ノーフォークテリアWagとPineのいる風景

胃捻転を乗り越えたワグと、マイペースなパインとヤンチャなチョキの日常風景・・・

冬の松島探訪

2008年12月16日 | おでかけ
土日にかけて、高校時代からの友達が、旦那様と一緒に東京からやって来ましたよ。
というのも、土曜日は仙台でスガシカオのライブだったので、一緒に行く約束をしてたの。
ところが、当日のライブでは、スガシカオ本人が原因不明の体調不良で・・・
ツアーファイナルという事もあって、声が出ない中頑張って無理矢理10曲歌ってはくれたものの、結局、来月振り替え公演が決定。
声がいよいよ駄目になるまで歌うというスガシカオ。(最後にはほとんど声がでず心配になりました)
って事で、いつ終わるか分からないライブだった為、この10曲がまたかなり盛り上がったんだけど、やっぱり残念

ライブ後に牛タンを食べに行くも、目的のお店が大混雑我が家の近くまで帰ってから支店に行こうと車で出発することに。でもせっかく仙台まで来てくれたんだからと思い、「仙台光のページェント」を見に行ったの。(この時期毎年開催されているイルミネーション)
土曜ということもあって大渋滞いつもはチラッと見えたらもう帰るけど、さすがに今回はちゃんと見せてあげたくて・・・
(ライブは中途半端・牛タンはおあずけだからねぇ。)
すると、渋滞にはまる・・・そしてライトアップされている中に車が入ると、車動く動く・・・そんなもんだよね。
デジカメを持って行かなかったので、携帯で・・・

臨場感ないけど、本物は結構すごいんだよ(地方にしてはね)

さて、写真に撮るのも忘れ、牛タンは無事に食べ終わり、帰宅するとワグが大興奮。
落ち着いてから、旦那達は飲み始め、ワグも参加。

お酌するワグか?

友達夫婦も動物好きみたいで、ワグは2人の間に入って甘えます

もっともっとワグ~~~

んで、翌朝は・・・

僕を置いていくワグか!!!


そうなの。ごめんね
友達の旦那様からのリクエスト。松島へカキを食べに行きます。
去年あたりから、こちらではニュースなどにも取り上げられてた「かき小屋」を目指して出発
我が家から松島までは車で約40分。

かき小屋に着くと、すでに30組以上が待ってました
予想はしていたものの、さすがに待つのは嫌だな~。(県内の友人家族は4時間待った事があるそうです。)
ちなみにかき小屋では、殻付きのままカキを鉄板の上で焼いて食べます。メニューはこれだけ。(飲み物はあると思うけど?)
でも、ここだけじゃないので、私達は別のお店に行ってみることに。ここでは記念に写真だけ。

かき小屋の建物はプレハブ。外ではおじさんがスコップでカキをすくい、お客さんのいる鉄板に運んでいきます。


こんな風に、プレハブの中に席があり、45分で2000円(食べ放題)又は60分で3000円(食べ放題)でした。


で、私達はここから車で5分とかからない「かきの里」へ。
同じようなもんだけど、殻付きカキを炭火で網焼きにして食べます。
なんと、ほんの10分位並んですぐに席へ案内されました
かき小屋よりプレハブ内も広かったけど、満席だったので外の席へ。でも海に面していて良い感じ

↑隣の席のおばちゃんです。

ここのメニューは

他に、「カキご飯(カキ汁付き)」500円(←12時半で品切れでした。)
飲み物各種。

旦那っちは以前友人とこんなふうに殻付きのカキを焼いて食べた経験があるみたいだけど、私と友達夫婦は初めて。
お店のおばちゃんが親切に教えてくれます。(はっきり言って従業員さん達は、かき小屋よりずっと親切丁寧で謙虚、愛想の良い働き者ばかり。かなり好印象です。

殻の平らな面を上にして並べて、口があく部分は人のいない方へ向けます。
人に向けると大変な事に・・・!?
っていうか、ちゃんと並べても大変な目に遭いましたけど~~~
(↑パァ~ン!!!とスゴイ音とともに、カキの汁が顔めがけて飛んできます。油断してると、後方の席からも・・・火傷ものです

アップがグロくてごめんなさい

口が開くところからこんな風に泡が出始めたら食べ頃とか。

旦那達が殻開け係り。


最初の1個目。
うまい!うますぎる!!(←埼玉県民の方、反応しないでね
なんですけど、かなり食べてから気が付きました。
私、生もの苦手なの。おばちゃんが教えてくれた食べ頃は、ミディアムレアでした。
2個目3個目・・・ん~~~無理です
私のは、おばちゃんが見てないすきに、ウェルダンまで焼きます。

↓これ、皆の食べ頃。


↓これ、私の食べ頃。

ヒダヒダがキュッと縮んで、一回り小さくなったのが好み。
皆にとっては残念になったものが、私の担当となりました。
最初に気付けばよかった

私達4人で、上のメニューのA×1・B×2・C×1を頼みましたが、かなり多かったです。お酒飲みながらだったら軽くいけたかも?と、旦那達は言ってたけど。

最初に行ったかき小屋は時間制限で食べ放題・・・でも焼けるまでの時間がもったいないよな~と後から皆で考えてました。私達が全部食べ終わるのに、1時間半以上かかってたからね。どっちが得かと言えば、こっち(かきの里)かもね。しかも広々~~~

さて、その後松島の名所をざっと観光して、夕方景色の良いカフェ「ロワン」でコーヒータイム。結構混んでて待たされたけど、その間に景色を堪能しました。(凍えながら)

お店に入る頃には、松島の景色がうっすらオレンジ色に。
旦那っち、コーヒーを待ちながら「早く口の中のカキの味を払拭したい・・・」と。どんだけ食べたか、ご理解頂けましたか?
日が暮れて、友達夫婦は東京に帰って行きました。


僕の出番が少なすぎワグ~~~ワグマニアの方、抗議の1ポチよろしくワグ!
   ↓
にほんブログ村 犬ブログ ノーフォークテリアへ
にほんブログ村 犬ブログ テリアへ


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ベリエ)
2008-12-16 23:30:26
はじめまして♪
かきの里の近くに住んでる者です(笑)
その牡蠣はきっとうちの両親が剥いた牡蠣だと思います♪
何だか嬉しくてコメしちゃいました(^-^)
突然のコメでごめんなさ~い
返信する
Unknown (一円玉)
2008-12-16 23:48:31
ワグちゃん元気そうでひと安心カキ!いいですねえ 私の友人のAAさんが、昨年松島に食べに行って最後の一つを口に入れる寸前に熱さでおとし、悔しがっていたら隣にいた地元の人らしい人が、「おじさんに言えばお替り呉れるよ」と言われ欲に駆られて言ってみたら本当に持ってきてくれたそうです 私も是非行ってみたいなぁ松島の新鮮なカキならレアでも食べられるかも… 
返信する
Unknown (美香)
2008-12-17 00:42:56
実は私も、牡蠣ってちょっと苦手・・・。
牡蠣フライなら、好きなんだけど。
だから、ゆみっちさんの気持ちがわかりますよー。
そうそう、よく焼けば大丈夫なんですよね。

寒そうだけど、とっても楽しそう。
お留守番できたワグくんも、えらかったね♪
返信する
Unknown (kousora)
2008-12-17 10:43:42
盛り沢山の日記ですね~
(コメント沢山書きたくなっちゃいます)
ズガシカオ・・自分もデビュー当時からハマってました。「黄金の月」とか「ドキドキしちゃう」とか最近じゃ「午後のパレード」とか
結構、屈折した内容の歌多いじゃないですか?その屈折具合が「あ~~分る分る」って感じです
歌もメチャクチャ上手いっすよね?

牛タン・・大好きなんですけど。やっぱり本場ともなると全然味違うんですか?仙台で牛タン食べたこと無いんです~
蛎・・大好きなんですけど。でも、焼き蛎を食べたことがありません。しかもこんな新鮮な蛎なんて・・・
生でも食べたい感じです
松島・・ちょっと色々と思い出深いんで、懐かしい

最後にワグ君、今回出番少なかったね?でも、可愛さが良く出てたよ!

って、長々したコメント、本当にごめんなさい
好きな物オンパレードだったので



返信する
Unknown (ゆみっち)
2008-12-17 19:08:53
>ペリエさん

はじめまして。ようこそ
関係者の方からのコメでビックリです
見てないすきに、よく焼いてごめんなさい
でもホントに良いお店でしたよ~
カキが焼けるまで、網の上に並んだカキを見つめる旦那達の可笑しすぎる表情(楽しみにしすぎ!)がカメラにおさまりました。が、ブログでは紹介できず残念
後で旦那が言うには、私と友人も同じような顔して待ってたと言われましたけど

ちーちゃんのブログも拝見しました。
こたつでぼわ~んとした表情が可愛いですね
あ、見覚えのある歯科医院が・・・
我が家はジャスコ&109のあるT町です。
これからもよろしくお願いしま~す。
あ、ちーちゃんのとこにも遊びに行きますね
返信する
Unknown (ゆみっち)
2008-12-17 21:04:24
>一円玉さん

熱さで落とすとはもったいない!それが最後のひとつなら、後悔してもしきれないね。
おかわりくれるなんて、親切~~~

私達はほとんど醤油も使わず、カキそのままの味で美味しかったよ
期間限定だし、ぜひ次回はこの時期においでね
あ~思い出してもうまい
返信する
Unknown (ゆみっち)
2008-12-17 21:09:21
>美香さん

美香さんも生は苦手ですか?カキフライが大丈夫なら、「良く焼き」でバッチリ美味しく食べられると思うんだけど。
殻ごと焼くと、何であんなに美味しいの?と思いましたよ
この日は薄日が射してたけど、寒かったの~
でも、かきの里にいる間はそんな事すっかり忘れてました

ワグ、膀胱炎があったから寒い車で待たせるのも可哀相だからね、お留守番でした
返信する
Unknown (ゆみっち)
2008-12-17 21:32:47
>kousoraさん

おっ!ここにもスガマニアがいらっしゃったわぁ
私はオーガスタのアーティストがかなり好きなもので・・・
屈折、分かります。最近も良いですが、アルバム最初の3枚は特に良いですね。「前人未踏の~」とか「月とナイフ」とか。スガシカオ好きなの~ってちょっと言いにくい事がよくありますけどね
あんまり美しい歌詞の曲ばかり歌ってるアーティストって苦手です。現実味なくて。
スガシカオは楽曲と歌詞と声、そしてLIVE。どれも最高です

牛タンは分厚いですよ~。そしてやわらかい・・・
私は結婚して宮城に来ましたが、独身時代焼肉店で食べてた牛タンはペラッペラッでした。あれはハムか?と今では思います。写真、次に食べに行ったら忘れずに撮りますね

かきの里では、生食お断りと書いてありました。生がきも大好きな人多いですよね。良い店情報があるときには、またアップしま~す
焼きガキは私も初でした。お醤油とかお酒を垂らして食べるのも美味しそうでしたよ。私達は帰る頃までそんな事気付かず、ひたすら食べてましたけど

kousoraさんの「松島のおもひで」が、すんごく気になります(いろんな妄想が・・・)
返信する
おいしそう (まろまりパパ)
2008-12-17 21:51:26
こんばんわ、

焼きがきの写真を見て、去年の九州インターを思い出しました。ブリーダーさんのすえながさんがごちそうしてくれました。美味しくて、みんなでバケツ3杯たべちゃいました。http://www.dearmarron.jp/article/71120071.html
返信する
Unknown (あいぴぃ)
2008-12-18 14:33:45
スガシカオ、プロですなぁ。ふりかえ公演が楽しみですね。でもお友達、また仙台にこなければならないのですよね? 大変だぁ。ま、それはそれで楽しいか!
牡蠣。おいしそうですね。家も今シーズンはまたカキ小屋に行こうっていってたのですよ。でものんびりするならかきの里がよさそうでねー。くぅー、食べたくなってきた!

↓の記事、ワグくん大変だったのですねー。前立腺肥大かぁ。のりまきも去勢してないからそういう可能性はあるのだろうなぁ。ワグくん、お大事にね。
返信する

コメントを投稿