7/12(日)・・・またまた前の記事になっちゃうけど
マクロビオティックの教室で同じクラスだった皆が、我が家に遊びに来てくれたよ。
この日は「ガレットパーティー」
教室で出会うメンバーって、普段の生活では友達になれないような人達かもね。
あずみちゃん(アウトドア大好きでワイルドで、愛に溢れた人。瓶の蓋開け名人)
よこやまさん(皆のお母さん、デューク更家から等身大ガンダムまで知識豊富)
ようチャン(ほんわかビームを出しながら、実は芯が強いアナログ派。あなどれない!)
りえちゃん(よく食べよく食べよく食べる。結構乙女なところアリ)
ゆうこSちゃん(パティシエだが豪快、でも繊細。どっちも合わせ持つ楽しすぎるカメ飼い人)
まさみさん(勉強熱心な野菜ソムリエ。猫の話題になると顔は緩みっぱなしの可愛い人)
お客様大好きなワグは大興奮
でもね、ワンコ苦手な友達もいるからね。この日はケージ内か、私の腰に繋がれてのご挨拶。
↑私が放っておいたところ、ワイルドあずみちゃんになでなでされて・・・
もっとワグ~
もっともっとワグ~
・・・・・。
さてさて、作っている間は危ないので、ワグはやっぱりケージの中
お友達のひとり、
まさみさんはフードコーディネーターで野菜ソムリエで、にゃんこ11匹の飼い主
この日の野菜達は、そんなまさみさんセレクト
ちびっちゃいトマトは「マイクロトマト」だそう。
本当に小さかったよ~~~
左下の薄い緑色をしたのは、生で食べるカボチャなんだって
切るとこんな感じ↓
ズッキーニとも違う・・・
普通のかぼちゃとも違う・・・
なんだかフルーツのような感じもするし~・・・
とっても美味しいカボチャでしたぁ
とうもろこしを茹でている横には、ワイルドあずみちゃんが作ってきてくれた「ローズマリー風味のまるごと玉葱スープ」
めちゃうまでした!
メインのガレットは、そば粉に米粉・玄米モチ粉・地粉・塩・菜種油・豆乳・水で生地を作りました。ブレンドする配合は適当・・・
適当なのに、この美味さ!という、モチモチ食感の感激の仕上がりになったよ~
ワグはさっきまで、出して欲しくて
土下座を連発してたけど、そろそろ諦めにはいったのか?ふて寝
もうちょっと待っててね
トッピングはこんな感じ。
りえちゃんプレゼンツ「ひじきの煮物」
まさみさんプレゼンツ「ひよこ豆のディップ」
ゆうこSちゃんプレゼンツ「ヒヨコマメと南瓜のバルサミコ炒め」
先ほどのワイルドあずみちゃんプレゼンツ「ローズマリー風味のまるごと玉葱スープ」
が揃いました。
その他に皆で作ったものは、「アボカドディップ」「ひえ粉と林檎ジュースで作ったカスタードクリーム」(←絶品!)
最後には、生で食べたカボチャをオリーブオイルでソテーして試食。
その他にも珍しい調味料やら、スイカに桃にブルーベリーに・・・
皆ありがとう~~~
さぁ、ワグもやっと出てこられたよ
私に繋がれてるけどね
またまたワイルドあずみちゃんのマッサージにウットリ顔。
ティータイムには、マシュのお菓子。
マシュは、私達が通っているマクロビの教室で働いてた
「真澄さん」が独立して始めたナチュラルスウィーツの工房。
宮城の志高い生産者の方々の食材を使って、その食材を生かしたおいしいナチュラルスイーツをつくってるんだって。
美味しすぎて、「ん~~~!!!」とか「ほぉ~!」とか「へぇ~~~!」とか・・・
ちゃんとした言葉が出てこない
写真の順ではありませんが・・・
えごまのクッキー
酒粕クラッカー(チーズのような風味)
古代米米粉いり酒粕クラッカー
古代米米粉入りクラッカー(さつまいも)
きなこのほろほろクッキー
カシューナッツ入りクッキー
トマトクラッカー 等々・・・
材料には無農薬食材を使っていて、牛乳も卵もチーズもバターも入ってないの。
それなのに、いや、だからこそ!この美味しさっ
またすぐ食べたいよ~
と言うことで、今月末にはこのメンバーで「菓子工房マシュ」の見学会が行われることに!!!
楽しみすぎるぅ~~~
たくさんのお友達に大興奮したワグ!工房に行くメンバーに僕も入ってる???入ってますように~の1ポチよろしくお願いしますワグ!(勿論ムリです
)
↓
まさみさんのブログ
「プチマクロビアンの猫セラピー♪」でも、この日の写真が見られますよ~!
ガレットにトッピングしたところも写ってます。
私は食べるのに必死で撮り逃しましたがね・・・