ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

7月後半~8月に作ったお菓子

2016-10-27 13:08:40 | お菓子なねここ&桶屋

 

今更感満載ですが、7月後半~8月に作ったお菓子です


まずは、今年の夏はよく作った水切りヨーグルトアイス。

 

ミックスベリーを混ぜ込みました。

 

このアイスを食べた翌日は、いつも拓也のおなかの調子がよかったので、
健康促進にも一役買っていました(^m^)


それからラズベリーヨーグルトムース。

 

家族みんな甘酸っぱいのが割と好きなので、
ラズベリーピューレの比率高めで


ベリーズと、星型に抜いて焼いたパイを添えました。

 


それからこちらは久し振りのかりんとう。
生地の成形は悠斗と一緒にやりました

 

紫芋パウダーを練り込んで作ったので、中はほんのり紫色(写真ないけど・・・)。
このときは飴掛けがとってもいい感じにできました


時間のないときにはパンナコッタもよく作りました。

 

トッピングを何もしていないとあからさまにガッカリする5歳児がいるので、
ラズベリーピューレとベリーを載せて。手軽だけどね。


帰省の前日には悠斗とクッキーを作ったりも。

 

プレーン生地と、いちごパウダーを混ぜた生地のマーブルにした絞り出しクッキー。
ちょっと焼き過ぎてしまって色合いはイマイチだけど(^_^;)


これにトマトプリッツとミルクプリッツ、ショコラブレッドも焼いて(写真なし)、
両実家に持って帰りました。

 

悠斗からのお手紙付き。
それぞれ書けばいいのに、1枚の折り紙に書いたものだからこんな状態に笑。

 

この、気にしなさっぷりが子どもらしさと言うのか・・・。


帰省から戻ってきてから作った、レアチーズ風タルト。

 

クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトを使いました。

 

こういうケーキはカットしやすくて好き(笑)。

 
 
写真の整理が済み次第、9月以降の分もアップしまーす



post a comment