ノーフォークテリアWagとPineのいる風景

胃捻転を乗り越えたワグと、マイペースなパインとヤンチャなチョキの日常風景・・・

ワグとパインはこんなヤツ

☆ワグ☆ 2004年11月13日生まれ。♂ 表情豊かで元気いっぱいの頑固者。子供より自分の方がエライと信じてやまない。威張りんぼうだが、アウェイではとたんに弱気になる傾向あり。昼夜問わず寝言が多い。正装はジャージ。 <特技> チン <趣味> マーキング・犬友のオシリの匂い嗅ぎ・ベランダから外の様子を眺めること <好きな食べ物>  ブロッコリー・きゅうり・キャベツ・レタスの芯・白菜の芯・煮干し・パン・梨・コーヒーの匂い  しかし、2014年に血圧と中性脂肪の高さを指摘され、オヤツなしの日々をおくる。現在は回復するも、オヤツ注意報継続中。 <苦手な食べ物>  納豆やバナナのような、ネバッとしたもの ・水菜 <大嫌いな食べ物>  鹿肉(吐いた過去有り) <好きな遊び>  ボールでモッテコイ(但し、ほかの犬と一緒にはできない)・雪遊び・水遊び <それほど好きじゃない遊び>  飼い主がスパルタになる水泳         ☆パイン☆ 2013年10月31日生まれ。♂ ワグとは正反対!?甘え上手を売りにして、人間を手中に収める!人間も犬も大好き過ぎて、散歩ではあちこちにアンテナを張り巡らす。そのくせビビリなところアリ。しかし寝ている時は野性味ゼロ。へそ天白目舌出しイビキという、恐ろしい寝姿を披露してくれる。 <特技>ナシ(おバカと言われ、あまり教えてもらっていない) <趣味>大好きな人の顔ペロペロ。テレビ鑑賞。 <好きな遊び>全力疾走 <好きな食べ物>たま〜にありつける、缶詰の餌。 <苦手な食べ物>ワグの一件依頼、健康に生きていく為にと、好き嫌いを言える程、いろんなものをもらっていない。知らぬが仏。

ベトナム食堂フォト

2012年05月24日 | マクロビ
kaiちゃん主宰のベトナム食堂。
今月で、定期開催は終了してしまったのが残念
新天地でも頑張ってね。
仙台でもまた不定期開催を考えてるってことなんで、楽しみに待ってま~す

写真は、ビンテージ風に加工してみました

ベトナム食堂

ベトナム食堂 第二弾レポ♪(ワグ友情出演あり)

2011年11月02日 | マクロビ
先月、kaiちゃん主催のベトナム食堂に行ってきたよ。
写真係&客でーす
ベトナム料理って?
私の頭の中では、タイ料理とかとごちゃ混ぜになってるみたい(笑)
だから、ベトナム料理をうまく説明できないけど~・・・美味しけりゃー良いのです

第一弾もとっても美味しくて、今回も期待大で参加



kaiちゃんレシピで、simatiroのsimaちゃんが作った焼き菓子も並んだよ。
これ、みーーーんな可愛いだけじゃなく美味しい







↑ワンコクッキー。人間も食べられるよ。
これがホントにウマイ!!!(あまりの美味しさに、犬を飼ってないお客さまも買ってました
買って帰って、ワグと一緒にパクパク

(↓7月末、ベトナム食堂第一弾の時の帰宅後です)
ワグってば、すぐに反応



マテのまま、クッキーを近づけると・・・



まだマテなのに、ちょっとズルするワグ



食べ終わるも、黒い鼻にクッキーが(苦笑)




さて、話を戻して・・・
今回のメニューのひとつ、バインミー(ベトナム風サンドイッチ)↓を作り中



バインミーのパンは、simatiroのtiroちゃんが作った、バインミー用の特製

↓紙モノも特注でベトナムらしさ満載



↓こちらのメニュー表兼ランチョンも、可愛いねー




テイクアウトで予約しておいた、私のバインミー



帰宅まで我慢・・・旦那っちと半分こして食べたよ


店内ではハノイ風のフォー(米粉の平細麺)を頂きました。



絶品
写真を見てるだけでまたお腹すいた~

↓デザートには緑豆だんごチェーを注文。これは温かいデザート♪



お汁粉感覚、でもお汁粉よりず~っと軽い感じで・・・
どんぶりで下さーーーい!って言いたかった(笑)

他のデザートメニューは、
↓薬膳チェー(味見させてもらったら、癖のない味で優しい甘みでしたぁ



↓フルーツチェー(かき氷ものって豪華





こんなウマウマなごはんを作るkaiちゃんが、マクロビでベトナム料理教室を開催しまーっす
興味のある方は、コチラを見てね。

年内に予定されているsimatiroのレッスンやカフェのお知らせはコチラ

さらに、simatiroのtiroちゃんが自宅でパン教室を始めます
そのお知らせはコチラ


食べ物ネタづくしでございました。
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天然酵母のパンレッスン♪

2011年06月21日 | マクロビ
月曜日は、いつもお世話になってる友達simatirotiroっちが我が家で「出張!天然酵母のパンレッスン♪」を開催してくれたよ~
生徒は私・はるかぜさん・simatiroのsimaちゃん。
パン初心者は私とはるかぜさん
私は数回しか家でパンを作ったことがないの。
おいしいパンランチを目標に、頑張りましたぁ














今回はホシノ天然酵母を使った基本のパンをお願いしてたの。
↓種おこし実践中・・・




メニューは、「まるパン&セサミローフ」

simatiroやピロクマ舎で食べるパンの美味しさに、私も自分で作って焼きたて食べたーーーいって思ってたので、ここらで基礎をマスターすべく奮闘

焼き上がりはこんな感じ↓



型からツルンっと出てきた可愛いパン



まるパンもこんなに可愛いよ~




待ちに待った試食タイムは・・・



tiro先生が用意してくれた「かぶのサラダ」に~



「かぼちゃポタージュ&グリーンピースポタージュ」(冷製です♪ ↓小さい器に一緒に盛られてます)



私が作ったのは「ゴボウと玉ねぎとかぼちゃの白味噌スープ」(↑手前の大きめの器)
何を用意するか相談しなかったので、スープでかぶっちゃった

焼き立てのパンはやっぱり最高だねぇ




レッスン中はケージに入れられてたワグも、優しいお友達に囲まれてデレデレ



ずっとデレデレ・・・



ご満悦・・・



翌日焼けるように、こねた生地はお持ち帰りします・・・
こねた後、ゆっくり1次発酵して、翌朝焼ける状態に。


んで、翌朝ね。
↓私も焼きましたよ~






可愛い

・・・が、型から抜けず、一苦労(泣)
tiroっちはツルンって出してたのになぁ~。パウンド型に油足りなかったかなぁ~。
それに、ちょっと焼き過ぎちゃった

tiroっちからは、オーブンの温度をちょっと下げて時間をかけてみて!という御指導
次回は成功させるぞーーー

とりあえず今日は、美味しかったから良いよね~~~




まるパンはというと・・・
↓焼く前にクープ(切れ込み)入れるのを忘れちゃった
予想外のツルツルまるパンです
これも可愛いね




ワグはね、今日こそもらおうと必死



↑ヨダレが舌の先で輝いてるぅ~

相当美味しいらしくて、きちんと着席したまま動かず



いっぱい写真撮ったけど、ベストショットは携帯で撮ったこの1枚



私の足によじのぼり、この舌・・・


体に良いもん使ってんならよこせワグ
どうせなら丸ごとよこせワグ
焼きたてパンは僕のもんワグ
そうだぁ~!の1ポチよろしくお願い致しますワグ
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pirokuma cafe in Kuu (2Days♪)

2011年02月05日 | マクロビ
まだ去年11月の記事です(汗)


11/28,29は、ピロクマ舎による「pirokuma cafe」が Kuu にて開催されました。
2日間、それぞれ担当するメンバーは違って、メニューも違うという cafe
両日いらして下さったお客さまも!!!


まずは一日目。

開始前には、真剣に手を動かすメンバーたち。








この日のランチプレートのテーマは、秋をイメージした「白」
その白チームのメンバーは、チッチ・さっちゃん・maruっち・きっき。
メニューはこちら↓

カブとひえの蒸しもの(ゆずこしょうのあんかけ)
ごぼうとヤーコンの春巻
おからの豆乳マヨネーズサラダ
長芋とふのりの寒天寄せ
カブの漬物
かぼちゃのほっこり焼き
白いんげん豆とくるみのチャウダー
ひよこ豆と生姜の玄米
プチデザートの三年番茶プリン






テーマのあるランチって、素敵ですね~

お客さまも、プレートを見るなりみんな笑顔でした








窓際に見えるメニュー表や箸袋はチッチ作。
とても凝っていて、さすがです!


こんな可愛くラッピングされたスイーツもありました~







私もお客さんとして行きたかったなぁ。
短い時間しかいられなかったのが残念


続いてその二日目。
この日のテーマは、冬をイメージした「黒」
黒チームのメンバーはsimaちゃん・tiroっち・taeちゃん。

やっぱりみんな真剣に準備中。








こんにゃくを焼く、ジリジリって音が良い感じです




この日も焼き菓子がありましたよ♪




可愛く盛りつけられたプレート




黒チームのメニューはこちら↓

黒豆ハンバーグ(蓮根のせ)
大根ほっこり煮
牛蒡の油揚げ巻き
ジャガひじきサラダ
サイコロコンニャク
カブ漬けもの柚子風味
青菜
オレンジとローズヒップのゼリー
玄米ごはん
カボチャと玄米のポタージュ


tiroっち、笑顔でサーブ




私も友達を呼んで、しっかり頂きました




もちろんスイーツも・・・

私は『きなこパフェ』



友達は『ベリーのガトーショコラ』



もうひとりの友達は『タルトタタン』



大満足なランチ&ティータイムを過ごすことができましたぁ
ピロクマ舎のみんな~!本当にお疲れ様でした!
今回も素敵美味しいお料理どうもありがとう


millet cafe in Kuu

2011年02月03日 | マクロビ
今更な記事なんですが・・・すみません

昨年11/3はピロクマメンバーで「雑穀アドバイザー資格」を持つチッチと、「simatiro」でお馴染みのパティシエsimaちゃんの二人が、1日限りの「millet cafe」を Kuu にて開きました。




紙ものは、チッチのお得意分野。可愛らしく作ってありましたよ




揚げ物の音と香りが食欲をそそります。




こっちでは綺麗な色に蒸しあがったお野菜が。




キッチンで次々とランチプレートを仕上げていくsimaちゃん。




ピロクマ舎メンバーの中から、Taeちゃんもお手伝いに駆けつけていましたよ。




ごはんをよそっているのがチッチです。




お客さまのところへ運ばれるプレートたち。

さて、そのメニューはこちら↓です。




雑穀シチュー丼↓



味も彩りも抜群でした

雑穀ランチがテーブルに届けられると・・・

こんな笑顔や・・・



こ~んな笑顔が見られました




写真見ると、いまだにヨダレ出そうです(笑)






盛り付けも綺麗ですねーーー


simaちゃんのお得意分野、デザートには「パウンドケーキ」
これが絶品すぎて・・・大量にお持ち帰りしたくなっちゃいました




チッチの入れる甘酒も大人気。




午後には陽が傾いてきて、なんとも言えないホッコリした時間が流れてました






チッチ、simaちゃん、Taeちゃん、お疲れ様~
美味しいお料理ごちそうさまでしたぁ


ピロクマ舎のマクロビレッスン♪

2010年11月27日 | マクロビ
2ヶ月前の、ピロクマ舎によるマクロビ料理教室(ワンデーレッスン)のフォトレポートです。
毎度、写真係りで参加



ピロクマ舎にとって、レッスン形式はお初でしたね。
初心者の方を対象とし、マクロビの基礎を知ってもらうこのレッスン。
レシピ通りに手を動かすだけでなく、玄米をはじめ、使う調味料や食材についてのレクチャーもありました。



玄米は、4種類の器具で炊き比べ。
それぞれどんなふうに違いがでるのか、試食のときのお楽しみです





お味噌汁も、出汁の取り方や味噌の種類を変えて、「陽性より・陰性より」の2種類を作って食べ比べ。

おかず作りでは、各テーブルごとの少人数で食材の切り方など、調理方法を丁寧にレクチャーしてもらってました







良い香りが漂ってきて、試食も間近か


メインは根菜バーグ(シイタケのあんかけソース)



↑奥に見えるのはデザート、りんごのコンポート。

副菜はさつまいもと玉ねぎの蒸し煮・ひじきの和え物



炊き比べた玄米も、こんなふうにお皿に盛られました。




いろんな形でマクロビオティックを伝えているピロクマ舎。
食べたことはあるけど作ったことはない方や、食べるのも初めてという方などなど。
今回はいろいろな方に来ていただいたようです。

マクロビってちょっと敷居が高い・・・なんて思ってる方には、こんなワンデーレッスンって気軽で良いですね~


onedaycafe in まくろび庵

2010年07月20日 | マクロビ
レポが遅くなりましたが、6月末、ピロクマ舎により「onedaycafe in まくろび庵」が開かれました。
まくろび庵のスペースを借りての、ワンデーカフェです。
今回も写真係りをさせてもらいました


私が到着すると、静かな空間で黙々とパンをカットしてました・・・
すごくいい香りが漂ってましたよ~
今日はどんなランチなのか?想像が膨らみます







この日の為に、メンバーそれぞれが愛情をたっぷり入れて焼いてきたパンたち。
とっても美味しく、可愛く焼きあがりました








↓ここ「まくろび庵」は、もともと私がマクロビを習い始めた場所。
ピロクマ舎メンバーも、ここで学んだ仲間で結成されています。

現在は玄米カレーと自家焙煎珈琲をメインにしたカフェ、そして陰陽五行やマクロビオティックの講座なども開かれてますよ。




zacchiが作った、メニューを兼ねたランチョンマットは、まくろび庵の和空間によく馴染んでました





キッチンでは、プレートの準備中。

















メニューは・・・

全粒入り角パン
レーズン入りプチパン

スペインオムレツ風
フライド大根

ゴロゴロ野菜のマリネ

ディップ3種
 ・人参とひじきのディップ
 ・アボカドのディップ
 ・チリコンカン

セロリとディルのスープ

葛ゼリー



マクロビメニューなので、乳製品や動物性のものは入っていません。


お客さまが来ると、サーブの開始










見た目も綺麗なプレートに、写真撮影する方も多いです


プレートとは別料金で、shimatiroスウィーツの注文も入ります







↑レアチーズ風タルト




↑米粉チョコレートケーキ


まくろび庵主、わこうさんが淹れてくれるコーヒーや紅茶は本格的。
とっても美味しいです




毎回毎回、見た目でも味でも楽しませてくれるメンバー達。
今後の活動も楽しみなピロクマ舎です

「ピロクマ舎」試作発表会 vol.1

2009年09月05日 | マクロビ
先週の日曜日。
友人が参加している「ピロクマ舎」の試作発表会に行ってきたの
可愛い名前の「ピロクマ舎」。なんて紹介したら良いのかな?
マクロビオティックの事を伝えたくて集まった7人

~~~~~以下、ピロクマ舎のブログから転載します。~~~~~

「マクロビの楽しさ、マクロビって実はとてもシンプルで
自由なんだよっていうこと。」
「気負うことなく、ただ単純に楽しんで欲しい。
それからマクロビを始めるも良し、
私たちのイベントだけで楽しむもよし、
やっぱり合わないわ、と思うのもよし。

ぜひ、自由な気持ちでマクロビと接してみてください。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
↑そんなチームです(手抜きしてごめんなさい

メンバーの一人とは、通っていたマクロビオティックの教室で同じクラス。
まだ出会って1年半もたっていないけど、今ではいろんな刺激を与えてくれる友達。
この日をすご~く楽しみにしてたよ

ランチタイムのイベント。
席に着くと、薄紫色の(イメージカラー?)メニューがおいてあって、もうお腹スキスキ・・・
なんと、メニューを開くとレシピまで丁寧に書かれていて、「このイベントお得だなぁ」なんて、嬉しくなったりして


まずはグリーンサラダ。天然酵母パンは2種類、「セサミブレッド」と「イングリッシュローフ」が用意されて。

透明なボールに盛りつけると、より一層色鮮やかに見えるよね
ドレッシングは「胡麻」と「フレンチ」
私は胡麻の方が好みだったかな?
ドレッシングもレシピにちゃぁ~んと載ってる。
やっぱりシンプル。なのにこの美味しさ

もうこの段階からモリモリ食べちゃってるけど・・・
メニュー見るとたくさんありそうで、大丈夫かな?

次は~トマトのスープ。(その奥にあるのは胡麻ドレッシング)

これがまた絶品
またまたレシピをチェックすると・・・
え~~~やっぱりシンプル
私も1年間、一応マクロビを習ったけどね
それでもこのシンプルさ&美味しさにビックリ。
同じテーブルの方々にも大好評
私も絶対作る!と思った(思えた)1品。
おかわり~~~って言いたかった

続いて~プレートでやってきました。

ポテット雑穀コロッケ(トマトソース添え)
玄米生春巻き
夏野菜のマリネ
きゅうりの漬物

コロッケは熱々だよ
ローズマリーが効いていて、でも具材に使われているそれぞれの味もしっかり。
すんごく美味しかった
盛りつけも可愛いよね。

玄米生春巻きは2種類の具。
「アボカド・木綿豆腐・プチトマト」
「茄子の生姜炒め・茹でいんげん」
こちらもウマウマな1品
こういうひと手間がかかってる料理って、外食してる感が盛り上がるよね

夏野菜のマリネは、程よい酸味で食べやすくって、野菜の味もしっかり感じられて。箸が進むよ~
マリネを見直した・・・今までどんなマリネ食べてたんだ?

きゅうりの漬物だって、脇役な感じしないの
漬物だから当たり前なんだけど、シンプルな材料で1晩漬けるだけ、なのに美味しすぎ。これだけでもバクバクいけちゃいます

まだまだあるの~?って、もう1プレートきたよ

豆腐あんかけ
空芯菜のマリネ
蕎麦の実とひじきの煮物

豆腐あんかけも熱々できたよ
これまたレシピはシンプルだけど美味しいね。
生姜が効いてるのかな?
だしの味もしっかりだから、薄味なのに大満足
熱々のうちにペロリでした

空芯菜のマリネは、意外にも少しねばりがあって・・・
炒め物にしか使った事がなかったけど、マリネにするとこんなに美味しいんだぁ~
って、発見だった
同じテーブルの方々と「なんでねばるのか???」って話題になり、レシピをチェックしてもねばる素材は見当たらず・・・
レシピ考案者の方に聞くと、「よくもみ込んだだけ・・・もみすぎた?」って
よし、私もよ~くもみ込んでみようっと

ひじきの煮物に蕎麦の実かぁ。
定番おかずも、アレンジ次第でカフェっぽいメニューになるね
味も勿論
蕎麦の実って、結構使えそうだなぁ。

もうお腹いっぱい、と思いきや・・・
デザート前にまだパンをパクパク食べてる私
昨日あんだけ食べたのに・・・おかしくなってる

待望のデザートは・・・

RAWなオレンジタルト(ローフード)
抹茶ケーキ

どっちも好き~~~
抹茶ケーキ、お豆腐使ってるって言われなきゃ分からないよね。
マクロビスウィーツって、ホントは美味しいんだよなぁ。
もっと手軽に買えたらいいのに~(自分で作れ!!!

ローフードって初めて口にしたんだけど、皆で「これはゴディバを超えた」って
ホントに美味しくってビックリ
フィリングは勿論、タルトなのに火を通してない・・・?
言われなかったら分からん!凄いね~~~
冷え具合もちょうどよかった♫
目から鱗な1品

そんな感じであっという間に過ぎた時間。
ピロクマ舎の最初の試作発表会に来られて、幸せだったよ~
これからどんな活動するのか楽しみ

イベントのお知らせもブログで発表していくようなので、皆さん要チェックだよ~
(mixiにもコミュニティあり

ピロクマ舎の皆様、ごちそうさまでしたぁ~