ノーフォークテリアWagとPineのいる風景

胃捻転を乗り越えたワグと、マイペースなパインとヤンチャなチョキの日常風景・・・

ワグとパインはこんなヤツ

☆ワグ☆ 2004年11月13日生まれ。♂ 表情豊かで元気いっぱいの頑固者。子供より自分の方がエライと信じてやまない。威張りんぼうだが、アウェイではとたんに弱気になる傾向あり。昼夜問わず寝言が多い。正装はジャージ。 <特技> チン <趣味> マーキング・犬友のオシリの匂い嗅ぎ・ベランダから外の様子を眺めること <好きな食べ物>  ブロッコリー・きゅうり・キャベツ・レタスの芯・白菜の芯・煮干し・パン・梨・コーヒーの匂い  しかし、2014年に血圧と中性脂肪の高さを指摘され、オヤツなしの日々をおくる。現在は回復するも、オヤツ注意報継続中。 <苦手な食べ物>  納豆やバナナのような、ネバッとしたもの ・水菜 <大嫌いな食べ物>  鹿肉(吐いた過去有り) <好きな遊び>  ボールでモッテコイ(但し、ほかの犬と一緒にはできない)・雪遊び・水遊び <それほど好きじゃない遊び>  飼い主がスパルタになる水泳         ☆パイン☆ 2013年10月31日生まれ。♂ ワグとは正反対!?甘え上手を売りにして、人間を手中に収める!人間も犬も大好き過ぎて、散歩ではあちこちにアンテナを張り巡らす。そのくせビビリなところアリ。しかし寝ている時は野性味ゼロ。へそ天白目舌出しイビキという、恐ろしい寝姿を披露してくれる。 <特技>ナシ(おバカと言われ、あまり教えてもらっていない) <趣味>大好きな人の顔ペロペロ。テレビ鑑賞。 <好きな遊び>全力疾走 <好きな食べ物>たま〜にありつける、缶詰の餌。 <苦手な食べ物>ワグの一件依頼、健康に生きていく為にと、好き嫌いを言える程、いろんなものをもらっていない。知らぬが仏。

いちごのメロンパン

2012年03月01日 | パン
昨日のワグ・・・





もたれかかっちゃって
スリスリしてる



そんな顔だよね



にゃんこと同居になるよ



と、イイコイイコしてくれたのはsimatirotiroちゃん
昨日はtiroちゃんのパン教室「tiroの食卓」を我が家まで出張でお願いしました。
simaちゃんと私が生徒



綺麗な赤は、イチゴピュレ。あまおう使用



粉と混ぜてクッキー生地を作って



いちごメロンパンの完成
クッキー生地だけじゃなくパン生地にもイチゴピュレが練りこまれてて、サクッフワッ!めちゃウマ

キャロブチップをのせた方は、穀物コーヒーのメロンパン。いろんなバージョンができそう



フライドオニオンのスープパスタと共に、完成後のランチ



午後は「しあわせのパン」を見に行くsimatiroの二人にくっついて、2度目の鑑賞
大好きな映画は何度も観る派の私。
旦那っちには「はぁ?」って言われるけど
いいじゃんねーーー



僕も大好きなイチゴが、やっぱり大好きなパンに入ってるなんて
夢のコラボワグ
他に大好きなものは・・・
そうそう!煮干しバージョンなんてどうワグか?
期待しちゃうワグ
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天然酵母のパン教室

2011年12月27日 | パン
simatiroでいつもスイーツレッスンをしているtiroちゃんが、11月から自宅でパン教室を始めました。
ノンバター・ノンミルク・ノンエッグで天然酵母を使った手ごねのパン教室「tiroの食卓」です。

私も参加中~

夏に我が家に来てもらって、1Dayレッスンをしてもらったけど、もっともっと習いたーーーい!
と思っていたので、教室を始めると聞いた時からとっても楽しみにしてましたぁ

現在、基礎の2回目までを終えました。

まずは基礎1回目のようす↓



丸パンは、個人的には夏の復習を兼ねて・・・
改めてレッスンを受けると、忘れてたこともあったりして~


↑教室での焼き上がり。手前がオイル入りの丸パン。奥がオイルなしの丸パン。


↓持ち帰り生地で、家で焼き上げた丸パン。(オイルなし)


やや楕円でしょうか(笑)

レッスンでの試食タイム。わぐやのマットやカトラリートレイを使ってくれて嬉しいなぁ







試食では、パンの他にデリやスープがついてます。(動物性不使用)
この日は「野菜と茸の玄米チャウダー」
パンにつける「きなこバター」(動物性不使用)と「スイートポテトペースト」

特にきなこバターは絶品で、すぐに家でも作りました


基礎2回目では、「レーズン山食」と「ごまのぴたぱん」を作りました。





どちらもキレイに盛り上がって嬉しい~

試食は「白菜と里芋のポタージュ」
ぴたぱんには、レタス・温野菜・きんぴらをはさんで、ディップは「豆乳カッテージ」(←これまた絶品







クリスマス月ということで、デザート付き
「チョコプディング」


簡単なのに、ウマウマで大満足


家での復習↓



ぴたぱん、膨らんでくとこがカワイイ

山食も、きれいな焼き色をつけるコツを教わっていたので、我ながら良い出来です。



オイル入り丸パンも復習
前回より色・形が良くなった・・・と、自画自賛



楽しいうえに、美味しすぎて家でも一人大興奮
丸パンが焼きあがったところで、旦那っちがちょうど帰宅。
この日は家でパンランチにしました

ワグにもね~



パンが大好物の僕
ゆみっちには、どんどんパンレッスンに行って欲しいワグ
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天然酵母で作るPクロワッサン♪

2010年09月19日 | パン
かなり前のことになりますが・・・
8月に、simatiroのtiroっち先生による「天然酵母で作るPクロワッサン」のレッスンがありました。
場所はtiro先生宅です。

ホシノ酵母で作るクロワッサン。
しかも、クロワッサンなのにノンバターって???

レッスンに行ってみてびっくり
このPクロワッサンの「P」とは、ピーナッツバタークランチのPでした。
ピーナッツバターは、バターではなく、ピーナッツが持つ油のみでペースト状になるそう。
さらに、塩や砂糖、乳化剤も安定剤も使われていないものを選びます。

生地に混ぜ込むのは、このピーナッツバタークランチでした。
好みの問題ですが、クランチタイプのほうが食べた時の食感も美味しさになるみたいです。

焼き上がりのPクロワッサン



tiro先生が準備していてくれて焼きあがったバンズ



バンズには、アシスタント兼生徒として参加していたsima先生の特製ハンバーグを挟みます。



ワカメサラダやスープもついて、ランチプレートの完成♪



7月末に誕生日だった私に、simatiroの二人からこんな嬉しいプレゼントも頂きましたぁ



自分のために焼いてくれ、こんな可愛くデコレーションしてくれたなんて、ホントに感激です

↓これはsimaちゃんが焼いてくれたクッキー♪



さすがパティシエ。ラッピングも可愛いね~
ミニミニトート付き♪



もちろん、とってもウマウマなクッキーでしたよ~


さて、Pクロワッサンのレッスンは、お持ち帰り生地もついてきます。
ランチのあとに、もうひとこね。
1次発酵の段階で家に持ち帰り、いい具合に発酵したら成形。
最終発酵させて、オーブンで焼きました。
私はレッスンの翌朝食べたいな~と思い、生地を冷蔵庫にいれ、早朝から成形作業。
た、楽しい~~~

で、完成したクロワッサンに釘付けだったワグです