ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】Happy Half Birthday♪

2011-07-27 23:39:38 | 親バカなねここ&桶屋

ねここです
そんなわけで、昨日は悠斗のハーフバースデーでした
平日だったし、特にパーティーはしなかったけど、
ケーキだけ作ってささやかにお祝いしました
あとは、しこり関連での体調(と傷痕)が落ち着いた頃に
スタジオアリスに写真を撮りに行こうかなーと思ってます


ケーキは、「ハーフ」バースデーにちなんで、
ハーフサイズのケーキにしてみました

 
 

シフォン生地で焼いたスポンジの間に生クリームと桃のコンポートをたっぷりサンドして、
ナッペしたら、上面は可愛くまぁるい絞りでデコレーションするつもりだったんだけど・・・。
絞りのクリームはピンク色にしたら可愛いかもって、
思いつきでコンポートのシロップを混ぜてみたんだけど、
全然ピンクになってくれないから、
もうちょっと、もうちょっと・・・ってやってるうちに分離しちゃって
生クリームはもう余りがなかった(そして、この辺りパッと買いに行けるお店もない)から、
絞りなしでも可愛く見える方法ないかな・・・っていろいろ考えた末、
トッピングに使おうと作っておいたクラッシュゼリーを縁に絞ってみました。
(このゼリーも、コンポートのシロップで作ってます)


う~ん、なんか、縁にこうやって絞ったなら、
トッピングのゼリーは要らなかったかも。。。ゴチャゴチャ ドロドロ...
しかも、もっとこうキラキラっとなるのを想像してたんだけど・・・、
ゼラチンもうちょっと多めにしたらよかったかなぁ(光の加減にもよるのかな)
緩かったせいか、あちこちからゼリーがツーッ・・・と流れ落ちたりもしちゃって

 

ケーキの出来にもチョコで書いた文字にも心残りはあるけど
こうやって無事に半年のお祝いの日を迎えることができたからヨシ!(笑)


 
 
 
 
 
  
 

3枚目の「いや~悪いでしゅね~」のポーズが
なんかサラリーマンみたいで好き(笑)。


生後半年ちょうどから始めようと思ってた離乳食は、
しこりのこともあったので、もう少し遅らせることにしました。
小児外科の先生(結構おばあちゃん先生)にも、
「昔は1歳頃までおっぱいやミルクだけだったんだから、
 まだ全然焦らなくて7~8カ月頃からでも充分よ~」って言われてね
離乳食を早めに始めるようにした結果、
今の子たちはどんどんスリムになってるんだとかヘー


悠斗、私たちが食事してると物欲しそうにじーーーーっと見てくるし、
離乳食作るのも結構楽しみにしてたんだけど、
まぁ毎日おっぱいだけでいいっていうのもラクなんだよね
9月頭に帰省する予定にしてるから、
いっそその後(悠斗7カ月過ぎ)からにしようかなーと思ってます
双方の実家では、じじばばちゃんたちが
悠斗に何か食べさせたくて うずうずしてるかもしれないけどね


それにしても、悠斗が生まれてからこれまでの写真を見返してみたら、
ほんと、たった半年でよくこんなに成長したな~ってしみじみ感じました。
半年って、大人になれば全く変化がないことも多いのに、
赤ちゃんの成長ってほんとに早いなぁ
これから1歳までの半年でも、できることがどんどん増えていくんだろうな
これからもすくすく大きくなってね 

 



10 Comments

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おめでとうございます (いちごみるく)
2011-07-28 13:02:13
おめでとうございます
ケーキおいしそう 完璧ですよ!
ゆうとくん食べたいだろうなぁ~1歳のころにはもりもり食べてるかな?
離乳食遅くするの正解かもですよ
あんまり早いとアトピーとかになるそうです
始まったら途中でやめるわけにもいかないし
もう少しのんびりしてください
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おめでとうございます^^ (an)
2011-07-28 15:22:12
半年、長いようであっというまでしたね
大きくなって嬉しいけど寂しい
複雑ですよね~

離乳食は6ヶ月入ってすぐくらいに娘が簡単な手術(っていっても全身麻酔)
をするので落ち着いてからがいいかな~、と
早くても7ヶ月入ってから開始することにしました(´∀`)
全身麻酔直後にアナフィラキシーとかも怖いし・・・・
と言っても本音はねここさんと同じで母乳だけだと
楽だなぁなんて思っています
離乳食の遅め開始はアレルギー予防もですが、
腸内環境がや虫歯予防にも良いて聞いた事があります

ところで、バーミックスって便利ですか?
前々から欲しいなぁとは思っていたので
離乳食開始を機に
バーミックスかブラウンのハンドブレンダーを
買っちゃおうと思っています
が、私にも使いこなせるのか・・・迷っています
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おめでとうございます (むじもんじゃ)
2011-07-28 20:20:34
ハーフバースデー、おめでとうございます
ちなみに、小学校でも小学4年生で10歳になるので、二分の一成人式とかやったりします

なんか、半年経つと気持ちがホッとしますよね。
1歳になるともっと気持ちが楽になります。

最近は離乳食を遅く始めた方がいいっていう考えになってますよね。
でも、ねここさんの離乳食を早く見てみたい気もします…
きっと、バーミックスや冷凍術を巧みに使ってバラエティー豊かにしそう…

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>いちごみるくさん (ねここ)
2011-07-28 20:59:22
ありがとうございます
ケーキ、1歳の誕生日には本人も食べられるようなのを作りたいなーって思ってます

離乳食、あんまり早くに始めるとアレルギーの原因になるとか聞きますね
でも、6カ月から開始は「普通~ちょっと遅め」くらいだと思ってたので、
まだまだ焦らなくていいって言われたときはビックリでした
帰省が終わってから開始にしよう!って決めたはいいものの、
誰かに「こんなに食べたそうにしてるのに可哀相」とか言われちゃったら
ポキッと心が折れてしまうかもしれません
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>anさん (ねここ)
2011-07-28 21:06:48
ありがとうございます
anさんの娘ちゃんも、もうすぐですね^^
ほんと、いろんなことが出来るようになる度に、
嬉しいんだけど、少しずつ赤ちゃんじゃなくなっていくみたいで淋しいです
これから離乳食が始まるとますますそんな気持ちになるんだろうなぁ・・・。

それにしても娘ちゃん、手術するんですか
私も悠斗の膿、「切開」って聞いたときはちょっと動揺しちゃいましたけど、
手術とか麻酔とか聞くとドキッとしちゃいますね
娘ちゃんも無事に手術終わりますように・・・

バーミックス、私のは頂き物で、
同じく前々から欲しいな~って漠然と思いながらもどんなことができるのかあまり知らなかったんですが、
付属のレシピ本を見ても、料理にお菓子にといろいろ使い勝手があって便利ですよ
フープロより少量のものの攪拌に向いてると思うので、
離乳食にはほんと重宝しそうだなーって思ってます
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>むじもんじゃさん (ねここ)
2011-07-28 21:13:45
ありがとうございます
二分の一成人式、そう言えばテレビで見たことある気がします
一部の学校だけがやってることなのかと思ってたけど、
結構市民権(?)を得つつあるんですかね~

半年ってほんとあっという間だった感じなので、
これから1歳になって、じきに卒乳することになるのか・・・って考えただけで淋しいです(笑)。
でもその代わりに歩けるようになったり会話ができるようになったり、
また可愛いことも増えるんでしょうけど

離乳食、数年前にマイミクさんがすごくおいしそうに作ってるのを見たりしてたので、
なんか私も、見た目可愛い離乳食作りたいなーって意欲だけは満々なんです(笑)。
とは言っても、毎回出来たてを作るのも大変そうなので、
お察しの通り、バーミックスと冷凍技を駆使してお手軽メニューになっちゃいそうですけどね
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Unknown (ワシ)
2011-07-30 06:56:16
離乳食はオッパイがでるのなら遅いほうがいいみたいですなぁ。うちも離乳食遅くから始めた覚えがあります。ま、めんどくさかったっていうありがちな理由で…はい。

もう今から億劫なのが、これから二人目が生まれた後、離乳食を作るのが…。
一人目はまだ1人だけに集中できるのと
初めての育児ってのである程度は頑張ってたんだけど。ごめんなぁ、二人目。生まれる前からだらけてるママですわ。

バーミックスってなんや?って思ったがな。ネットで検索してわーりやした!
手抜きのワシにはこれがなかったらだめだぁ。

普段のスープ作り(ガス代節約)とか、ガスパッチョとか
あと芋系を練るのにもいいでっせ~。いいねばりがでます。
最近バーミックスでアイスクリームを作ってますで。クダモンいっぱい入れて健康的っす

ケーキ、おいしそう。。。子供いるのにいつも料理とデザート作りとパンとか、ちゃんとしてるし尊敬ですわ…。


ゆうと君、かわいいなぁ。おっとこまえやなぁ。顔相変わらずしっかりしてるね。うちの娘のイイナケツにしてみる?
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>ワシさん (ねここ)
2011-07-30 23:28:03
ライモンくんも離乳食遅め開始だったんですね~。
ってか、海外の離乳食ってどんなのなのかすっごい興味あるなぁ
そっちではパンがゆはプレッツェルで作ったりするんですか?(多分ない)

やっぱりどこの家庭でも2番目以降はそんな感じになるんでしょうね
うちは3姉弟で私は真ん中なんですけど、
赤ちゃんの頃の写真の数からしてよくそんなことを思ってました(笑)。
弟に至っては、私から見てもかわいそうなくらいでw

ところでバーミックス、持ってはるのに名前は知らなかったんですか?
ガスパッチョってトマトのスープでしたっけ
スープより東京ガス(ガス・パッ・チョ)の方が浮かんでしまうあたり、
私も都会っ子になれたということかしら
バーミックスでアイスは我が家もよくやってますらくちんでいいですよね

ありがとうございます
でも私、ガスパッチョなんてオシャレなスープ作ったことないですよ(しつこい)。

2人目は女の子なんですねまた可愛い子が生まれるんだろうなぁ
娘ちゃんと悠斗がイイナケツ(古い!)になったら、
そのうち私とワシさんは姻族になるわけですね・・・おもしろそう
どうでもいいけど、なんかインゾクって卑猥な響きだわ
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Unknown (ワシ)
2011-08-01 20:51:41
ブレッツェルはパンが食べれる様になってからは必需品です~。ライモン、パン屋でこればっかり頼んでるし~。子供は特に目がないですなぁ。

パン粥をブレッツェルで作るって案、思いつかなかった…。っていうかパン粥作った事ない。。

御飯で粥を日本のように作ってました。

海外の離乳食はよく使われるのはフスマ(オートミール)ですね。日本で食べてるのは固いけど、こちらでは色んな種類があります。赤ちゃん用とか。でもウチは日本の離乳食ばかりたべさせてたよ。豆腐も手に入るので。

でもこっちではスポンジケーキとか普通に8ヶ月の子供に食べさせてるし…。アイスとか…。当時ヒイタもうた覚えあり。

バーミックスなんぞ日本でまだあまり知られてなかったときにこっちで知ったので、日本語名をしらなかった…。

日本では弟の家にあるんですが、義理の妹に
「あのブーってするやつ貸して」って言ってました


ガスパッチョってスペインの冷スープなんやけど、ま、いわば野菜スープ?トマトやら新鮮野菜をバルサミコ酢やオリーブオイル、調味料を加えてでミキシングしますねん。サラダを液体にする感じです。オサレどころかみかけはゲロですな。

次のゆうと君の写真、まってますで~!
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>ワシさん (ねここ)
2011-08-02 13:19:46
「ブ」レッツェル(本場は「ブ」なんですねー)、
食べたことないんですけど、子どもウケする味なんですかね
出産前に池袋行ったとき、ブレッツェル専門店ができてたけど、
こっちでは大人が行列を成してましたよw
オートミールも食べたことないや~。

て言うか、ドイツでもお米とか豆腐とか手に入るんですね
ドイツと言えばソーセージとビールとブレッツェルってイメージでした。
(ジャパンと言えばスシ!フジヤマ!サムライ!と同じレベル)

「あのブーってするやつ」ウケました
でも確かに、「ガー」より「ブー」って感じの音かも(笑)。
バーミックス、テレビの通販番組で海外の人もみんな「バーミックス」って(吹き替えの人が)言ってるし、
本体にも「bamix」って書いてあるから
世界共通で「バーミックス」なんだと思ってました

ガスパッチョ、バルサミコやオリーブオイルの辺りでおいしそうって思ったけど、
最後の最後で食指が止まりましたヨ

ありがとうございます
次回の更新はまた悠斗もりもりです
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