ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】最近作ったパンたち

2010-10-22 10:25:24 | 手作りパンのねここ
おはようございます、ねここです


雨でお散歩にも行けないし、
昨日、何年か振りにフルートを吹いてみたら、
チューニングB♭が出なく(当たらなく)なってました
しばらく吹いてたら出るようになったけど、ビックリした~
ちなみに高音は、しばらく吹いてても悲しいぐらいカスカスでした


吹けないと言えば、私は口笛が吹けないんだけど、
うちの社宅、夜になるとどこからともなく口笛が聞こえてきます
曲は、西野カナ(曲名わからず)だったり、
いきものがかりの『ホタルノヒカリ2』のエンディング曲だったり、
『逃亡弁護士』のテーマ曲だったり、昼ドラ『天使の代理人』のテーマ曲だったり。


私は、「夜は口笛吹いたらダメ」って言われて育ったので(吹きたくても吹けないけど)、
なんかもう、ものすご~く気になってね
音の主は、合間合間に聞こえてくる声から推測するに
多分小中学生の男の子っぽいんだけど、
桶さんも親から夜の口笛は注意されたことがないらしいし、
(で、昔は夜でも平気で吹いてた)
田舎特有の迷信なのかなぁ・・・。


ちなみに、なんで夜の口笛がダメかって言うと、
私は「ヘビが出るから」って言われてました(←桶さん爆笑
その後テレビか何かで見た説は、
「夜に口笛吹いてると、周りから『何かいいことがあったのかな?』って思われて
 泥棒(=怖いもの=ヘビ)が来るから」
っていうものでした。


夜の口笛の他にも、寝るときの靴下とか、朝の爪切りとか、
コンロの上に金物を置かないとか、
迷信ぽいもので子供の頃から言われてたことって、
自分はその迷信自体は信じてなくても、
「やっちゃダメ」って言われたことだけは頭に残ってて、
未だに、人がやってるのを見ても気になってしまいます


でもまぁ、そうじゃなくてもこの辺静かだから夜の口笛ってかなり響いてるし、
やめて欲しいな~


             


さて。
今日はここ2週間くらいで作ったパンの写真をアップ


まずは、抹茶ミルクの生地にマロングラッセを巻き込んだ、
抹茶ミルクのマロンロール

 抹茶ミルクマロンロール
 抹茶ミルクマロンロール

栗の味は感じられたけど、一緒にマロンクリームを巻き込んだら
もっとスイート~~~な感じになっておいしかったかも


続いて、久し振りにウインナーボート

 ウインナーボート

と、ハンバーグパン

 ハンバーグパン

ウインナーの乗ったパンは完全に桶さん向けだけど(私あんまり好きじゃない)、
ハンバーグの乗ったパンは結構好きです


最後は、初めての食パン
先日購入したcuoca×chiyodaの食パン型を使ってみました
いつもより100gも多い粉(250g)を頑張ってこねたよ


思ったより発酵が速くて、過発酵気味になったのか、
ものすごいカクカクした角食になっちゃったけど、
今は、食パンが自分で作れたっていうだけで感動

 

サンドイッチにしようと薄めにスライスしたんだけど、
厚みは左右で揃わないしガッタガタだし、こりゃカットガイド買わなきゃな~
波刃のナイフはWENGERのスナックナイフしか持ってないので、
長さが足りず、余計切りにくかったです


今朝早速サンドイッチにして頂きました
(朝で暗~い写真なので小さめサイズで

 サンドイッチ

レタスハムチーズと、レタスゆでたまごのサンド
重石をしすぎて若干つぶれちゃってるけど
自家製の、それも市販と同じサイズの食パンでサンドイッチ作るのって
ずっと前からの憧れだったんだよね~


ちなみに型の使い心地はすこぶるよかったです
レビューで、何も(油脂を)塗らなくてもスコーンと抜けるってみんな言ってたので、
私も何も塗らずにチャレンジしてみたけど、
ひっくり返しただけでほんとにスルッとキレイに抜けて、
型へのこびりつきも一切ナシ
他の食パン型を使ったことがないから比較はできないけど、
これは買ってよかったです


食パンは初めてだし、粉は今回、
ラッキーバッグに一緒に入ってたクオカのオリジナル粉を使いました。
(「ふんわりパン用強力粉」っていうやつ)
カナダ産とアメリカ産の粉がブレンドされてるみたいなんだけど、
国産より随分こねやすく、発酵もモッコモコしてた気がします。


出来上がったパンはふわっと歯切れのいいパンで、
これはこれでおいしかったけど、
やっぱりもちもちが好きだから、
次はいつもの「春よ恋」で再び食パンに挑戦中
今度は普通にトーストで食べてみようっと


8 Comments

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私も… (むじもんじゃ)
2010-10-22 14:48:28
口笛は夜に吹いたらいけないって、親に言われていました。
その理由は、ねここさんとこと同じ「へびが来るから」
でも、爪は「夜」に切ったらいけないって言われてました。
風呂上りに切ったほうが爪がしっとりしてて、爪切りするときに飛び散らないから「朝」と間違ってたんじゃないかなぁ~と思います。

初めての角食、いいですねぇ~
やっぱり、スライスするのが難しそうですね。
私はカットガイドを持っていますが、一番薄いのに設定しても厚いんですよねぇ~
(ちなみに、15ミリの8枚切りです)
確かにそれはそれでサンドイッチにした時にボリュームが出ておいしいんですが、5人家族だと数が足りない

カットガイドを買う時は、一番薄い厚さを要チェック
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>むじもんじゃさん (ねここ)
2010-10-22 15:13:39
口笛、やっぱり言われましたよね~
爪は、私も「夜」も聞いたことあります
確か、昔は灯りも薄暗かったし、爪切りじゃなく小刀みたいなので爪を切るから、
夜で暗いとケガして危ないって話からきてるとか・・・。
夜切ると親の死に目に会えないとか言うけど、
お風呂上がりが一番切りやすいし、実際問題 夜しか切るときないですよね

私は小学校低学年の頃、爪の検査(短くしてるか)があるのをすっかり忘れてて、
朝母に言ったら、「朝は爪を切るもんやないんよ!」って怒りながら、
私の手につばを吹きかけて(マネだけだけど、そうするといいらしくて)、母自ら切ってくれたので、
それがすごく印象に残ってるんですよね
Wikiによると、
>『出征前の兵士が遺品として爪を切り置いていった』ということから、『死にに行く』という考え方をしてできた迷信
らしいですヘー

さっき春よ恋食パンもカットしてみたんですが、
やっぱり厚め(6枚切り)だと断然切りやすかったです
カットガイド、貝印からナイフ付きで出てる、
サンドイッチ用に7mmカットまでできるのと、
ナイフなし、10mmの10枚切りまでできるのが気になってるんですよね
コンビニサンドとかは10mmな気がするし、
7mmってあんまり使わないかなぁ・・・

確かに8枚だと、サンドにしたとき5人だと足りないですね
なるほど、それなら同じ1斤型でも長い型の方が断然いいですよね
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私も言われてたよ (HARUっち)
2010-10-22 21:53:25
夜の口笛、確かに言われていましたよ。
しかもヘビが来るとかって
爪は夜切ってはダメで寝るときの靴下もダメって言われていました。

抹茶ミルクのマロンロール、色がきれいでおいしそう。マロンクリームや栗あんを入れてもよさそうですね。

cuocaの食パンの型、油なしで抜けるなんてすごいですね。
国産の粉は食パンにするとモチモチの食感がはっきり分かりますね。ふたのある食パンを作るときは仕上発酵の見極めに気を使います。
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>HARUっちさん (ねここ)
2010-10-22 22:04:18
夜の口笛でヘビが来る、HARUっちさんも言われてましたか
地域による差って言うより、親の方針?考え方?によるんですかね~

ありがとうございます
抹茶生地、確かに栗あんもおいしそうですね

食パン型、ほんと気持ちい~いぐらいスルッと抜けてくれました
シリコン型も含め、持ってるお菓子やパンの型の中で一番型外れがいいです

今日は春よ恋でまた角食を作ったんですが、
外麦では仕上げ発酵しすぎちゃった(型からこんもり出るくらい)ので、
今日はレシピの記載通り、型の9分目まで膨らんだくらいで焼きに入ったら、
なんだか微妙な膨らみ具合になっちゃいました
食パン、シンプルなだけに難しそうですね
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追記 (HARUっち)
2010-10-22 22:05:40
カットガイド、2個持っています。
山型用のものは8枚切りまでで、高さのないパンを切るのにはちょっと切りにくいです。
普通の食パンを切る方はサンドイッチ用の薄めのものがあるので便利です。

ガイドがあるのにパンの押さえ方によって斜めに切れたりすることがあります。

WENGERのナイフは切れ味抜群ですね。
長いものを愛用しています。
焼き立てのパンも比較的きれいに切れるところがすごいです。
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>HARUっちさん (ねここ)
2010-10-22 22:13:12
うちのオーブンは小さいので、1斤角型だとフタなしでは焼けない(上にくっついちゃう)んですが、
カットガイドは「大は小を兼ねる」かと思ってたら、そうでもないんですね
やっぱり7mmまで切れるのにしようかな~
それにしても、ガイドがあれば確実に真っ直ぐキレイに切れるってわけでもないんですね

WENGER、ほんとよく切れますよね
安いし小回りが利くからと思ってスナックナイフを買ったんですが、
こっちこそ「大は小を兼ねる」だったのかも
スポンジケーキも、12cmとかなら大丈夫だけど、それより大きいサイズは長さが足りずに切りにくいし・・・
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おはよ~(^O^) (あいこ)
2010-10-24 08:28:42
私も夜の口笛はヘビが出るからダメって聞かされてたよ~。
全国的じゃないのかね?
ちなみに私も口笛吹けない……。

ついに食パン作ったんだね
食パンを作れると一気にプロっぽさが増すよ~
ねここちゃんはそのうちハードパンも作っちゃうんだろうな~
この前プレゼントしてくれたマロングラッセ入りのフィナンシェもかなりおいしかったから
パンも相当おいしそうだね
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>あいこちゃん (ねここ)
2010-10-24 23:42:37
夜の口笛、やっぱり地域っていうより家庭によるんだろうね

ほんと、食パンが上手に作れたら一人前って言うか第一関門突破!って感じだよね~
この後、いつもの国産の粉で焼いたら、今度はちょっと発酵不足気味だったよ・・・ムズカシイ...

ハードパンは、私がバゲットあんまり好きじゃない(ソフトなパンの方が好き)し、
なんかいろいろこだわるところあって大変そうだから手を付けないかも
ありがと~
パンもお菓子ももっと上手くなりたーい
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