最近、ブログに載せたいことが増えてきまして、「何を載せようか…」と
迷ってしまうことが多くなっています。
今回は、昨日に行ったことを少し書きます。
和光ホームで作ったキャベツで、「お好み焼き」や「焼きそば」を作りましたが、
昨日は「通い」のご利用者の提案で、餃子作りを行いました。
材料は、以下の通りです。
「通い」の利用者さんに手際よく、和光ホーム産キャベツ・玉ねぎ・ニンニク・しいたけの包丁を使ってみじん切り、
男性利用者もキッチンばさみでにらを細かく切っていただき、それらを混ぜて、餃子のあんを作りました。
餃子の皮にあんを包むのも利用者、少し形がおかしくなっても気にしない!
あんを皮で包んだら、ホットプレートで焼きました。 香ばしいにおいが部屋中に…
結果、数えてみたらなんと「150個」も作っていました。
その後、みんなで試食会!
やはり、手作り餃子は一味違いますね。またみんなで作って食べたことも美味しさが増した要因だと思います。
今度、和光ホームの農園では何を作るのか、利用者とともに検討中です。 寺澤
迷ってしまうことが多くなっています。
今回は、昨日に行ったことを少し書きます。
和光ホームで作ったキャベツで、「お好み焼き」や「焼きそば」を作りましたが、
昨日は「通い」のご利用者の提案で、餃子作りを行いました。
材料は、以下の通りです。
「通い」の利用者さんに手際よく、和光ホーム産キャベツ・玉ねぎ・ニンニク・しいたけの包丁を使ってみじん切り、
男性利用者もキッチンばさみでにらを細かく切っていただき、それらを混ぜて、餃子のあんを作りました。
餃子の皮にあんを包むのも利用者、少し形がおかしくなっても気にしない!
あんを皮で包んだら、ホットプレートで焼きました。 香ばしいにおいが部屋中に…
結果、数えてみたらなんと「150個」も作っていました。
その後、みんなで試食会!
やはり、手作り餃子は一味違いますね。またみんなで作って食べたことも美味しさが増した要因だと思います。
今度、和光ホームの農園では何を作るのか、利用者とともに検討中です。 寺澤