わんちゃん用のケーキを試作しましたあ~
このケーキは、お友達のおうちのボーダーコリーの「さくらちゃん」です
じつはこの時、オーブンを余熱するときに綿棒を一緒に余熱してしまって(これで2回目)
綿棒がなく、上手く平らにできないままクッキーを焼きました
ケーキの台は、バナナが1本分入ったほんのりあま~い香りがするスポンジケーキです
これは、お友達の娘さんが「おいしい」と太鼓判を押してくれました
クッキーの黒い部分の着色は、「有機キャロブパウダー」
赤は、天然の紅麹色素です。
今は、天然素材から作られた着色料がたくさん出てるので、安心ですね
小さなわんちゃんの体に余計な添加物は、避けたい・・・・と思う親心で~す
クリームは「豆乳生クリーム」を使用しています。
「牛乳の代わりに豆乳を使用した、乳製品及び、乳を含む原材料は一切使用していないホイップです。
白くてキメ細かく、なめらかなホイップクリームができます。」
という、メーカーの説明通りなめらかなおいしい・・・ちょっと大豆の香りのするホイップクリームができあがりました。
原 材 料 名 | 植物油脂、有機豆乳、糖類(オリゴ糖、マルトース、砂糖)、 乳化剤(大豆由来)、安定剤(加工でん粉、カラギーナン)、 メタリン酸Na、香料 |
原材料の由来 | 食物油脂・・・ナタネ、ヤシ マルトース・・・トウモロコシ、馬鈴薯、甘藷 でん粉・・・キャッサバ(タピオカでん粉) |
しか~し、原材料名にあるように、乳化剤・カラギーナン・メタリン酸Na・・・が気になる材料なんですよね。
毎日食べるものではないからいいのかな~
あなたは何を選びますか~