今日も朝から寒いですね
日差しがある分、昨日よりはマシかな。
東京は寒いばっかりだけど、九州の方では数年振りに積雪したそうで
豪雪地域に住む人にしてみたら、雪って厄介なものかも知れないけど、
滅多に積もらない地域で育った身としては、
雪だるまが作れるくらい積もったって聞くと、やっぱりわくわくしちゃう
九州で、覚えてる限りで大雪が降ったのって、
小学5年生のときと、中学3年(だったかな?)のとき、
あと大学2年か3年のときくらいしかないもの
冬だからって特にウインタースポーツを楽しむわけじゃないけど、
(高校でスキー研修に行ったときには、うまく停まることができずに、「暴走族」と呼ばれていた私です)
やっぱり夏より冬の方が好きだな
最近では、お菓子よりパンを作る機会の方が多くて、
今日は、今頃、去年作ったお菓子をアップ
前回のお菓子記事のとき、一緒にアップしてればよかったね
この間はりんごのバターケーキの写真をアップしたけど、
今度はプレーンなバターケーキです
ほんのりラム酒を効かせてみたんだけど、
私はそれすら入れない、ほんとにシンプルなバターケーキが好きみたい
今度は、しっとりさせない、サクッとふわふわのシンプルなバターケーキを目指してみようっと
これで去年作ったお菓子は終了。
続いては、昨日作ったプチデザートです
さて、これは何でしょう??
一番上のカップからチラっと見えちゃってたけど、
正解は、ヨーグルトのしましまムースでしたー
ヨーグルト入りのムースを、アプリコットピューレでしましまにした このデザート。
普通のムースだと、すぐ胃がもたれてきちゃう私も、ヨーグルト入りだと全然平気でした
ヨーグルトがさっぱりさわやかで、これ好きだー
こういうのって、断面をキレイにするのが苦手なんだけど、
違うフルーツでもまた作ろうっと
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます