7/12(日)・・・またまた前の記事になっちゃうけど
マクロビオティックの教室で同じクラスだった皆が、我が家に遊びに来てくれたよ。
この日は「ガレットパーティー」
教室で出会うメンバーって、普段の生活では友達になれないような人達かもね。
あずみちゃん(アウトドア大好きでワイルドで、愛に溢れた人。瓶の蓋開け名人)
よこやまさん(皆のお母さん、デューク更家から等身大ガンダムまで知識豊富)
ようチャン(ほんわかビームを出しながら、実は芯が強いアナログ派。あなどれない!)
りえちゃん(よく食べよく食べよく食べる。結構乙女なところアリ)
ゆうこSちゃん(パティシエだが豪快、でも繊細。どっちも合わせ持つ楽しすぎるカメ飼い人)
まさみさん(勉強熱心な野菜ソムリエ。猫の話題になると顔は緩みっぱなしの可愛い人)
お客様大好きなワグは大興奮
でもね、ワンコ苦手な友達もいるからね。この日はケージ内か、私の腰に繋がれてのご挨拶。

↑私が放っておいたところ、ワイルドあずみちゃんになでなでされて・・・
もっとワグ~

もっともっとワグ~

・・・・・。
さてさて、作っている間は危ないので、ワグはやっぱりケージの中
お友達のひとり、まさみさんはフードコーディネーターで野菜ソムリエで、にゃんこ11匹の飼い主
この日の野菜達は、そんなまさみさんセレクト

ちびっちゃいトマトは「マイクロトマト」だそう。
本当に小さかったよ~~~
左下の薄い緑色をしたのは、生で食べるカボチャなんだって
切るとこんな感じ↓

ズッキーニとも違う・・・
普通のかぼちゃとも違う・・・
なんだかフルーツのような感じもするし~・・・
とっても美味しいカボチャでしたぁ

とうもろこしを茹でている横には、ワイルドあずみちゃんが作ってきてくれた「ローズマリー風味のまるごと玉葱スープ」

めちゃうまでした!
メインのガレットは、そば粉に米粉・玄米モチ粉・地粉・塩・菜種油・豆乳・水で生地を作りました。ブレンドする配合は適当・・・

適当なのに、この美味さ!という、モチモチ食感の感激の仕上がりになったよ~
ワグはさっきまで、出して欲しくて土下座を連発してたけど、そろそろ諦めにはいったのか?ふて寝

もうちょっと待っててね
トッピングはこんな感じ。

りえちゃんプレゼンツ「ひじきの煮物」
まさみさんプレゼンツ「ひよこ豆のディップ」
ゆうこSちゃんプレゼンツ「ヒヨコマメと南瓜のバルサミコ炒め」
先ほどのワイルドあずみちゃんプレゼンツ「ローズマリー風味のまるごと玉葱スープ」
が揃いました。
その他に皆で作ったものは、「アボカドディップ」「ひえ粉と林檎ジュースで作ったカスタードクリーム」(←絶品!)
最後には、生で食べたカボチャをオリーブオイルでソテーして試食。
その他にも珍しい調味料やら、スイカに桃にブルーベリーに・・・
皆ありがとう~~~
さぁ、ワグもやっと出てこられたよ
私に繋がれてるけどね

またまたワイルドあずみちゃんのマッサージにウットリ顔。
ティータイムには、マシュのお菓子。
マシュは、私達が通っているマクロビの教室で働いてた「真澄さん」が独立して始めたナチュラルスウィーツの工房。
宮城の志高い生産者の方々の食材を使って、その食材を生かしたおいしいナチュラルスイーツをつくってるんだって。

美味しすぎて、「ん~~~!!!」とか「ほぉ~!」とか「へぇ~~~!」とか・・・
ちゃんとした言葉が出てこない
写真の順ではありませんが・・・
えごまのクッキー
酒粕クラッカー(チーズのような風味)
古代米米粉いり酒粕クラッカー
古代米米粉入りクラッカー(さつまいも)
きなこのほろほろクッキー
カシューナッツ入りクッキー
トマトクラッカー 等々・・・
材料には無農薬食材を使っていて、牛乳も卵もチーズもバターも入ってないの。
それなのに、いや、だからこそ!この美味しさっ
またすぐ食べたいよ~
と言うことで、今月末にはこのメンバーで「菓子工房マシュ」の見学会が行われることに!!!
楽しみすぎるぅ~~~
たくさんのお友達に大興奮したワグ!工房に行くメンバーに僕も入ってる???入ってますように~の1ポチよろしくお願いしますワグ!(勿論ムリです
)
↓

まさみさんのブログ「プチマクロビアンの猫セラピー♪」でも、この日の写真が見られますよ~!
ガレットにトッピングしたところも写ってます。
私は食べるのに必死で撮り逃しましたがね・・・

マクロビオティックの教室で同じクラスだった皆が、我が家に遊びに来てくれたよ。
この日は「ガレットパーティー」

教室で出会うメンバーって、普段の生活では友達になれないような人達かもね。
あずみちゃん(アウトドア大好きでワイルドで、愛に溢れた人。瓶の蓋開け名人)
よこやまさん(皆のお母さん、デューク更家から等身大ガンダムまで知識豊富)
ようチャン(ほんわかビームを出しながら、実は芯が強いアナログ派。あなどれない!)
りえちゃん(よく食べよく食べよく食べる。結構乙女なところアリ)
ゆうこSちゃん(パティシエだが豪快、でも繊細。どっちも合わせ持つ楽しすぎるカメ飼い人)
まさみさん(勉強熱心な野菜ソムリエ。猫の話題になると顔は緩みっぱなしの可愛い人)
お客様大好きなワグは大興奮

でもね、ワンコ苦手な友達もいるからね。この日はケージ内か、私の腰に繋がれてのご挨拶。

↑私が放っておいたところ、ワイルドあずみちゃんになでなでされて・・・

もっとワグ~


もっともっとワグ~


・・・・・。

さてさて、作っている間は危ないので、ワグはやっぱりケージの中

お友達のひとり、まさみさんはフードコーディネーターで野菜ソムリエで、にゃんこ11匹の飼い主

この日の野菜達は、そんなまさみさんセレクト


ちびっちゃいトマトは「マイクロトマト」だそう。
本当に小さかったよ~~~

左下の薄い緑色をしたのは、生で食べるカボチャなんだって

切るとこんな感じ↓

ズッキーニとも違う・・・
普通のかぼちゃとも違う・・・
なんだかフルーツのような感じもするし~・・・
とっても美味しいカボチャでしたぁ


とうもろこしを茹でている横には、ワイルドあずみちゃんが作ってきてくれた「ローズマリー風味のまるごと玉葱スープ」

めちゃうまでした!

メインのガレットは、そば粉に米粉・玄米モチ粉・地粉・塩・菜種油・豆乳・水で生地を作りました。ブレンドする配合は適当・・・


適当なのに、この美味さ!という、モチモチ食感の感激の仕上がりになったよ~

ワグはさっきまで、出して欲しくて土下座を連発してたけど、そろそろ諦めにはいったのか?ふて寝


もうちょっと待っててね

トッピングはこんな感じ。

りえちゃんプレゼンツ「ひじきの煮物」
まさみさんプレゼンツ「ひよこ豆のディップ」
ゆうこSちゃんプレゼンツ「ヒヨコマメと南瓜のバルサミコ炒め」
先ほどのワイルドあずみちゃんプレゼンツ「ローズマリー風味のまるごと玉葱スープ」
が揃いました。
その他に皆で作ったものは、「アボカドディップ」「ひえ粉と林檎ジュースで作ったカスタードクリーム」(←絶品!)
最後には、生で食べたカボチャをオリーブオイルでソテーして試食。
その他にも珍しい調味料やら、スイカに桃にブルーベリーに・・・
皆ありがとう~~~

さぁ、ワグもやっと出てこられたよ

私に繋がれてるけどね


またまたワイルドあずみちゃんのマッサージにウットリ顔。
ティータイムには、マシュのお菓子。
マシュは、私達が通っているマクロビの教室で働いてた「真澄さん」が独立して始めたナチュラルスウィーツの工房。
宮城の志高い生産者の方々の食材を使って、その食材を生かしたおいしいナチュラルスイーツをつくってるんだって。

美味しすぎて、「ん~~~!!!」とか「ほぉ~!」とか「へぇ~~~!」とか・・・
ちゃんとした言葉が出てこない

写真の順ではありませんが・・・
えごまのクッキー
酒粕クラッカー(チーズのような風味)
古代米米粉いり酒粕クラッカー
古代米米粉入りクラッカー(さつまいも)
きなこのほろほろクッキー
カシューナッツ入りクッキー
トマトクラッカー 等々・・・
材料には無農薬食材を使っていて、牛乳も卵もチーズもバターも入ってないの。
それなのに、いや、だからこそ!この美味しさっ

またすぐ食べたいよ~

と言うことで、今月末にはこのメンバーで「菓子工房マシュ」の見学会が行われることに!!!
楽しみすぎるぅ~~~

たくさんのお友達に大興奮したワグ!工房に行くメンバーに僕も入ってる???入ってますように~の1ポチよろしくお願いしますワグ!(勿論ムリです

↓

まさみさんのブログ「プチマクロビアンの猫セラピー♪」でも、この日の写真が見られますよ~!
ガレットにトッピングしたところも写ってます。
私は食べるのに必死で撮り逃しましたがね・・・

マイクロトマト、こないだTVで見ました。
甘いって言ってましたがどうでした??
珍しい野菜は見ても楽しいですね。
ワグくんと一緒に食べる人で参加したいわ~♪
どれもお味見してみたーい
ひえ粉って、あのヒエだよねえ?
ほほー。
ゆみっちさんのトコに来ると
いろんな新しい食べ物を知るわ~
で、ワグさんもお味見できた?
野菜の色、自然の色なのに作ったみたいに綺麗ですよね~
マイクロトマト、ちょっと皮が固いかな?と思ったけど、美味しかったですよ~
翌日のお弁当にも入れてみました。
食べる人で参加したい、実は私もそっち派です
一人じゃやる気にならないけど、皆がいるから作る気もおきますね
私もね、不健康だな~と思っている時にこういう会があると、「いかん!」と改めるきっかけになるんだぁ
ひえ粉のひえは、あのヒエですよ
マクロビスウィーツでは普通のカスタードではなく、ひえ粉や米粉とりんごジュースでカスタードを作るの。
あら不思議・・・甘さ控えめカスタードです
「犬用おやつなら貰えたワグ。」
お皿のものをあげると癖になるのでね・・・
日課ですとぉ~
最近「ほぼ週間」になりつつある私に、喝入れて頂きました
見ていてくれる人がいると、やる気出てきますよ~
こちらこそ、ありがとうございます
ワグからも、わおかあさんにチュッ
素敵ですねぇ~。
マクロビオティック・・習いに行きたいけど、
ちょびクゥのカイカイが治まらず、
真っ直ぐ家に帰る日々。
せめて真澄さんのお菓子を買いに行ってこようっと。
楽しみだぁ♪
そのうち気持ちと時間に余裕がある時に、習いに行ってみて下さいね。
今はカイカイの様子を見守ってあげなくちゃですもんね。
お仕事中も心配ですよね・・・
真澄さんのお菓子、美味しいので是非是非~~~
榴ヶ岡のエナジーさんで扱っているそう。
場所など分からなければメッセージ下さいませ
火曜日に入荷するようだけど、週末には既に品切れってこともあるみたいです。
写真に載せた焼き菓子なら、賞味期限はだいたい長くて10日位のもので~す
そんな素敵なパーティー是非ぜひお呼ばれしたいな~
全員独身女子だったら「更に倍」って感じです(笑)
野菜って美味しいものは本当においしいですよね
生で食べれるかぼちゃって食べてみたいな~~
フフフ・・・だからぁ、都会派妻だって言ってるじゃないですかぁ
どうぞどうぞ、独身率高いですよ~
ところで「更に倍」って、最近の若い子に通じるんでしょうか?
私にはしっかり通じてますけど
kousoraさん、同世代の匂いがします
生で食べるカボチャは驚きでした!
美味しかったで~す