縄文人の志葉楽さんのブログ

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◆カリウム〓剥荅叟母(ぽたしうむ)

2019年12月10日 17時08分39秒 | 医学
◆カリウム〓剥荅叟母(ぽたしうむ)
以前 腿の痛みと腰の脱力で立てなくて階段から転げ落ちたり、
立っても脱力で尻からストンと落ちることが続いて 脳外科へ行ったことがある。
四回検査に通ったけれども原因が判らない。
五回目に女先生がコレが最後ですが血液検査をさせて欲しいと言われて受けた。
結果はカリウム不足の栄養失調。
現代でも他の構成要素ではまま有ることらしい。
カリウムは初めてだということ。
満遍に食事することは大切な事。
薬は出さないけれども バナナや野菜ジュースを飲むことが薬と言われた。
カリウムは調べたけれども出ていない。
筋肉の構成要素で不足すると筋肉に痛みが走り使用出来無くなる。
そのかわり色んな事が判った。
伸筋と屈筋の関係は仕事柄習い勉強もした。
他の動物のように赤身と白身の筋肉があることも知っている。
 
遅筋は速筋よりも持久力に優れ、また、疲れにくいという性質を持ってる。
速筋は遅筋よりも瞬発力に優れている。
 
これは初めて知った。
赤身と白身と同じ関係である。
 
世の中知らない事だらけ。
 
GRAZIEさんに今日
   生命の始まりが海ではなく陸地だという
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/news/14/5627/
このサイトのことを教えて貰い其処にカルシウムとカリウムの関係が
書かれており派生して思いついたこと。
イロイロとみなさんには教えも貰うことがあり感謝しています。
 
知ることは楽しいね。
 
★カリウム (ドイツ語: Kalium, 新ラテン語: kalium) http://bit.ly/xVfQaL
 原子番号19の元素で、元素記号は K である。
アルカリ金属類に属す典型元素である。医学・薬学や栄養学などの分野では英語のポタシウム (potassium) が使われることもある。
和名では、かつて加里(カリ)または剥荅叟母(ぽたしうむ)という当て字が用いられた。
カリウムの単体金属は激しい反応性を持つ。電子を1個失って陽イオン K+ になりやすく、自然界ではその形でのみ存在する。
地殻中では2.6%を占める7番目に存在量の多い元素であり、花崗岩やカーナライトなどの鉱石に含まれる。
塩化カリウムの形で採取され、そのままあるいは各種の加工を経て別の化合物として、肥料、食品添加物、火薬などさまざまな用途に使われる。
生物にとっての必須元素であり、神経伝達で重要な役割を果たす。
人体では8番目もしくは9番目に多く含まれる。
植物の生育にも欠かせないため、肥料3要素の一つに数えられる。
カリウムは人体で8番目もしくは9番目に多く含まれる元素であり、体重のおよそ0.2%を占めている(すなわち、60 kg の成人ではおよそ 120 g のカリウムが含まれる)。
これは硫黄や塩素と同程度の含有量であり、主要なミネラルでカリウムより多く含まれているのはカルシウムとリンのみである。
カリウムは人体に不可欠の電解質であり、脳および神経などにおけるニューロンの情報伝達に重要な役割を果たしている。
心臓等の外科手術で心停止が必要な場合には塩化カリウムが用いられ、塩化カリウムはアメリカにおいて薬殺刑にも用いられる。
医薬品におけるカリウムのサプリメントはループ利尿薬やサイアザイド利尿薬(英語版)と併用して広く使われている。
これは、利尿剤がその薬効として尿によって体内からナトリウムと水を排出するが、その副作用としてカリウムも尿と共に排出されてしまうため、その失われたカリウムを補給することを目的としている。
 
★筋肉 - Wikipedia http://bit.ly/xt4QpA
 筋肉(きんにく、英: muscle)は、動物の持つ組織のひとつで、収縮することにより力を発生させるものである。動物の運動は、筋肉によってもたらされる。
ただし、細部に於ける繊毛や鞭毛による運動等、若干の例外はある。
また、人間の食用に供する食肉は主に筋肉であり、肉と言えば一般に筋肉を意味する。
中医学では肌肉とも言われる。
 
★筋トレの原理   http://bit.ly/zFsH49
筋トレなどで筋肉が太くなるのは、筋線維の数が増えるのではなく、筋線維そのものが太くなっているのです。これを筋肥大と言います。また、筋力アップには筋肉を太くすること以外にも、筋肉に対する神経支配を増やすことも重要です。筋トレすると、筋肉が太くなる前に力が強くなるのはこのためです。ここでは、筋肥大を起こす原理を理解し、効率よく、安全に筋トレする方法を記載します。
・トレーニングの原理
・トレーニングと休養と栄養
・栄養摂取のタイミング

★筋肉の構造とエネルギー消費 http://bit.ly/zMjcLA
筋肉はアクチンとミオシンという2つの筋線維が結合して出来た物で、互いにスライドすることで収縮します。筋肉は収縮することと、弛緩することは出来ますが、自分の力で伸びることは出来ません。ですから、関節を動かす際には必ず、拮抗筋と言って、関節を曲げる筋肉に対して反対方向に伸ばす筋肉と言うのがペアになって存在します。拮抗筋同士がバランスよく働いて関節が適切な位置に固定され、思った通りの運動が出来るのです。

★骨と筋肉を鍛えよう カネボウ健康保険組合 健康だより10月号(No.240)
file:///C:/Users/asahi/AppData/Local/Temp/kenkou_240.pdf
<健康寿命と運動器>
<骨量・筋肉量の年齢変化の推移>
<日本人は骨折少ない?>
<コツコツ骨貯金・脚の筋肉の維持>

★人間の筋肉の一覧  http://bit.ly/AqdvSv
 人体には、通常は、大小含めて約600を越える筋肉が存在する。筋肉は、大別すると骨格筋、平滑筋、心筋に分けられる。これらは、意識して動かすことができるかという点で随意筋(骨格筋のみ)と不随意筋(心筋・平滑筋)に分けられる。また、組織構造から有紋筋(心筋・骨格筋)と平滑筋に分けられる。
 
★筋肉痛  http://bit.ly/wAPPIt
 筋肉痛(きんにくつう、英: Muscular pain、英: muscle ache)とは、筋肉に生じる痛みのこと。
広義には肉離れなども含み、また激しい運動の直後にもバーン(英:Burn)と呼ばれる「筋肉が焼け付く感覚」が生じる場合もあるが、一般に筋肉痛と呼ばれるのは、運動した数時間後から数日後に発生する「遅発性筋肉痛(英:Delayed Onset Muscle Soreness = DOMS)」のことであり、本項目では遅発性筋肉痛について記述する。


筋肉痛には『クエン酸』!美容にも『クエン酸』!痛風にも『クエン酸』!その驚くべき効能とは? - NAVER まとめ  更新日: 2017年07月24日
https://matome.naver.jp/odai/2141872177925404001
本格的な冬の季節になり、少々体に肉が付き始めた人がいるのではないでしょうか?新年の目標にダイエットと掲げる人も多いですが、いきなり運動して筋肉痛になり、すぐ挫折してしまう人が多いのも事実です。そんな筋肉痛に対しては『クエン酸』が有効です!その驚くべき効能を見てましょう。
 
 筋肉痛の原因で乳酸がありますが、その乳酸を溜めないようするのにクエン酸というものがあります。
クエン酸は有機酸の1つです。
体内で吸収された食べ物がブドウ糖に変わってそれがビタミンなどでエネルギーとなって消費されます。
その消費される時に溜まった物質が乳酸に変化します。クエン酸はその乳酸の生成を抑えてくれる役割があります。
クエン酸は筋肉痛以外にも神経疲労や肩こりなどにも効果があります。また胃液などの分泌を促してくれるので肝臓病を予防したり食欲を増進してくれます。
クエン酸が多く含まれている食品は果物です。みかんなどの柑橘類はもちろん、桃や苺などに多く含まれています。
 
■身体の構成要素(骨・筋)http://bit.ly/wr62nD
2007年11月18日
■1)骨
 前回、骨が身体を支えることや血液中のカルシウム濃度を調整する
 働きについて触れました。
⇒成人には約200個の骨があり、それぞれが関節の働きと連動しながら
 身体の動きを表現しています。
■2)筋
⇒筋肉と表現した方が分かりやすいでしょうか。筋肉は、筋細胞からできてい
 て、細長い繊維状のものが集まって筋組織(筋肉)を構成しています。意識
 的に動かせる筋肉や心臓・内蔵の壁をつくる筋のように意識的に動かせない
 ものがあります。
 
◆人間の筋肉の仕組み(Adobe PDF) http://bit.ly/x7Znrg
 
◆体成分分析/体組成とは ~人体の構成~  https://taiseibun.taisya.net/
人体を構成している成分をいい、大きく脂肪と除脂肪に分類します。
除脂肪は、骨格筋などを構成する筋肉とタンパク質、骨格を構成する
無機質、体水分に分けられ、体水分は細胞の体積を構成する細胞内液と
血液、リンパ液等の細胞外液に区分されます。
細胞内液と代謝活性組織を合わせて細胞量に分類します。
体水分量=細胞内水分+細胞外水分
筋肉量=体水分量+蛋白質量
除脂肪量=筋肉量+無機質量
体重=徐脂肪量+体脂肪量
つまり、人の体重は除脂肪量と体脂肪量の和で構成されています。
それぞれの体成分の右側の以下、適正、以上は標準体重を基準として
体成分値と比較した評価であり、
[https://taiseibun.taisya.net/images/tec_composition_table.gif]は
標準体重時の適正範囲です。
一般的には1~2kg程度の増減は水分の増減ですぐに変化するものであると
いうことを理解しておく必要があります。
 
◆国立国会図書館デジタルアーカイブポータル(PORTA)
http://iss.ndl.go.jp/porta/info.html
国立国会図書館デジタルアーカイブポータル(PORTA)は、
国立国会図書館サーチ(NDLサーチ)に統合されました。
お気に入りやブックマークに登録されている場合は、
お手数ですが変更をお願いします。
国立国会図書館サーチ:http://iss.ndl.go.jp/
また、国立国会図書館サーチのAPIにつきましては、
国立国会図書館サーチのAPIについて
http://iss.ndl.go.jp/information/api/
国立国会図書館サーチの外部提供インタフェース(API)をご利用いただくに
あたっては、事前に以下の点をお読みいただいたうえで、
条件を守ってご利用ください。
また、「著作権・リンクについて」も併せてご覧ください。
 
◆遅筋と速筋を鍛えるダイエット!) http://bit.ly/zhTOw7
 筋肉の主要な構成要素である筋繊維ですが、すべて同じ性質を持っている
 わけではなく、縮む速度の速い筋繊維である「速筋(そっきん)」と、
 遅い筋繊維である「遅筋(ちきん)」の2つに分類されます。
 遅筋は縮む速度が速筋の2分の1ですが、持久力に優れ、
 また、疲れにくいという性質を持っています。
 速筋は縮む速度が遅筋の2倍で、瞬発力に優れています。
 
◆ATP(アデノシン三リン酸) | 微粒子・微生物測定器ならニッタ株式会社
ATPとは、すべての植物、動物および微生物の細胞内に存在するエネルギ分子です。
ATPは、細胞の増殖、筋肉の収縮、植物の光合成、菌類の呼吸および酵母菌の発酵
などの代謝過程にエネルギを供給するためにすべての生物が使用する化合物です。

ATPについて理解することは、人間を理解する上で非常に大切なポイントの1つです。
よく言われるのは"ATPは生物のエネルギー通貨"と言うものです。
 
◆食事を構成する栄養素|タニタ
https://www.tanita.co.jp/health/detail/24
人間のからだの筋肉や脂肪、骨などで構成されていますが、これらの組織は
栄養素によって構成されています。そして人間は、生まれたときから死ぬときまで、
生命活動を維持するために、食品に含まれる栄養素を摂取し続ける必要があります。
カリウムは、細胞内の浸透圧維持、細胞の活性維持等を担っている。
食塩の過剰摂取や老化によりカリウムが失われ、細胞の活性が
低下することが知られている。必要以上に摂取したカリウムは、
通常、迅速に排泄されるが、腎機能低下によりカリウム排泄能力が低下すると、
摂取の制限が必要になる。
 
カルシウムは、骨の主要構成要素の一つであり、ほとんどが骨歯牙組織に存在している。細胞内には微量しか存在しないが、細胞の多くの働きや活性化に必須の成分である。また、カルシウムは、血液の凝固に関与しており、血漿における濃度は一定に保たれている。成長期にカルシウムが不足すると成長が抑制され、成長後不足すると骨がもろくなる。
 
ナトリウムは、細胞外液の浸透圧維持、糖の吸収、神経や筋肉細胞の活動等に関与するとともに、骨の構成要素として骨格の維持に貢献している。一般に、欠乏により疲労感、低血圧等が起こることが、過剰により浮腫(むくみ)、高血圧等が起こることが、それぞれ知られている。なお、腎機能低下により摂取の制限が必要となる場合がある。
 
◆栄養素の役割と摂取状況|大塚製薬
https://www.otsuka.co.jp/nutraceutical/about/nutrition/functions/
なぜ食べなければならないの?
栄養素の役割
カラダへの吸収方法
人間はどうして食事を摂るのでしょうか?
おなかがすくから?
美味しいから?
それだけではありません。
人間は食物から「エネルギー」をもらっているのです。
走ったり、跳んだり、歌ったり、もちろん寝るときにも……
つまり、どんなときにもエネルギーが必要となり、必要なエネルギーの
すべては食べることによって作られているのです。
また、人間の身体を構成している筋肉や臓器、骨などの組織。
それらも食物に含まれる栄養素によって構成されています。
このように、食事を摂り、エネルギー源や身体を構成する成分となる
栄養素を摂取すること、すなわち「栄養補給」は、
人間が生命活動を維持するために不可欠なのです。
監修:至学館大学 健康科学部 栄養科学科 助教
   杉島 有希先生(管理栄養士・公認スポーツ栄養士※)
公益社団法人日本栄養士会および公益財団法人日本スポーツ協会の共同認定による資格

●5大栄養素の役割
栄養素は、食物の中に含まれているさまざまな物質のうち、
生命活動を営むため人間の身体に必要な成分であり、
タンパク質、脂質、炭水化物(糖質、食物繊維)、ビタミン、ミネラルに
分類されます。それらには
1筋肉や骨、歯、血液などのカラダを作る
2エネルギー(力や熱)になる
3身体の調子を整える
という3つの大きな役割があります。
 
◆五大栄養素を覚えよう!!
file:///C:/Users/asahi/AppData/Local/Temp/49997.pdf
私たちの体の中では、どの栄養素も必要不可欠なものです。
食品にふくまれる栄養 素の種類や量は、食品によって異なります。
そのため、毎日の食事で、いろいろな食 品から栄養をとるように心がけましょう。 
◆語呂合わせで覚える家庭科【5大栄養素・必須アミノ酸 】
https://matome.naver.jp/odai/2148763090386404801
私たちが元気に生活するために必要な栄養素。
5大栄養素と必須アミノ酸のオススメの語呂合わせをまとめました。
更新日: 2018年10月12日
 
◆栄養に関する基礎知識 | 栄養・食事について | 循環器病について
http://www.ncvc.go.jp/hospital/pub/knowledge/diet/diet01.html
2018/05/15
ついて知る > 栄養・食事について > 栄養に関する基礎知識
栄養に関する基礎知識
・食べ物は命のみなもと...栄養
1.栄養素の役割・1
2.栄養素の役割・2
・食べ物の消化・吸収と代謝
1.消化・吸収の過程
2.代謝
3.過剰・不足が招くトラブル...生活習慣病との関わり
・上手に食べる...食事のバランス
1.バランスのよい食事とは
2.ライフステージに合った食事
 
◆栄養素 - Wikipedia   https://ja.wikipedia.org/wiki/栄養素
栄養素(えいようそ、nutrient)とは、
・(栄養学等)栄養のために摂取する物質を要素として指す言葉。
蛋白質、脂肪、炭水化物の三大栄養素のほかに、無機質、ビタミンなどを指す。
・(生物学等)栄養のために摂取される物質。
生物学等では、「栄養素」と言うと、生物が代謝する目的で外界から
吸収する物質のことを指している。栄養素は生体内で代謝され、
生体内物質の原料やエネルギーを産生するのに利用されるとされる。
栄養学等では、上記の(生化学等での栄養素の他に)健康を維持する
ための食事由来の成分を含めて栄養素としている。
 
◆エネルギー産生栄養素 | e-ヘルスネット(厚生労働省)健康用語辞典
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-013.html
2019/06/12
エネルギー産生栄養素(えねるぎーさんせいえいようそ)
食物中に含まれる身体に必須の成分のうち、たんぱく質・脂質・炭水化物の総称。
 
◆栄養・食生活 / 栄養素と食品成分 | 用語辞典項目 | e-ヘルスネット
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary-summaries/e-nutrient
エネルギー産生栄養素のひとつであるたんぱく質を構成する有機化合物。
20種類あるが、ひとつでも欠けるとたんぱく質を合成できない。
毛髪などの体構成成分、ホルモン・酵素・抗体などの体調節機能成分、豆・卵・肉・魚などの食品成分として存在する重要な栄養素。

1 コメント

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