらやってます
2月14日のケーキでお祝いしたよ
職場に同年代が多いと楽しそうやね
タコパーいいな
2月14日・・・知らない・・・。
て言うか、西高がどの辺にあるかもわからない・・・
18年も住んでたのに、思えば大分のことあんまり知らないんだよな~
近年のケーキもすごいけど、今年のも相当可愛いね
私だったらマカロンの部分で心が折れるよ( ̄― ̄)
ミラコスタとシーで出産前の贅沢楽しんできてね
また素敵な1年にしてください
チョコケーキ、超×3 濃厚だね
そして、豪華なおご食事
旦那さんのために、こんなに料理してくれる奥様がいる桶さんは幸せ者やね~
レストラン?!かと思ったよー!!
これじゃ、
レストランの
ディナーも負けちゃうよ
あと、
今年のケーキが私だったら
一番お気に入り
なんてったって、
マカロンだしぃ~
ハートのデコレーションも
超カワイイ
おしゃれでセンスも良くて
私が旦那さんなら、
感動して号泣だー
ケーキ、外見はマカロンとか使ってオシャレを狙ってみても、
中身がバナナなところがなんともチープな感じでしょ
で、TDS!超贅沢してきたよ~
楽しかったけど、今日はとにかく人が多かったー
あいこちゃんが先週行ったときもこんな感じだったんだろうね