ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】ひょっこりたまご/くるみあんぱん

2011-04-14 22:21:49 | 手作りパンのねここ

ねここです


一昨日は珍しく超ぐずぐずマンだった悠斗、昨日・今日はとってもいい子でした
ぐずぐずだった理由、思い当たる節はいくつかあるけど、そのどれにも確信はなし。
でもまぁ、赤ちゃんでもきっとわけもなく泣きたいときもあるよね~


そんなわけで、昨日はゆっくりパンを、
そして今日はいちごタルトを作ることができました悠斗ありがと~
タルトの写真は次回に回して、
今日はパンの写真をさくっとアップしておしまいにしまーす


昨日は、1つの生地でお惣菜系と甘い系の2種類のパンを作りました
まずお惣菜系は、ひょっこりたまご

 

桶さんが、ヴィ・ド・フランスの商品の中で一番好きだったパンです
正確なビジュアルはもう覚えてないんだけど、
こんな風にゆでたまごが埋まってたのは間違いないと思います


そして甘い系のパンは、くるみあんぱん
成形は、2種類のお花の形にしてみました

 
 

あんことくるみの組み合わせって好きだーウマー



2 Comments

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お尋ね (むじもんじゃ)
2011-04-15 10:08:08
ねここさん、パンの成形、上手ですね
しかも、いろんな種類のパンを作りますよね。
結構、私は同じのばっかりで…

それで、お尋ねなのですが、パン生地の上にゆで卵とか、カレーなどをのせる時、成形はどうやってしてますか?

私がそれをすると、焼いている途中で膨らんできて、真ん中の具が若干もち上がって、ビジュアル的によろしくないのですが・・・

結構、パン生地の真ん中をへこませてますか?
それとも、生地のまわりを折り曲げて高くしてますか?

基本的な質問で、すみません
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>むじもんじゃさん (ねここ)
2011-04-15 15:25:51
ありがとうございます
私もついつい同じのばかりになっちゃうので、
たまに意識的に違う具材を買ってきたりしてます。

私も自己流なので正しいやり方なのかどうかはわからないんですが、
こういうパンを成形するときは、かなり真ん中へこませてます。
ゆで卵はグッと押し込んで、
カレーの場合は、周囲を1cmくらい残してへこませて二次発酵→焼きに入る前にカレーを乗せます。
実はこのひょっこりたまごは、二次発酵終了後にたまごを押し込んじゃったので、
ぷしゅーっとガスが抜けてかわいそうなことになっちゃったんですけど
(そんなわけで仕上がりがちょっとシワっぽくなってます)
それ以外の具でも、乗せて二次発酵が終わったとき、持ち上がってきてたら再度押し込んじゃってます
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