ねここです
今日は桶さんが美容院に行ってる間、お菓子を作ってました
最近、手の込んだ・・・と言うか、工程の多いお菓子は
作るのがどうもめんどくさく感じちゃうんだけど、
今日は珍しくちょっとやる気で、久し振りにシュー皮を焼き、
(↓これは第1弾。直径4~5cmなんだけど、うちのオーブンでは一度にこれくらいが限界)
カスタードを炊いてシューに詰めて、
チョコで接着しながらツリーのように積み上げる プロフィトロールを作りました
全体にシルバーとゴールドのアラザンを散りばめたら、
てっぺんにはクリスマスのピックも飾って
シューはもっともっとプチサイズで作った方が可愛く仕上がったかも
残ったシュー皮はこれまた冷凍保存
桶さんのバースデーケーキ、
今年はどんなのにするか、(考えてはいるものの)まだ全然決まってないんだけど、
シューやマカロンを飾ってアシンメトリーな感じにするのもいいかもな~
・・・アシンメトリーなデコって苦手だけど
いちごがない時期のデコケーキって難しいなぁ
シュー皮も冷凍できるんや~! 食べるときは、焼き戻しするんかいなぁ。
まつ毛パーマどうしようかなぁ。 1回行くと定期的に行きたくなるんだろうかぁ
アシメントリーなデコケーキの
旦那仕様にチョコたっぷり付けたんだけど、
冷蔵庫に入れといたらチョコが硬~くなって、外すの大変だった
冷凍したシュー皮は、私はちょっと焼き直すけど、自然解凍でもいけるみたい
まつげパーマ、仕事してると(っていうか毎日メイクするなら)やっぱりラクだよ~。
すっぴんで過ごすときでも、まつげパッチリしてるだけでだいぶ違うしね
こまめにかけ直したほうがもちがよくなるみたいで、
1カ月以上もったりもするよ
誕生日のお祝い、水曜にしようと思ってるから、気が付いたらもう明後日なんだよね・・・
ケーキ、ほんとどうしよう
今まで、ザ・チョコレートケーキ!って感じのは作ったことないから、
そういうのもいいかな~とも思うんだけど・・・いちごあるかなぁ
結婚記念日と、桶さん誕生日って近いんやね
この前、阿蘇のカフェで食べたガトーショコラが今まで食べたガトーショコラの中でピカイチ
ガトーショコラって、けっこうパサッとしてるの、多いやん?
ここのは、一切パサつきなくて、しーっとりで…チョコチップも入ってた
でも、単品では売っていなくて
お店の人と仲良くなって…
午後から、まつ毛パーマ行ってみよ
明日出掛ける予定だから、普通の(ネットスーパーじゃない)スーパーも見てこようかな。
旦那の誕生日(25日)翌日に付き合い始めたから、結婚記念日と1日違いなんだよね
ガトーショコラ、私あんまり食べたことないや
でも、チョコチップが入ったガトーショコラって珍しい気がするね
おお、行動が早いね
私は木曜に予約入れたよ~
今日は天気悪いから、家で編み物したりケーキのスポンジ作ったりして、引きこもるつもり
結局行かんかったりして…
気分がころころ変わるけん
自分でも困る~~
おもちもつけるパン焼き器の懸賞送ってみた
ホームベーカリー欲しいよね~
最近、お米からパンが焼ける機種も出たらしいよ
他にもバゲットも焼けるのがあったり、世間はどんどんハイテク化してるけど、
私はまだ当分はローテク(手ごね・・・)だな~
それにしても、欲しい家電が多すぎるわ
豪華に見えますね。
シュー生地もカスタードも作ったことないけど、私も旦那の誕生日に作ってみたいと思いました。
作れるかな?
カスタード・・・むじもんじゃさん、クリームパン作られてませんでしたっけ
カスタード、私は鍋の方が早い気がして鍋で炊くんですが、レンジで作れるレシピもあるし、
シューも、ポイントさえ押さえれば難しくないので是非是非~