●小食健康法は 食事だけ
★サーチュイン遺伝子の活性化し寿命を延ばすレスベラトロール
寿命を延ばすサーチュイン遺伝子の発見
◆サーチュイン遺伝子 - 金沢医科大学
https://www.kanazawa-med.ac.jp/~hospital/2012/07/20127.html
腹七分目の食生活を続ければ健康寿命を延ばせることが分かってきました。日々の摂取カロリーを25%ほど減らすと、眠っていたサーチュイン遺伝子(長寿遺伝子)が活性化し、さまざまな老化要因を抑えてくれるのです。先駆的に長寿遺伝子の研究に取り組む古家大祐金沢医科大学糖尿病・内分泌内科学教授に夢の若返り法を教えていただきました。
健康寿命を延ばす夢の遺伝子
「長寿遺伝子」「若返り遺伝子」とも呼ばれるサーチュイン遺伝子は2000年に米国・マサチューセッツ工科大のレオナルド・ガランテ教授が酵母の中から発見しました。その後の研究で、ヒトなら誰でも持っていることが分かっています。
◆サーチュイン遺伝子を活性化させる引き金は少ない食料です。
食事のカロリーを制限したときにサーチュイン遺伝子は活性化するのです。
これは、生物として食料が少なくなると子孫を作ることよりも
自分自身の身体を維持しようと働く本能から生じるからです。
この通りと違うかな。専門家の言だから。
◆私に言わせれば現代人は絶対に今の科学力を下げずに贅沢も辞められない。
という人が周りに多い。
世間の人はマスメディアと似非 御用科学者に洗脳まくられている。
以前から何度も書いているけど 毎日風呂に入り
毎日 シャンプーして新しい下着に変えている。
そんな生活していた三回り(30年くらい)までの人たちは死んでいた。
今ほど病気になっていた。
先日書いたものに化学製品過敏症という難病が有って酸素マスクしたままで
部屋から動けない人が80万人は現代の日本にいると。
食事だけでなくて 全ての生活を振り返るチャンスではないかな。
暑くなればエヤコンを家中にしたり
寒ければ暖房ガンガンしていれば冷たさに体がついていけない。
飯は腹一杯で腹膨らませて ズボンやスカートが入らなくなる。
こんな事していれば日本の為に成らない。
飽食の時代にどっぷり使っている。
肉食わなくて損したとか。
そんな事 いつまでも続ければ良い。
人の人生でなくて自分の人生だからね。
何か有った人のせいにして何か有っても応急処理できずにオロオロする。
ソレが関の山ではないかな。
工夫 工面 都合は自分ですること。
食事も身の内だよ。
★日野原重明のプロフィール
http://earth-words.org/archives/3747
日野原重明(ひのはら しげあき/1911年10月4日-/男性)は、山口県出身の医師、聖路加国際病院理事長。患者参加の医療や医療改革に向けての提言、終末医療の普及や「成人病」に代わる「生活習慣病」という言葉を提言するなど、医学・看護教育の刷新に尽力したことで知られる人物であり、2001年12月に出版した『生きかた上手』が120万部以上のベストセラーを記録し、広く世間に知られるようになる。1993年に勲二等瑞宝章、2005年に文化勲章を受章。日本ユニセフ協会の大使にも任命されている。
★粗食、少食は長寿につながる?(日野原重明先生の健康法 http://bit.ly/KanBTm
★日野原重明 - Wikipedia http://bit.ly/IDYtX9
★日野原重明の名言 http://bit.ly/IDYF8N
★日野原重明先生と17年間続いた連載「生きかた上手」 | ハルメクWEB
https://halmek.co.jp/topics/c/interview/162
2018/08/01
2017年7月18日、日野原重明先生が105歳で亡くなられました。
連載が始まった2000年頃、50代からの女性が思い切り生きられる雰囲気ではありませんでした。
毎月の連載の中で日野原先生が示してくれる「生きかた」は私たちの指針になったのです。
★
★日野原重明さんインタビュー[1] 2014/01/07
https://youtu.be/ZmBzgCNvF4g
早くから予防医学の重要性を指摘し、終末期医療の普及、医学・看護教育に尽力され、102歳の現在も医師として活躍する日野原重明さんのお話を、ながみねファミリーYMCA館長で、日野原さんの講演会で健康体操の指導を行った中村賢次郎さんが伺いました。
★
★【賢者の選択】フルバージョン! 日野原重明 代表取締役 社長対談テレビ番組
2015/09/19 https://youtu.be/9R18gGTiMyw
★死を見つめ、今を生きる」日野原重明氏・柳田邦男氏ら講演 メメント・モリ長崎
https://youtu.be/qOj21S-fQXI 2008/10/15
「死を見つめ、今を生きる」をテーマに、日野原重明氏らが全国各地で講演を行ってきた「メメント・モリ」の最終回を長崎市浦上天主堂で開催。
★日野原重明の100歳からの人生 http://bit.ly/KaoDOZ
★日野原重明先生が100歳に! https://youtu.be/rnaG53glfd0 2011/10/04
誕生日 モット生きて欲しい
10年前に発売された著書「生きかた上手」が120万部を売上げ90歳の現役医師として大きな注目を集めた日野原重明先生が100歳の誕生日を迎えました。その記念すべき日を前に、先月29日に、ニューヨークで日野原先生の講演会が開催されました。
★
★私の健康法 - コンブの日記 http://bit.ly/IE0yCu
★「腹八分は過食?」 少食健康法 杉尾敏明氏 - 日月神示の研究と実践
http://bit.ly/IpRJNp
★新ダイエット法「1日1~2食で夜は絶食」、米医科大の研究より
https://diamond.jp/articles/-/143612
2017/09/27 井手ゆきえ:医学ライター
現代人の「趣味」になった感があるダイエット。ダイエット法の新説、奇説が毎日生まれては消えている。先日、新しい方法がもう一つ加わった。
米ロマ・リンダ医科大学のチームによる食習慣と体格指数(BMI)に関する大規模・長期調査によると、キーは食事の回数と食べる時間帯らしい。
調査は米国とカナダ在住の5万人以上(平均年齢58歳、男女比は3:7)を、平均7.42年間追跡して行われた。参加者は登録時に病歴や食習慣のほか、学歴、年間所得など肥満と関連する社会的要因についての質問に答えている。
7年間にわたる追跡調査の結果、研究チームはBMIの低下と関連する要因を見つけ出した。
すなわち、
(1)1日に1食または2食しか食べない、
(2)夜間~次の日の朝まで最大18時間は絶食する、
(3)朝食を抜かない、
(4)夕食ではなく、朝食または昼食が1日のうちで最もたくさん食べる食事である、の四つだ。
特に(4)に関しては、夕食で1日のカロリーの大半を摂る人より有意にBMIが減少している。
★健康になる食習慣の新常識!少食のチカラを見直そう - Happy Life
https://infinitus-om.com/syousyoku-1/
Contents
1 何を食べるか? どう食べるか?
2 成功者と小食の関係性
3 歴史上少食の意義は認識されていた。
4 少食によって健康が改善した例も
5 豊かさと引き換えに失った健康
6 「栄養学」のまやかし
7 「精を付ける」は大間違いだ!
8 食べたくないのに無理に食べるな
9 「空腹の世代」に学ぶこと
10 空腹で免疫力が高まる理由
11 メタボ対策にも少食は効果あり
12 オートファジーとサーチュイン遺伝子
13 空腹があたえる体への影響
14 漢方でも空腹の効果が認められている
15 糖尿病予防にはやっぱり空腹!
16 栄養はバランスよく、はもう古い?
17 有名人が偏食なのはなぜか
18 塩、酒だって摂取してもいい
19 「空腹生活」実現のための7段階
19.1 まずは1食食べないで見よう
19.2 朝ごはんを抜いてみよう
19.3 「ニンジンとリンゴのジュース」のすすめ
19.4 さらに付け加えたい「生姜」のチカラ
19.5 夕食は自由に楽しもう
19.6 一日一食でも大丈夫
19.7 最終的には1日断食、定期的な断食を
昨今の健康法と言えば、「この成分が体にいい」や「この物質にダイエット効果があることが発見された」などと、何かを食べることや摂取することを推奨するものばかりです。
お金を持っているのだから豪華絢爛な食事をしていると思いませんか?
人間の体は飢餓を乗り越えるために数万年の時間をかけて進化をしたといっても過言ではありません。
★サーチュイン遺伝子の活性化し寿命を延ばすレスベラトロール
寿命を延ばすサーチュイン遺伝子の発見
◆サーチュイン遺伝子 - 金沢医科大学
https://www.kanazawa-med.ac.jp/~hospital/2012/07/20127.html
腹七分目の食生活を続ければ健康寿命を延ばせることが分かってきました。日々の摂取カロリーを25%ほど減らすと、眠っていたサーチュイン遺伝子(長寿遺伝子)が活性化し、さまざまな老化要因を抑えてくれるのです。先駆的に長寿遺伝子の研究に取り組む古家大祐金沢医科大学糖尿病・内分泌内科学教授に夢の若返り法を教えていただきました。
健康寿命を延ばす夢の遺伝子
「長寿遺伝子」「若返り遺伝子」とも呼ばれるサーチュイン遺伝子は2000年に米国・マサチューセッツ工科大のレオナルド・ガランテ教授が酵母の中から発見しました。その後の研究で、ヒトなら誰でも持っていることが分かっています。
◆サーチュイン遺伝子を活性化させる引き金は少ない食料です。
食事のカロリーを制限したときにサーチュイン遺伝子は活性化するのです。
これは、生物として食料が少なくなると子孫を作ることよりも
自分自身の身体を維持しようと働く本能から生じるからです。
この通りと違うかな。専門家の言だから。
◆私に言わせれば現代人は絶対に今の科学力を下げずに贅沢も辞められない。
という人が周りに多い。
世間の人はマスメディアと似非 御用科学者に洗脳まくられている。
以前から何度も書いているけど 毎日風呂に入り
毎日 シャンプーして新しい下着に変えている。
そんな生活していた三回り(30年くらい)までの人たちは死んでいた。
今ほど病気になっていた。
先日書いたものに化学製品過敏症という難病が有って酸素マスクしたままで
部屋から動けない人が80万人は現代の日本にいると。
食事だけでなくて 全ての生活を振り返るチャンスではないかな。
暑くなればエヤコンを家中にしたり
寒ければ暖房ガンガンしていれば冷たさに体がついていけない。
飯は腹一杯で腹膨らませて ズボンやスカートが入らなくなる。
こんな事していれば日本の為に成らない。
飽食の時代にどっぷり使っている。
肉食わなくて損したとか。
そんな事 いつまでも続ければ良い。
人の人生でなくて自分の人生だからね。
何か有った人のせいにして何か有っても応急処理できずにオロオロする。
ソレが関の山ではないかな。
工夫 工面 都合は自分ですること。
食事も身の内だよ。
★日野原重明のプロフィール
http://earth-words.org/archives/3747
日野原重明(ひのはら しげあき/1911年10月4日-/男性)は、山口県出身の医師、聖路加国際病院理事長。患者参加の医療や医療改革に向けての提言、終末医療の普及や「成人病」に代わる「生活習慣病」という言葉を提言するなど、医学・看護教育の刷新に尽力したことで知られる人物であり、2001年12月に出版した『生きかた上手』が120万部以上のベストセラーを記録し、広く世間に知られるようになる。1993年に勲二等瑞宝章、2005年に文化勲章を受章。日本ユニセフ協会の大使にも任命されている。
★粗食、少食は長寿につながる?(日野原重明先生の健康法 http://bit.ly/KanBTm
★日野原重明 - Wikipedia http://bit.ly/IDYtX9
★日野原重明の名言 http://bit.ly/IDYF8N
★日野原重明先生と17年間続いた連載「生きかた上手」 | ハルメクWEB
https://halmek.co.jp/topics/c/interview/162
2018/08/01
2017年7月18日、日野原重明先生が105歳で亡くなられました。
連載が始まった2000年頃、50代からの女性が思い切り生きられる雰囲気ではありませんでした。
毎月の連載の中で日野原先生が示してくれる「生きかた」は私たちの指針になったのです。
★
★日野原重明さんインタビュー[1] 2014/01/07
https://youtu.be/ZmBzgCNvF4g
早くから予防医学の重要性を指摘し、終末期医療の普及、医学・看護教育に尽力され、102歳の現在も医師として活躍する日野原重明さんのお話を、ながみねファミリーYMCA館長で、日野原さんの講演会で健康体操の指導を行った中村賢次郎さんが伺いました。
★
★【賢者の選択】フルバージョン! 日野原重明 代表取締役 社長対談テレビ番組
2015/09/19 https://youtu.be/9R18gGTiMyw
★死を見つめ、今を生きる」日野原重明氏・柳田邦男氏ら講演 メメント・モリ長崎
https://youtu.be/qOj21S-fQXI 2008/10/15
「死を見つめ、今を生きる」をテーマに、日野原重明氏らが全国各地で講演を行ってきた「メメント・モリ」の最終回を長崎市浦上天主堂で開催。
★日野原重明の100歳からの人生 http://bit.ly/KaoDOZ
★日野原重明先生が100歳に! https://youtu.be/rnaG53glfd0 2011/10/04
誕生日 モット生きて欲しい
10年前に発売された著書「生きかた上手」が120万部を売上げ90歳の現役医師として大きな注目を集めた日野原重明先生が100歳の誕生日を迎えました。その記念すべき日を前に、先月29日に、ニューヨークで日野原先生の講演会が開催されました。
★
★私の健康法 - コンブの日記 http://bit.ly/IE0yCu
★「腹八分は過食?」 少食健康法 杉尾敏明氏 - 日月神示の研究と実践
http://bit.ly/IpRJNp
★新ダイエット法「1日1~2食で夜は絶食」、米医科大の研究より
https://diamond.jp/articles/-/143612
2017/09/27 井手ゆきえ:医学ライター
現代人の「趣味」になった感があるダイエット。ダイエット法の新説、奇説が毎日生まれては消えている。先日、新しい方法がもう一つ加わった。
米ロマ・リンダ医科大学のチームによる食習慣と体格指数(BMI)に関する大規模・長期調査によると、キーは食事の回数と食べる時間帯らしい。
調査は米国とカナダ在住の5万人以上(平均年齢58歳、男女比は3:7)を、平均7.42年間追跡して行われた。参加者は登録時に病歴や食習慣のほか、学歴、年間所得など肥満と関連する社会的要因についての質問に答えている。
7年間にわたる追跡調査の結果、研究チームはBMIの低下と関連する要因を見つけ出した。
すなわち、
(1)1日に1食または2食しか食べない、
(2)夜間~次の日の朝まで最大18時間は絶食する、
(3)朝食を抜かない、
(4)夕食ではなく、朝食または昼食が1日のうちで最もたくさん食べる食事である、の四つだ。
特に(4)に関しては、夕食で1日のカロリーの大半を摂る人より有意にBMIが減少している。
★健康になる食習慣の新常識!少食のチカラを見直そう - Happy Life
https://infinitus-om.com/syousyoku-1/
Contents
1 何を食べるか? どう食べるか?
2 成功者と小食の関係性
3 歴史上少食の意義は認識されていた。
4 少食によって健康が改善した例も
5 豊かさと引き換えに失った健康
6 「栄養学」のまやかし
7 「精を付ける」は大間違いだ!
8 食べたくないのに無理に食べるな
9 「空腹の世代」に学ぶこと
10 空腹で免疫力が高まる理由
11 メタボ対策にも少食は効果あり
12 オートファジーとサーチュイン遺伝子
13 空腹があたえる体への影響
14 漢方でも空腹の効果が認められている
15 糖尿病予防にはやっぱり空腹!
16 栄養はバランスよく、はもう古い?
17 有名人が偏食なのはなぜか
18 塩、酒だって摂取してもいい
19 「空腹生活」実現のための7段階
19.1 まずは1食食べないで見よう
19.2 朝ごはんを抜いてみよう
19.3 「ニンジンとリンゴのジュース」のすすめ
19.4 さらに付け加えたい「生姜」のチカラ
19.5 夕食は自由に楽しもう
19.6 一日一食でも大丈夫
19.7 最終的には1日断食、定期的な断食を
昨今の健康法と言えば、「この成分が体にいい」や「この物質にダイエット効果があることが発見された」などと、何かを食べることや摂取することを推奨するものばかりです。
お金を持っているのだから豪華絢爛な食事をしていると思いませんか?
人間の体は飢餓を乗り越えるために数万年の時間をかけて進化をしたといっても過言ではありません。
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