ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

Happy Birthday♪~ラブライブ!の痛ケーキ~

2015-11-25 23:00:39 | お菓子なねここ&桶屋

 

今日は桶さんの35歳の誕生日
毎年のことだけど、平日は帰りが遅いので、
この週末に前倒しでお祝いをしました


一昨年はシャアザクケーキ
そして去年は同じものを抹茶味にした量産型ザクケーキ
さすがに3年連続でザクケーキはおもしろくないし(そもそも他に色ないよね?)、
今年はどんなケーキにしようか悩んだ末、
“痛ケーキ”に挑戦してみることにしました



『ラブライブ!』というアニメのキャラで、
桶さんの推しメン(笑)“のんたん”です。

 

予めたくさんののんたん画像の中から、コレ!というものを選んでもらいました。
あまりにも唐突な「で、どののんたんが一番好きなん?」だったし、
誕生日直前だったしで、(痛ケーキを作ること)バレたかもなぁと思っていたけど、
全く気付いてなかったようです(^o^;)


キャラチョコは今まで悠斗の誕生日にも作ったことがあったけど、
うーたんやアンパンマン、ミッキーなど、
割と単純な線で描けるキャラばかりだったので、
こんなに線が多いキャラは初めてでした。
毎年プリキュアやディズニープリンセスのチョコ作ってるお母さんたちの苦労が
ちょっとわかったよ。。。


輪郭は、昼寝中の拓也にいつ呼ばれてもいいように、
作業を中断&再開しやすい楊枝で描いた(溶かしたチョコを付けながら描く)のだけど、
でもこれ、コルネと楊枝を使い分ければよかったなぁと若干後悔・・・。
もうちょっと繊細なラインが引きたかったです
しかも完成してシートを剥がしたとき、
輪郭線がたくさん剥げ残ってしまってちょっと途方に暮れたよ
(それも頑張って細く描いたラインばかりね。。。後で上から描き足しました)。


ちなみに今回も、着色は全て自然の色です。
 紫→紫芋パウダー
 ピンク→リッチストロベリーチョコ
 緑→抹茶
 グレー→チョコペンホワイト+ブラックココア


元絵がかなり淡い色使いで、
しかも全体的に紫の濃淡という感じで色数も少なかったから助かりました
でも淡いからこそ、どこが線でどうなってるのかよくわからず、
絵心ない人間には難しくもあったけどね。。。


それから、以前有名ブロガーさんのブログで知って、
いつかやってみたいと思っていたケーキバンティングにも初挑戦

 

白ストローに細長く切ったマスキングテープを巻いてポールを作り、
ラブライブフォントで作った「オメデトウ!」の文字を飾りました。
これのおかげで一気に完成度が上がりました~


生クリームの立て方が甘くて花びら絞りはイマイチの出来だったけど、

 

サイドに流しかけたチョコは理想的なとろりん加減にできました

 

桶さんチョコ星人なのに、今年はショートケーキにしてしまったので、
ここでせめてものチョコ分追加(笑)。


中はこんな風。

 

我が家の最近の定番、シフォン生地でシートスポンジを作って、
オームの生クリームといちごをサンドしました。


桶さんはこんな感じでのんたんに囲まれながら食べてたよ
「のんたんマジ女神」だそうで笑。

 
(ちなみにのんたんグッズは他にもあります)


キャラチョコをもうちょっと頑張れたらよかったけど、
今年も「ジャーン」と見せたときの「おぉ~~~!!」が聞けたので満足です

 

「35歳のケーキとは思えんよね」と、自分でも言っておりました(^_^;)
確かにね・・・痛いね・・・笑。

 

それにしてももう35。
5年後の東京オリンピックのときには40歳!?とビックリしてしまいました
お互い歳取るねぇ。その頃にはどんなケーキを作ってるんだろうな~(^_^;)


おまけ。
キャラチョコを作るにあたり、
プリンターの“塗り絵印刷”機能が使えるんじゃ?と思って試しに印刷してみました。
が。

 

思ってたんと違う(笑)。
小さい画像がA4用紙にめいっぱい拡大されて出てきてね
元のサイズのまま塗り絵印刷する方法がよくわからなかったので、
結局普通に下絵をなぞって描きました。
キャラチョコには使えなかったけど、塗り絵機能、なんだか楽しそうだなぁ



12 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
旦那さん (MAYU)
2015-11-26 09:49:12
お誕生日おめでとうございます!
本当すごいの一言だね!!
毎年…いや毎回ながらクオリティの高さがすごいよ\(^o^)/
こういうキャラケーキとか買おうと思うと無駄に高かったりするしね(^^;;
しかもこういう系のキャラケーキはあったりするのかなぁ?
旦那さん本当幸わせ者だなぁ~(*^^*)

湊介が仮面ライダードライブが好きだから今年のクリスマスにちょっと挑戦してみようかな(^w^)
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>MAYUちゃん (ねここ)
2015-11-27 09:49:55
ありがとう~^^☆
“ビックリさせる”っていうのが毎年のテーマなんだけど、
ガンダムやったし推しメンもやったし、来年はネタがあるかな…笑。

キャラケーキ、手間がかかる分高そうだよね(*_*)
しかも、お店をちゃんと選ばないと、あれ…?みたいな絵柄だったりするよね(^_^;;)

湊介くん仮面ライダードライブ好きなんだ!
私も、ドライブの頃は途中から毎週欠かさず観てたけど(旦那が録画してるしね)、
ゴーストはなんかイマイチ惹かれなくて初回で脱落しちゃった(^o^;)
悠斗はゴーストの方が楽しんで観てるみたいだけどね☆
クリスマス、ライダーキャラチョコ挑戦してみて~o(^-^)o
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おめでとうございます (kotoko)
2015-12-04 12:48:35
桶さま、35歳おめでとうございます
若い!!
東京オリンピックの年にまだ40歳
私は生きてるかな~(笑)

こんなケーキをご主人のためにプレゼントできるねここさんはのんたんより「マジ女神」です
きっと桶様も二人の王子様もねここさんを女神とおもっておられるでしょうね
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>kotokoさん (ねここ)
2015-12-05 19:42:50
お祝いコメントありがとうございます^^☆
>私は生きてるかな~(笑)
いやいやいや…まだまだ現役ですよ!!笑

30代になるときも感慨深かったけれど、
40代って、何というか本当に“もうしっかりいい大人”というイメージなので、
それに自分たちもなるんだよな~と思うとドキドキしてしまいます( ̄□ ̄;)

ありがとうございます(*^^*)♪
もー最近怒ってばっかりなので、
誰もそんなこと思ってくれてないと思います~(ToT)笑
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はじめまして☆ (miwa)
2015-12-05 22:35:53
初めておせちを作ろうと、桜型の重箱を購入して、どう詰めたらいいのかなー?と検索していてたどり着きました~!とても素敵なおせちで、是非参考にさせていただきたいと思いましたU+2661
どのお料理も素敵で美味しそう♪
また覗かせてください( U+2022U+962U+25E1-U+962)-U+2661
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>miwaさん (ねここ)
2015-12-06 11:35:05
はじめまして!
コメントありがとうございます☆

桜形のお重可愛いですよね♪
確かに詰めるのはちょっと大変と言うか難しいんですが、私もお気に入りです(*´∀`*)
初めてのおせちの参考になったら嬉しいです~^^

マイペース更新ですが、また覗きにいらしてくださいね☆
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教えてください (いちごみるく)
2015-12-12 08:57:30
いつも拝見して、ねここさんの大ファンです(*^o^*)ケーキの周りにチョコたらすのと花びら絞り可愛いですね~U+1F3B5やり方、ネットでめっちゃ検索してもヒットしませんT_T教えてください~
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Unknown (コマキ)
2015-12-12 20:13:48
ねここさんお久しぶりです!
なかなかコメント書けずにいますが相変わらず楽しみに見させていただいてます!
ねここさん家の子供になりたいといつも思いながら、おやつおいしそうと眺めています(*^^*)

ケーキさすがです☆こんな素敵なケーキ売ってないですもん、ましてやだんなさまの好きなキャラチョコなんて…( ´艸`)
幸せですね、だんなさま☆

私も花びら絞りのことすごく聞きたくて、ずっと聞きたかったんです!
私も見つけられなくて、アイシングの花びらの作り方で絞ってるのかなぁとか思いながら…
あと口金はバラでしたっけ?口幅何ミリ位のみ使ってるかもよかったら教えて下さい(*^^*)
いつも同じようなデコしか出来ないので、ねここさんみたいにいろいろチャレンジしたいなーという気持ちだけはあるのですが、イベント時に冒険する勇気がなく^^;
昔のねここさんみたいに月一作るのチャレンジしてみようかなぁなんて思っている今日この頃です(*^^*)

他にももっと書きたいことはあるのですが、また次の機会に☆

あー、ほんとねここさんみたいな素敵なお母さんがいるゆうとくんがうらやましいです☆
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>いちごみるくさん (ねここ)
2015-12-16 08:48:12
コメントありがとうございます☆
遅くなってしまってすみません><

花びら絞りは私もめーっちゃ探してひとつだけ動画を見つけたんですが、
(この絞りをされてた方のブログから飛んだインスタかどこかだったと思います)
場所忘れてしまいました…。
でも、↑でコマキさんが書かれてるようにアイシングのお花絞りと同じですよ~!
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>コマキさん (ねここ)
2015-12-16 09:13:39
お久し振りです~!
遅くなってしまってすみません><

ありがとうございます^^
もー最近は何かと怒ってばっかりなので、
“素敵なお母さん”なんて全く思われてないと思います。。。(-_-;)笑

花びら絞りはそうです、アイシングの絞り方と同じです!
以前ひとつだけ動画を見つけたんですが、場所を忘れてしまって…。
口金はバラ口金で、口径2cm弱のもの(#4)を使ってます。
ちなみにこの痛ケーキは15cmです。サイズ感の参考になれば☆

イベント時には冒険できないの、すっごくよくわかります><!
かと言って色々練習できるほどケーキを作る機会も時間もないんですよね…。
一度悠斗にもホールケーキを自由にデコレーションさせてあげたいと思ってるんですが、そんな感じで未だ叶わず…(^_^;)
絞りだけめいっぱい練習したいですよね~!
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見つけました! (いちごみるく)
2015-12-20 15:06:52
こんにちは、花びらしぼりのやり方図書館で借りた本にありました!ケーキデコレーションテクニックって本にあります。クリスマスケーキにやってみます(*^o^*)
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>いちごみるくさん (ねここ)
2015-12-20 19:32:14
わー、見つかってよかったですね!
そういう本って、眺めてるだけで楽しいですよね(*^^*)♪
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