8月は夏休みだったsimatiroナチュラルスイーツ教室♪
9月に入り、先日レッスンの写真係りをしてきました。
メニューは・・・
・米粉かぼちゃタルト
(14cm1台お持ち帰り♪)
・葡萄ゼリー
(ワイン風味の豆腐クリームで、デコレーション!)
まずは、タルト生地から
マクロビでは、別々に用意した液体類と粉類を合わせて混ぜ、生地を作ります。
混ぜてタルト型に敷き込むまでも、そんなに時間はかかりません。
簡単なのね~♪と思っちゃう瞬間です
↑敷き込むポイントも、丁寧に説明してくれます
↑真剣な生徒さん達
↑皆さん、集中して敷き込み中・・・
↑ピケも忘れずに
作りながらでも、分からないことには丁寧に答えてくれます。
少人数W講師ならでは。
生地を焼いている間に、葡萄ゼリー。
↑生の葡萄をごろんっと♪
↓ゼリー部分には白ワインも入ってて、大人の風味になりますよ。デコレーションは固まってから。
さて、タルト生地が焼き上がり・・・
かぼちゃのフィーリングをのせます。
今回は坊ちゃんかぼちゃを使用。
だんだん形が見えてくると、嬉しくなりますね
さらにオーブンで焼き上げて、
こんなふうに出来ました
ここからデコレーション♪
tiro先生のお手本。
今回は丸口で全体を埋め尽くします。
良い見本と残念なお手本、いろいろやって見せてくれます。
さっすが、プロのデコレーションは美しいです
かぼちゃの種を飾って完成
ゼリーが固まったところで、こちらはsima先生がデコレーションのレクチャーを。
ワイン風味の豆腐クリームをゼリーの表面に綺麗にのせ、その上に葡萄を描きます
sima先生の見本写真は後ほど・・・
生徒さん達、緊張しながらも集中して楽しそうに取り組んでいます。
皆さん上手ですね~
お待ちかね!試食タイムです
↓生徒さんがデコレーションした完成作品
透明のカップで、ゼリーとクリームの2層が綺麗です。
タルトはそれぞれお持ち帰りですが、葡萄のゼリーは自分でデコレーションしたものを頂きます。
↓sima先生の葡萄のデコレーションは、こんなふうでしたぁ
素敵~~~
食べるのもったいなかったけど、美味しくてパクパク・・・(笑)ワインのアルコール分は火にかけて飛ばしているので、アルコールが駄目な私でも全然問題なかったです。良い風味だけが残ってて、大人の味でした♪
タルトも、とっても美味しかったぁ~♪
かなり私好み
今回のおにぎりは、3分づき米にキビと押し麦が入ってます。さっぱりと美味しく食べられました。
味噌汁は玉葱とサツマイモ。
今回生徒として参加出来なかった私
お持ち帰りにタルトをお願いしていたのですが、これがまたワグが大興奮!!!
今までにないくらいの大騒ぎで・・・
そんなに美味しいのかぁ~
と言いながら、フィーリングと、ちょっとの豆腐クリームをあげました。
パクパクパクパク、それはそれは美味しそうに食べて・・・(笑)
何が入っているか分かっているからこそ、安心してあげられます
simatiroの二人が所属するサークル
「ピロクマ舎」の新企画、10/3に開催予定のワンデーレッスン
「ここからはじめるマクロビオティック 秋」
まだまだ募集中ですよ♪
「マクロビをかじってみたい・・・だけどスクールに入るのは抵抗ある・・・」
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